本格チキンピラフ
子ども評価 ★★★ (ケチャップライスと味が違う・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (本格っぽいよね 当然 弁当へ)
本日はちょっと本格的なピラフです
ご飯は少し固めに作るのが美味しいですよ
材料
米 2カップ
鶏もも肉 200g
鶏むね肉 100g
塩、胡椒 少々
砂糖 少々
マッシュルーム 6個
シメジ 1/2袋
ピーマン 2個
玉葱 1個
人参 1/2本
トマト 1個
バター 大匙3
サラダ油 大匙2
トマトピューレ 1/3カップ
ブイヨンスープ 2カップ
作り方
1.米はサッと洗って水気を取っておきます
2.鶏もも肉、胸肉は食べやすい大きさに
切ります
3.人参、ピーマンは1cmほどの角切りに
玉葱はみじん切りにマッシュルームは
半分にシメジは石突をとり小房に
分けます
トマトはくし切りにします
4.フライパンにバター大匙1とサラダ油大匙1を
入れて鶏肉に焼き色がつくまで焼いて取り出します
5.同じようにマッシュルームとシメジも炒めます
6.厚手の鍋を熱してバターサラダ油を大匙1づつ
入れて玉葱と人参、ピーマンがしんなりするまで
炒めます
米を加えて全体的に混ぜるように炒めます
米が透き通るまでしっかりと炒めます
7.トマトピューレを加え混ぜ合わせ熱くした
ブイヨンスープを加えます
沸騰してきたらきのこ類、野菜類、鶏肉
トマトを加えて塩、砂糖を少し加えて蓋をして
中火にします
8.蓋の間から蒸気が出てきたら弱火にして約15分
炊いて一瞬強火にして火を止めて10分ほど
蒸らして出来上がりです
*米はしっかり炒めましょう
*スープは熱くしておきましょう
熱くしてないと芯がのこったり
ベチャついたりしますよ
*カレー粉なんかも加えたら美味しいですよ
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コメント
ぴーたんさん
こんばんは~
パエリヤ 今度作ってみます
まずは、ピラフでご勘弁を(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/02 21:23
こんばんわ~
ピラフ美味しそうですね。
スプーンで食べれるご飯が大好きなので、参考にさせてもらいます。
出来れば今度パエリアなんかも・・・紹介していただければと・・・
ま、今度ピラフを作ってみます~
投稿: ぴーたん | 2005/08/02 19:38
tmtm123さん
こんにちは~
ちょっと、面倒ですが
やっぱり美味しいですよ
ケチャップライスとはまた一味違いますよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/02 15:24
お米から作るのですか~
パエリアみたいで本格的ですね!
米料理すきなので今度やってみます!
投稿: tmtm123 | 2005/08/02 11:55
かずさん
おはようございます
リゾットも炒めますね
炒めてからスープで煮る感じです
芯を残すタイミングが難しいですよね
本場では結構 日本人ではびっくりするくらい
芯が残ってる事が多いみたいですよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/02 09:10
こんばんは~!
へぇ~!本格的ですねぇ~!さすがです。
私はせいぜいケチャップですね。その時は
いつも卵を巻いてしまいますけど。
それってオムライスやん(笑)
ご飯を炒めるのがいいのですね。リゾット
なんかもやっぱり炒めたほうがいいので
しょうか?私はいつも米のまま炊いていま
すが。リゾットは少し芯を残すらしいので、
炒めないでいいのかな?
投稿: かず | 2005/08/02 01:22
なぎ風さん
こんばんは~
本当は骨付きの鶏肉使いたかったんですが
たまたま、骨無しの鶏肉が余ってたもので
もし、作られるんなら骨付きの鶏肉で作ってくださいね(手羽先とか手羽元など)
美味しさが違いますよ~
投稿: かめきち | 2005/08/01 22:28
FUKUちゃん
こんばんは~
ネタ切れですか(笑)
私も、そういうこと たた ありました
レシピをのせてるだけなんですがね~
ネタ切れみたいなことがあるんですよ(^^ゞ
ダイエット頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/01 20:43
かめきちさん、゛チキンピラフ゛美味しそう~~
しかも鶏がWの種類が入ってる!贅沢だわ。あっ、だから「本格」って言ってるじやんねぇ~~。この色もそそられるのよね..(^^♪
投稿: なぎ風 | 2005/08/01 20:42
こんにちはぁ!
当サイトまでお越し頂き本当にありがとうございました!
このチキンライス美味しそうですねぇ♪
今、お腹ペコペコだし食べたいですぅ。
↓のりんごゼリーも美味しそう♪
ゼリーも大好物なんですけど。。。
ダイエット中でもあります。
これからも、参考にさせて下さいね!
ネタ切れなんですぅ。。。((^┰^))ゞ
ではでは。。。お味噌汁のだし取り中にお邪魔しました♪
投稿: FUKUちゃん | 2005/08/01 17:49
じゃーさん
こんにちは~
料理上手なんですね(笑)
美味しく作れたら十分料理上手ですよ
これからも、頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/01 16:43
こんにちわ!はじめまして☆
いつも参考にさせてもらっています。
最近かめきちさんのレシピどおりに何品か作ったんですが、周りに料理上手だと誤解されてしまいました笑
のでのでこれからも参考にさせていただきますのでよろしくですv
投稿: じゃー | 2005/08/01 15:28
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投稿: 情報公開広場 | 2005/08/01 15:20
chocororiさんへ
こんにちは~
そうなんですか(笑)
確かに、ケチャップライスも美味しいですよね
うちでは、ケチャップライスにはウスターソースとほんのちょっとの醤油を加えて作りますよ
一度、やかったらお試を~
投稿: かめきち | 2005/08/01 14:43
ううーんとってもおいしそう。
炊飯器でつくるのかとおもったら。鍋でつくっちゃうのですね。さすがです。でもうちの旦那はお子ちゃまだからケチャップライスの方が断然すきなそうです。
投稿: chocorori | 2005/08/01 13:46