簡単ポテトグラタン
子ども評価 ★★★★★ (グラタンや~お汁が美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (簡単な割にはちゃんとソースが
美味しいね)
本日は、フライパンでグラタンを作ります
あっ仕上げはやっぱりオーブントースター
使いますけどね
洗い物は少なくすみますよ(笑)
材料
じゃがいも 3個
玉葱 1/2個
マッシュルーム 8個
白ワイン 50cc
牛乳 100cc
生クリーム 60cc
とろけるチーズ 適量
塩、胡椒 適量
作り方
1.じゃがいもは茹でて皮を剥き2個割りに
して5mmほどの厚さに切ります
2.玉葱は薄切りにし、マッシュルームは
少し厚めにスライスします
3.フライパンを熱してサラダ油を加え玉葱
マッシュルームを炒めます
4.途中、じゃがいもを加えて炒めます
5.白ワイン、牛乳、生クリームを加え
塩、胡椒をしてひと煮たちさせます
6.グラタン皿に入れてとろけるチーズをのせて
オーブントースターでお好みの時間
焼いたら出来上がりです
*じゃがいも 茹でるのにもう一個 鍋がいりましたね
すみませんm(__)m
見に来てくださった方ありがとうございますm(__)m
本日もコメントのお返事できませんが明日には
させていただきますので、よければ残していって
くださいね
こちらもよろしくm(__)m
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
miwaさん、ベアさん、流月 水夢さん、ニキータさん、きよみさん
こんばんは~
miwaさんへ
いえいえ、ありがとうございます
生からじゃがいも使うと確かに粘りが出ますよね~
時間があるときはそうやって作るんですが
時間がないときはじゃがいもをちょこっと茹でて昼間に下準備してしまいます(^^ゞ
なるべく、出来立ての状態を食べさせたいので~
ベアさんへ
無言で食べつくしてくださいね(笑)
でも、簡単にできますよ~
流月 水夢さんへ
食べるの専門でも全然大丈夫でしょう(笑)
作ってもらってくださいね~
私もたまには作ってもらいたい(^^ゞ
ニキータさんへ
献立ですか~
悩みますよね
我が家では、グラタンは基本的には子供の為に嫁さんの為に何か作る 私のワインの肴に何か作るって具合に・・・バラバラです(笑)
でも、グラタンをパスタ系に考えれば肉料理系とサラダ系を作るのがいいでしょうかね・・
きよみさんへ
小麦粉に何かうらみでもあるんでしょうか(笑)
生クリームのトロミとじゃがいものでんぷん質でトロミがつきますよ
作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/05 19:06
ははあさん、ピータンさん、かずさん
こんばんは~
ははあさんへ
生クリームを入れるとグッと味が引き立ちますよね~
私がいつも思ってるのは100cc単位で売ってないかなぁってことですが
余ったら困りますもんね~
ぴーたんさんへ
グラタンは我が家では正義の味方です(笑)
困ったらグラタン、夏でもグラタンです
凄い料理ですよね
かずさんへ
生クリーム、使い勝手に困りますよね
でも、グラタンやパスタに入れるとグッと味が
引き締まりますよ~
使ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/05 18:54
わお~~っっ
小麦粉いらへんのねんっっ♪
やってみよ~~~!!!
(o⌒∇⌒o)
投稿: きよみ♪ | 2005/08/05 18:30
はじめまして。いつも楽しみにしています。
グラタンやシチューを作った時はどんな献立にしてますか。
いつも何を合わせていいか迷ってしまうんです。
投稿: ニキータ | 2005/08/05 07:58
た、食べたい・・・。
食べるの専門はダメでしょうか?(笑)
投稿: 流月 水夢 | 2005/08/04 23:54
超旨そ~~~!!!!ですね(≧w≦)
こんな料理がでてきたらもぅ、
無言で食べ尽くしちゃいますょ!!
投稿: ベア | 2005/08/04 23:40
はじめまして~♪
すごい量のレシピですね!
びっくりしました!
今度参考にさせてもらいます('-'*)エヘ
ところで、このポテトグラタンですが
私もよく作ります♪
ジャガイモは茹でないで
スライスして牛乳でグツグツ煮ると
澱粉がいい具合にトロミを出してくれます!
フレンチのシェフに教えてもらいました☆
バターとおろしニンニクを少々入れると
本格的な味になりますよ♪
鍋が一つ減るし☆
初めてなのに
生意気に意見しちゃって
すみません(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
投稿: miwa | 2005/08/04 23:27
こんばんは~!
グラタンとてもおいしそうですね(^-^)
一度生クリーム使って作ってみたいと
思ってるのですけど、いつもホワイトソース
とかグラタンのセットで作ってしまってます。
ちょっとつまみ食い~っと(笑)
投稿: かず | 2005/08/04 22:52
すみません、訂正です。
フィッシュ三度ー>フィッシュバーガーです。
終日はー>週日です
ま、お分かりでしょうけどね・・・(^^;)
ぴーたんのお詫びです
投稿: ぴーたん | 2005/08/04 21:38
こんばんわ~
今、どっちの料理ショーを見ています。
以前、ニューヨークでベーぐるを食べたのですが、やはりとっても美味しかったです。今日は、フィッシュ三度を食べたい気分ですけどね・・・。
でもこのポテトグラタンもそそりますね~
今度土曜日あたり作ってみよ~
終日は仕事で疲れているもので・・・(^^)
投稿: ぴーたん | 2005/08/04 21:28
こんにちは!。新じゃがができたので(じ~ちゃん作)、生クリームを買ってきて早速作らせていただきま~す。子供も、主人もだーいすきな一品です。もち、わたしも!
鍋は焼いている間に、ササッとね。楽勝っす。
投稿: ははあ | 2005/08/04 14:30