« 2色ピーマンの細切り炒め | トップページ | 茄子の冷たいパスタ »

海老とアスパラの炒め物

ebitoasuparanoitamemono

子ども評価 ★ (また、海老や アスパラだけ食べよ)

嫁さん評価 ★★★★ (海老、海老 美味しいよね)

本日は、海老とグリーンアスパラをしお、胡椒で味付けしたものです

簡単なんですが海老の味がしっかりして

好きな一品です

子供たちは、相変わらず食べませんがそのうち

食べさしますよ~ きっと(笑)

材料

海老(ブラックタイガー)    12匹
アスパラ             1束
ニンニク              1片
生姜                1片
塩、胡椒             適量
レモン汁             大匙1
酒                 少々

作り方

1.海老は殻をむき背のほうから包丁で
  切り込みを入れます
  背綿があればとっておきます

2.ボウルに海老を入れて塩を少しして
  もみこんでお酒を振りかけ少し置きます
  後は、水洗いして水分をきれいに取っておきます

3.アスパラは1cm幅の斜め切りにします

4.ニンニク、生姜はみじん切りにします

5.フライパンに、サラダ油とニンニク、生姜を入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたら海老を加えて
  中火で炒めます

6.海老に火がとおってきたらお酒を振り入れます
  アルコール分が飛べばアスパラを加えて
  塩、胡椒で味付けします

7.お皿に盛ってレモン汁をかけたら出来上がりです

*海老のした処理をしっかりして臭みを取っておきましょう

*炒め過ぎ注意ですが海老はしっかり炒めましょう


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために


  

|

« 2色ピーマンの細切り炒め | トップページ | 茄子の冷たいパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

HANAMAMAさん
こんばんは~
はい、わかりました
簡単で美味しいもの紹介します・・これが一番難しいです(笑)
身近な食材で作れるものが一番でしかも
美味しいで頑張っていきます~

投稿: かめきち | 2005/08/31 23:58

はじめまして!
美味しそうな匂いに誘われて時々お邪魔してるHANAMAMAと申します。

今夜このメニュー作らせていただきました!
あたしのブログに写真載せてますのでよかったら見てやってくださいm(__)m

簡単で美味しくって我が家の定番になること決定です!

これからも美味しいレシピたくさん教えてくださいね~

投稿: HANAMAMA | 2005/08/31 20:34

KEIKOさん
こんにちは~
アスパラお嫌いでも食べれましたか~
よかったです(^^)v
子供も早く海老の美味しさに気づいてほしいものです(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/08/31 16:11

昨日早速作ってみました!!アスパラキライなんですけどおいしく食べれました。
エビがキライなんて、変わってますよね~。
早くおいしさに気づくといいですね。

投稿: KEIKO | 2005/08/31 08:42

きよみさん
こんばんは~
いや~夏休み終わりますね~
改めて、夏休みって長いなぁと実感しました
宿題も終わったし「ほっ」です
9月から普通の主夫に戻ります(笑)
海老、アスパラ 作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/08/31 00:14

夏休みもやっと おわるぅぅ~~。。
で バタバタも落ち着き 超ひさびさにパソコンの前♪
ほんでもって ひさびさにのぞいたら なんと!きよみちゃんの大好物の海老とアスパラやないですかぁぁぁ~♪
(o⌒∇⌒o) 明日 つくろっと~♪
   

投稿: きよみ♪ | 2005/08/30 23:26

かずさん
こんばんは~
今のところ徹底的に食べませんね(^^ゞ
そのうち食べるとは思うんですがね
気長に海老料理作ります(笑)
日本酒、いいですね
近所だったら本当に呑みに行きたいですね~

投稿: かめきち | 2005/08/30 23:18

 こんばんは~!
お子さんえび苦手なんですね(^^;
私も小さい頃はあまり好きではなかった
です(^^ゞけどうちでは残させてくれなかった
なぁ(笑) おかげで今ではほとんど好き嫌い
はないですけど(^-^)
 今日は日本酒って感じですね(^O^)
おちょこでちびっといきましょうか(笑)

投稿: かず | 2005/08/30 22:25

みんみんさん、ははあさん
こんにちは~

みんみんさんへ
いつかは言ってくれるでしょうかね
色々、頑張って挑戦してみます
その時を楽しみにしていてくださいね(^^ゞ

ははあさんへ
エビフライも天ぷらも駄目ですね
見た目なんでしょうね
隠して入れてると食べてますから
味的には大丈夫なはずなんですよ
いつかは「海老、美味しい」と言わせてみせます(^^)v

投稿: かめきち | 2005/08/30 16:58

ほんと、エビ美味しいのに~!(笑)
でも懲りずに頑張ってエビ料理作り続けて下さいね。いつかきっと「美味しい♪」と言ってくれる日が来てくれることを祈ってます。(笑)

投稿: みんみん | 2005/08/30 13:32

あれれ!
な~んでえび食べないかな~?娘ちゃん。
エビフライも天ぷらもだめなのかな?
うっ!しかもまだアスパラが・・・いいな~。

投稿: ははあ | 2005/08/30 12:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5688126

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とアスパラの炒め物:

« 2色ピーマンの細切り炒め | トップページ | 茄子の冷たいパスタ »