簡単ふるふるプリン
子ども評価 ★★★★ (プリンや~\(^o^)/ でも・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ (家で作るのは優しい味やね)
「日曜日はお菓子の日」になりつつあります(笑)
本日も簡単にできるプリンです
子供の「でも・・・」は、子供はプッチンプリンが大好きで
あのプリンに比べると甘みが抑え目なので「でも・・・」が
ついたんでしょうね(^^ゞ
今からでも余裕で作れるので試してみてくださいね
材料(3カップ分)
卵 1個
グラニュー糖 大匙2
牛乳 120cc
生クリーム 大匙2
(牛乳だけなら150cc使います)
バター 適量
カラメル
グラニュー糖 大匙2
水 小匙1
お湯 小匙2
作り方
1.耐熱の小さめの容器に薄くバターを
塗ります
2.グラニュー糖と牛乳をレンジで沸騰しない
程度に温めておきます
3.ボウルに卵を溶いて(2)を少しづつ
入れていき混ぜ合わせます
4.完全に混ざったら濾し器で2回ほど
濾します
5.バターを塗った容器にお玉でプリン液を
入れます
6.フライパンの底にクッキングペーパーを
しき(5)を並べて置きます
7.容器の半分くらいになるまでフライパンに
お湯を入れ蓋をして12分程極弱火で蒸し焼きに
します
真ん中が水っぽくなくなったら出来上がりです
氷水につけて荒熱をとり冷蔵庫でよく冷やします
8.カラメルは、耐熱容器にグラニュー糖と水をいれ
レンジで1分30秒ほど加熱します
レンジから出したらお湯をかけて混ぜたら
出来上がりです
冷やしたプリンにかけていただきます
*カラメルはレンジで1分30秒加熱ですが1分を
すぎたら中をよく見て砂糖が茶色っぽくなったら
レンジを止めましょう
お湯を加える時はバチバチ跳ねますので
火傷に注意してくださいね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
maman-mamanさん
おはようございます
はじめまして
家族が喜んでくれるのが、楽しみに
作ってるのとこのブログをみて
嬉しい言葉や応援があるから
毎日、作り続けてるのかもです
これからも、半分手抜き料理ですが
頑張ります(笑)
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/08/28 08:23
初めまして~。ご自分でつくられていて、びっくりします。がんばってくださいね。お子様がよろこんでいる姿が、見えます。また、お邪魔させていただきます。
投稿: maman-maman | 2006/08/27 02:20
凪なたさん
こんにちは~
いえいえ、こちらこそ
記事に関するトラバは気にせずにしてくださって結構ですよ
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2005/08/14 11:02
こんばんは
ご了解、頂き 有難う御座います!
さっそくupしてトラックバックも送信
させて頂きました。
ご報告まで
投稿: 凪なた | 2005/08/14 02:50
凪なたさん
こんにちは~
ご家族喜ばれたんですね
良かったです(^^)v
T.B、リンク ありがとうございます
投稿: かめきち | 2005/08/13 10:03
こんばんは!
先日のお休みに「簡単ふるふるプリン」を
作らせて頂きました。
少しアレンジを加えましたがレシピは、
ほとんど そのままで作りました。
めっちゃ簡単に出来ましたよ~
嫁さんも娘も喜んでくれて嬉しかったです。
有難う御座いました(o^v^o)
そこで! 近日中に私のページで
「簡単ふるふるプリン」をupする予定です。
それにリンクかトラックバックを貼らせて
頂きたいのですが 宜しいでしょうか?
お返事、お待ちしております。
投稿: 凪なた | 2005/08/13 02:29
凪なたさん
こんにちは~
お子様、喜ばれると思いますよ
是非、作ってあげてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/08 13:26
お久しぶりです!
かめきちさんの影響で
僕も最近、お菓子作りを
休日ごとにしていますが、
このプリンは、簡単そうですね~
今度、娘に作って見ますね。
投稿: 凪なた | 2005/08/08 02:08
アオクラゲさん、ゆうさん
こんばんは~
アオクラゲさんへ
子供は、時には冷たい言葉を平気で言いますよね
私も、言ったことあると思います(^^ゞ
今になって気がつくんですがね
プリン、作ってくださいね
ゆうさんへ
本格的ではないかもです(^^ゞ
でも、なんていうのかなぁ
家で作った味ってやつですかね
優しい感じはしますよ
作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/08/08 00:10
こんばんは^^
プリンだプリン♪きゃ~美味しそう☆いつもは箱に入って100円で売ってるプリンを作ってるけど本格的には作ったことないから1回チャレンジしてみょうかな~♪だって~本当に美味しそうなんだもの。。。
投稿: ゆう | 2005/08/07 23:37
初めまして☆
いつも美味しそうだなぁと思いながら拝見させていただいてます♪
「でも…」←分かる(笑)。
手作りプリンって、市販のものとはどうも風味が違うのですよね。
私も、小さい頃風邪を引いて食欲が落ちたとき「プリンが食べたい」と言って、母が作ってくれたのですが、「これは違う!」と言ってしまったという苦い思い出が…母さんごめんよ
今ではあのプリンの味が懐かしく思い出されます。また食べたいなぁ…
とりあえず、自分でも挑戦してみます☆
フライパンですね!
投稿: アオクラゲ | 2005/08/07 21:45
みんみんさん、花奈さん
こんばんは~
みんみんさんへ
今回のはフライパンに収まる耐熱容器が
あればできるお菓子です
作ってみてくださいね~
花奈さんへ
はじめまして
何か参考になるレシピがあればいいのですが・・・
レシピ数が多いのが自慢なんで色々 試してくださいね
頑張ってください~
投稿: かめきち | 2005/08/07 20:11
こんにちは。初めまして☆料理のブログを色々みていたら、ここにたどり着きました。プリンおいしそーう!!私は今年結婚した兼業(週2回ほど・・・)主婦です。主人はたぶんおやつとか手作りが好きなんですが、私がメンドクサイということで作ってあげていないんです・・・・・・。(>¥<)料理もまだあまり作れなくて・・・。このかめきちさんのブログを見て、頑張ってみようかなーと思います!!レシピも簡単そうなものがあり、奥様、お子様の評価が載っているので、主人に作ってあげやすいです。またちょくちょく見に来させていただきまーす(^0^)
投稿: 花奈 | 2005/08/07 17:52
こんばんは!これ、子供のおやつにピッタリ~♪しかもフライパンでもできるのですね。ビックリしました。うちには蒸し器がないのですが、代わりにパスタパン使ってます。早速明日このプリン作ってみますね。(今回はフライパンで♪)
投稿: みんみん | 2005/08/07 17:04
snowさん、サリーさん、うさうささん
こんにちは~
snowさんへ
超簡単にできますんで作ってみてくださいね
カラメルは慎重に作ってくださいね
サリーさんへ
私の料理は家庭で作れるものばかりです
実際、家庭で作っているので(^^ゞ
本格的なものも紹介したいんですがね
なかなか、調味料から揃えるとなると
大変ですもんね~
我が家もめったに使わないものがたくさんあります(笑)
賞味期限がきになります~
またよってくださいね~
うさうささんへ
そうなんですよ
あの、下にしてぽっちりをポキッと折るのが
楽しいのでしょうね
大きくなったらわかってくれるでしょうかね(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/08/07 16:08
こんにちわ!
あ!プリンですね~。
自分で作ると美味しいだろうなと思いつつ、
作れないでいますよ。
お子さんはプッチンプリンが好きなんですね(笑
でも、きっと大きくなった時、お父さんの手作り
おやつの味を覚えていますよ。
投稿: うさうさ | 2005/08/07 12:15
はじめまして!
プリンは大好物なのですが、家には蒸し器がないので作るのをあきらめていました・・・
でも、フライパンを使って作ることが出来るんですね、目からウロコでした。
家にある材料で手軽に出来るし、ぜひレシピ参考にさせていただきますね。
どのお料理もおいしそうで、レシピの勉強になります。また遊びに来ます♪
投稿: サリー | 2005/08/07 11:16
こんにちわ~o(^ー^)o
手作りプリン久しく作ってないです~
作り方もやさしくていいですね♪
カラメルもレンジでチン!はうれしい~*^^*
この材料ならいつでも出来ますね。
美味しそうなのでやってみま~す!
投稿: snow | 2005/08/07 10:23
ネットで耐熱容器と色っぽく小さめなどを注意するはずだったの。
投稿: BlogPetのかめきち | 2005/08/07 10:04