« 本格チキンピラフ | トップページ | 茄子のトマトパスタ »

厚揚げの中華あん

atuagenotyuukaan

子ども評価 ★★★ (揚げさん大好き~ でも甘くない)

嫁さん評価 ★★★★ (厚揚げを焼いているのがいいね~
                         明日は休みか~ )


本日は、厚揚げをカリッと焼いてから他の具材と一緒に

中華風の味付けで炒めました

子供は揚げは甘辛く煮たのが好きなのでちょっと

期待はずれだったみたいです(笑)

材料

厚揚げ(三角)        4個
豚ミンチ            100g
人参              1/3本
もやし             1/2袋
ニラ              1/2袋
ニンニク            1片
生姜              1片
塩、胡椒            少々
酒               大匙1
オイスターソース       小匙1
醤油              小匙1
砂糖             小匙1/2
鶏がらスープ         200cc 
水溶き片栗粉        適量
ごま油            大匙1 

作り方 

1.厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし
  フライパンで両面 少し焼き目がつくまで
  焼きます

2.焼いた厚揚げを食べやすい大きさに切り
  お皿に盛ります

3.ニンニク、生姜はみじん切りにします
  ニラは4cmほどの長さに切ります
  人参は半月切りにします
  もやしは水で洗って水分を切っておきます

4.オイスターソースと醤油は混ぜておきます

5.フライパンを熱してサラダ油を入れニンニクと
  生姜を弱火で香りがでるまで炒めます
  香りがでてきたらミンチ肉を加え中火にして
  塩、胡椒をして、ほぐしながら炒めていきます

6.焼き油が透明になってきたらお酒を加え少し
  炒めて人参、ニラ、もやしと炒めて
  鶏がらスープと醤油、オイスターソース
  砂糖を加えます

7.ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミを
  つけて仕上げにごま油を回しかけ
  お皿に盛った厚揚げの上からかけて
  出来上がりです

*厚揚げに味がついてないのですが
  中華あんもそんなにこい味付けをせずに
  揚げの香ばしさも一緒にいただきましょう

ブログランキング
ポチッと応援よろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしく
新記事、アップしました
賢い専業主夫になるために

|

« 本格チキンピラフ | トップページ | 茄子のトマトパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ベアさん
こんばんは~
厚揚げ、忘れやすい食材ですね(笑)
忘れないうちに作ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/08/05 18:45

最近厚揚げ使ってなかったんで、
こちらのレシピ是非使わせて頂きます(^_-)-☆

投稿: ベア | 2005/08/04 23:56

ミドさん、かずさん
こんばんは~

ミドさんへ
ビールの消費量上げてますか~(笑)
すみませんm(__)m
これも、ビールにあいますよ~
またまた、すみません~(^^ゞ

かずさんへ
中華系はスピード勝負なんで素材は結構
生き生きに見えると思います
どんどん お持ち帰りしてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2005/08/02 23:52

 こんばんは~!
ちょっと頂いていきます。うちのご飯のおかず
に(爆)
 あんかけですねぇ。あんかけ私も最近はまっ
てます。何故か色んなもんにあんかけって合う
もんですねぇ(^^)
 中華風ですね。お皿まで中華風で(^-^)
厚揚げが生き生きしてますねぇ!

投稿: かず | 2005/08/02 23:00

こんばんわー!!
厚揚げ美味しそうですね!!
いつもは焼いて一味唐辛子と醤油でビールなんですが(汗)
これはご飯にも、もちろんビールにも合いそう!!!
かめきちさん、どんどん我が家のビール消費率上げてますよ(笑)
早速明日のビールの。。。いや夕飯にしたいと思います♪

投稿: ミド | 2005/08/02 22:59

うさうささん、ゆうさん
こんにちは~

うさうささんへ
そうです
この料理でした(笑)
大人向きかなぁ
ビールのおかずにはいいですね
ご飯にもあってたようですよ
甘くないので、子供はそれなりにしか食べませんでした(^^ゞ

ゆうさんへ
葱パラパラのお醤油も美味しいですよね
おろし生姜があればベストですよ(笑)
一度、作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/08/02 15:22

おはようです♪
今日も私好み!!厚揚げって大好き。いつもはレンジでチンっ!してネギたっぷりで食べるか焼いて食べるか煮込むか・・・ワンパターンなんです。ゴハンもパクパク進みそうですね。。これ!!!

投稿: ゆう | 2005/08/02 10:16

こんにちわ!
以前、厚揚げ使った料理を作ったと言われてた
あのお料理かなぁ。
中華風っていうの、いいですね。
大人向きな1品でしょうか。
うちの旦那さん、喜びそうだな。

投稿: うさうさ | 2005/08/02 09:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5251381

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げの中華あん:

« 本格チキンピラフ | トップページ | 茄子のトマトパスタ »