やっぱり美味しい揚げだし豆腐
子ども評価 ★★★★(お豆腐 美味しい~好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (ふ~って感じの味やね
落ち着くわ~)
本日は、揚げだし豆腐です
ず~っと以前にも紹介したんですが
本日はシンプルなものです
出汁をよく利かせて揚げ衣を少し多めにして
たっぷり出汁を吸わせて食べるとたまりませんよ~
材料
豆腐 1丁
しし唐 6本
小麦粉 適量
鰹と昆布の出汁 400cc
薄口醤油 大匙3
みりん 大匙4
砂糖 小匙1
塩 少々
おろし生姜 大匙1
鰹節 少々
みょうが 少々
作り方
1.豆腐は1/4に切って水分を切っておきます
2.出汁と調味料は合わせてひと煮たちさせて
おきます
3.みょうがは薄切りにします
4.しし唐は数箇所、包丁でつついておきます
5.豆腐に片栗粉をつけて180度の油で揚げます
途中、しし唐も加えて揚げておきます
6.揚げた豆腐としし唐を器に盛り おろし生姜、みょうが、
鰹節をのせて出汁を張って出来上がりです
*小麦粉は豆腐の全面きれいに付けてくださいね
*本当、安心できる味ですね
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コメント
ごはんさん、papiさん、柳さん
こんばんは~
ごはんさんへ
なんか、和食は落ち着きますよね
不思議です
今度、作ってくださいね~
papiさんへ
リンク、ありがとうございます
温かいお豆腐 美味しいですよね
この、揚げだし豆腐も作ってみてくださいね
柳さんへ
作ってくださいね(笑)
しっかり、揚げましょう~(^^)v
投稿: かめきち | 2005/08/22 23:01
ははあさん、まゆみさん、ももさん
こんばんは~
ははあさんへ
子供は豆腐には少しうるさいですよ(笑)
どっちかと言うと木綿が好きですが
各自分達の中で基準があるようですが
私にはわかりません(^^ゞ
まゆみさんへ
小麦粉でも片栗粉でもあまり気にしてないんですが今回は小麦粉を使いました~
揚げだし豆腐は本当、飽きない味ですよね
今、色々 出汁の味 試し中です
美味しいのあったらアップしますね~
ももさんへ
身体の調子が悪かったんですか
よくなってこられてよかったですね
2ヶ月の間に色々料理増えてますよ(笑)
参考にして作ってくださいね~
身体には気をつけてくださいね
投稿: かめきち | 2005/08/22 20:51
実は・・・揚げ出し豆腐大好きだったりします♪
うふ♪・・・作りますね!
投稿: 柳 | 2005/08/22 19:35
かめきちさん、こんにちは。
揚げ出し豆腐か~。最近食べてないです!
冷たいお豆腐はあんまり好きじゃないんですが
温かいのは好きです☆
今日は知り合いに頂いためちゃくちゃ美味しい(本人曰く)
サバを焼いて食べま~す(>o<)
今、初めてリンク集を作成しているのですが
かめきちさんのサイト大好きなので
リンクさせて頂いても宜しいですか?
投稿: papi | 2005/08/22 18:53
かめきちさんこんにちは。
来て、見て、ホッ、、、。
気持ちが和む感じがしました。
今度作ってみます!
投稿: ごはん | 2005/08/22 18:20
かめきちさん。
おひさしぶりです~ももです(≧▽≦)。ここ2ヶ月体調の方崩していました・・・(>O<)
今日から、またい~~~っぱい参考にさせていただきますね~。早速、揚げだし豆腐つくります!!
後、かんなり、遅くなってしまいまして(もう更新中なのに・・)恥ずかしいですが(泣)、365日掲載おめでとうございます(≧▽≦)
投稿: もも | 2005/08/22 15:57
あたし、揚げ出し豆腐大好きです!
もー、毎日食べてもいいくらいに。
かめきちさんは衣を小麦粉で作られるんですね。
ウチは片栗粉なので。
そうそう、出汁のしみ込んだ衣が美味しいんですよ!
うわー、食べたいです。
投稿: まゆみ | 2005/08/22 14:00
おっは!いや~娘さんエライね。豆腐の味がわかるなんて。おばさんほめてあげるよ。
家の娘18にもなるのに、豆腐は味がないとか言って食べないんですよ!まったく。
ほんとうに揚げだし豆腐、おいしいですよね。生姜がたまりません!
投稿: ははあ | 2005/08/22 09:51