« キャベツのクリームパスタ | トップページ | 海老とアスパラの炒め物 »

2色ピーマンの細切り炒め

pi-manntobutaniku

子ども評価 ★★★★ (ピーマン大好き~あっパプリカや)

嫁さん評価 ★★★★ (この味付けがいいわね ご飯に
                  よく合うし絶対に弁当に入れよ)

本日は、ピーマンを2色と豚カルビ肉を細切りにして炒めたものです

豚肉、ピーマンは一度 油通しをするとピーマンはシャキシャキで

豚肉は柔らかくいただけますよ

子供は、最近 パプリカに、はまってます

いいことですが値段がちょっとお高いですね(^^ゞ

材料

豚肉(カルビ)         150g
ピーマン(青)          3個
ピーマン(赤)          1個
生姜               1片

豚肉の下味
酒                少々
醤油               少々
溶き卵             大匙1
サラダ油            大匙1
片栗粉             大匙1

混合調味料
オイスターソース       大匙1
醤油              小匙2
酒                大匙1
砂糖             小匙1.5
胡椒               少々
鶏がらスープ         30cc

作り方

1.豚肉は5mm幅ほどの細切りボウルにいれ
  下味をつけておきます

2.ピーマンは豚肉よりやや細めに切ります

3.生姜はみじん切りにします

4.混合調味料は混ぜ合わせておきます

5.中華鍋に、多めの油を入れ火にかけます
  だいたい、130度ほどにして下味をつけた
  豚肉を入れて箸でほぐすようにして
  火を入れていきます

6.豚肉の色が白っぽく変われば引き上げます
  ピーマンもさっと油の中に入れて色が
  鮮やかになれば引き上げます

7.中華鍋の油を取り除いて少量の油で生姜を炒めて
  いい香りがしてきたら豚肉を入れ少し炒めて
  ピーマンを加えさっと合わします
  混合調味料を加えて全体に絡めるように炒めます

8.少しトロミがでてきたらお皿に盛って出来上がりです

*油とおし 面倒なようですけどこのひと手間が美味しさを
  作りますよ

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« キャベツのクリームパスタ | トップページ | 海老とアスパラの炒め物 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

自由なランナーさん、みんみんさん
こんにちは~

自由なランナーさんへ
美味しそうに見えますか
ありがとうございます
料理は彩も大切ですよね
これからも、頑張ります

みんみんさんへ
お弁当には最適のようですよ
嫁さんが言ってました(笑)
美味しい、お弁当作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/08/30 16:55

こんばんは!
すごく色合いがキレイで食欲をそそりますよね。これ、絶対お弁当に合いますね!明日のお弁当はこれに決まりです♪

投稿: みんみん | 2005/08/30 13:29

2色ピーマンをつかったとろが、すごいですね。地味めになりがちな料理が、鮮やかになりました。美味しそうです。

投稿: 自由なランナー | 2005/08/30 08:03

うさうささん、ももさん、あべさん
こんばんは~

うさうささんへ
ピーマンは不思議と子供は好きなんですよ
どんな、調理法でも食べてくれます
子供の好き嫌いはよくわかりませんね~
パプリカ、もう少し安くなって欲しいものです(笑)

ももさんへ
油とおしするといためる時間が短いので
野菜なんかはシャキシャキ感が残りますよ
この当たりは中華は凄いですよね
たくさん、お弁当の素材蓄えてくださいね~

あべさんへ
中華はしたほうがいいと思いますよ
中華は混合調味料を用意して油どおしして
素材に下味つけて後は一気に強火で炒める
が基本のような気がしますよ
美味しいですよ(^^)v

投稿: かめきち | 2005/08/29 22:48

こんばんは~。

パプリカはいいですよね!
色合いもキレイなので、
サラダなど、手抜き料理でも見栄えがするところも素敵です(笑)

油通しは今までしたことが無かったのですが、
やっぱりするとしないのでは違うんですね。
これからはひと手間を惜しまず、
やってみようと思います(>_<)

投稿: あべ | 2005/08/29 20:22

かめきちさん。

こんにちは~ももです(≧∇≦)。
すごく、きれいでおいしそう~(*≧m≦)油通しをすると、しゃきしゃきするなんて知らなかったです…(恥)パプリカ私も、大好きです。2ヶ月分のレシピ見るのすんごく楽しいで~す♪♪まだ、体が完璧ではないので、実家でゴロゴロしているし(笑)、時間はたくさんあるし、い~~っぱいマスターして早く、お弁当作りたいで~す。

投稿: もも | 2005/08/29 18:50

こんにちわ!
彩が綺麗で美味しそうですね。
ピーマン大好き~子供さん、偉いなぁ。
パプリカは彩りが綺麗なので、お料理に
入れると、ぱ~っと明るくなりますね。
あ!ちょっとお高いですね(笑

投稿: うさうさ | 2005/08/29 12:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5671707

この記事へのトラックバック一覧です: 2色ピーマンの細切り炒め:

« キャベツのクリームパスタ | トップページ | 海老とアスパラの炒め物 »