かつおのたたき
子ども評価 ★ (う~ん あんまりいらん)
嫁さん評価 ★★★★ (子供には無理ね 生姜や玉葱やし
そしてお弁当にも無理やね・・・)
本日は、かつおのたたきです
今の時期、安いですね~
生のものを買ってきて家で焼いてみました
少しだけ、おしゃれに盛るつけたつもりなんですが
どうでしょうか???(笑)
材料
かつお 小1節(250g)
塩 少々
ニンニク 1片
生姜 2片
玉葱 1/2個
青葱 2本
土佐酢
酢 30cc
濃口醤油 30cc
煮きりみりん 30cc
鰹節 10g
上の材料を混ぜておいて置き最後に濾して
おきます
作り方
1.かつおに塩をふり、皮面を下にして皮から
1cmのところに金串を5本扇上に刺します
2.ガスコンロの火で両面をサッと焼きます
(私は皮の部分は少しきつめに焼きますよ)
3.焼けたら氷水につけ金串を回しながら抜き取り
30秒ほど冷やします
4.玉葱は薄くスライスして水にさらして水分を
よくとります
5.生姜、ニンニクは擦っておきます
6.青葱は小口に切ります
7.お皿に玉葱のスライスをひき切った鰹を
並べニンニク、生姜、青葱を適当におき
よく冷やした土佐酢をかけて出来上がりです
*土佐酢でなくてポン酢や醤油でも十分美味しいですよね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
まゆみさん
こんばんは~
温かい、たたきですか~
食べた事、ないですね~
今度、食べてみます
土佐酢、結構 簡単にできますよ
作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/07/18 23:09
こんにちは。
鰹のタタキ、いいですねぇ〜。
すごく美味しそうに出来ています。食べたいー。
ウチも家で焼きますが、我が家流は氷水で冷やしません。
身も固くならないし、温かい鰹のタタキって美味しいんですよ〜。
土佐酢で食べるのは、良いですね!
ウチも土佐酢、欲しいです。
投稿: まゆみ | 2005/07/18 19:43