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かつおのたたき

katuonotataki

子ども評価 ★  (う~ん あんまりいらん)

嫁さん評価 ★★★★ (子供には無理ね 生姜や玉葱やし
                そしてお弁当にも無理やね・・・)

本日は、かつおのたたきです

今の時期、安いですね~

生のものを買ってきて家で焼いてみました

少しだけ、おしゃれに盛るつけたつもりなんですが

どうでしょうか???(笑)

材料

かつお         小1節(250g)
塩             少々
ニンニク          1片
生姜            2片
玉葱            1/2個
青葱            2本

土佐酢
酢             30cc
濃口醤油         30cc
煮きりみりん       30cc
鰹節            10g

上の材料を混ぜておいて置き最後に濾して
おきます

作り方

1.かつおに塩をふり、皮面を下にして皮から
  1cmのところに金串を5本扇上に刺します

2.ガスコンロの火で両面をサッと焼きます
  (私は皮の部分は少しきつめに焼きますよ)

3.焼けたら氷水につけ金串を回しながら抜き取り
  30秒ほど冷やします

4.玉葱は薄くスライスして水にさらして水分を
  よくとります

5.生姜、ニンニクは擦っておきます

6.青葱は小口に切ります

7.お皿に玉葱のスライスをひき切った鰹を
  並べニンニク、生姜、青葱を適当におき 
  よく冷やした土佐酢をかけて出来上がりです

*土佐酢でなくてポン酢や醤油でも十分美味しいですよね

家で焼いたたたきは一味違いますよ~
お試を~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まゆみさん
こんばんは~
温かい、たたきですか~
食べた事、ないですね~
今度、食べてみます
土佐酢、結構 簡単にできますよ
作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/07/18 23:09

こんにちは。
鰹のタタキ、いいですねぇ〜。
すごく美味しそうに出来ています。食べたいー。
ウチも家で焼きますが、我が家流は氷水で冷やしません。
身も固くならないし、温かい鰹のタタキって美味しいんですよ〜。
土佐酢で食べるのは、良いですね!
ウチも土佐酢、欲しいです。

投稿: まゆみ | 2005/07/18 19:43

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