« きゅうりの中華漬け | トップページ | じゃことワカメの豆腐サラダ »

牛肉のコロッケ

gyuunikukorokke

子ども評価 ★★★★★ (コロッケ美味しい~
  お肉の味がする~)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、美味しいね 
やっぱりミンチ肉とは違うよね 
絶対にお弁当やね~~)

本日は、コロッケです

ミンチ肉を使わず牛肉を細かく切ってコロッケにしました

肉の味がしっかりして美味しくできました

久しぶりに家族が★★★★★を出してくれました

肉、切るのが面倒ですがそれ以外は普通の作り方ですよ~

材料

牛肉薄切り         150g
じゃがいも          5個
玉葱             1個
バター             30g
ナツメグ            少々
塩、胡椒           少々
卵               2個
小麦粉            適量
パン粉            適量

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き半分に切って
  お湯で茹でます
  串をさしてスーッととおればお湯をすて
  じゃがいもを転がすように粉ふき状態に
  します

2.玉葱はみじん切りにします

3.牛肉は、細かく切ります

4.フライパンに、バターを入れ玉葱を入れ炒めます
  ある程度炒めたら細かく切った牛肉を加え
  少し炒めて塩、胡椒、ナツメグを加え牛肉に
  火が通るまで炒めます

5.ボウルにじゃがいもを入れつぶします
  その中に炒めた牛と玉葱を入れて
  よく混ぜ合わせます

6.コロッケの形に形成しパットに並べて
  冷蔵庫で少し寝かせます

7.小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃の油で
  揚げていき最後に180度まで油の温度を上げ
  カリッと揚げて出来上がりです

*肉を切る時くっつきますので包丁に水をつけて切ると
  くっつきにくいですよ~

肉の味がしっかりするコロッケですよ~お試しを~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m  

|

« きゅうりの中華漬け | トップページ | じゃことワカメの豆腐サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
再び、こんばんは~
コロッケって結構、お肉の新鮮さで味が決まりやすいですよね
揚げたてが美味しいのですが家庭ではなかなかそうはいきませんが・・・
揚げ物は難しいですよね

投稿: かめきち | 2005/11/30 21:30

昨日、余った冷凍牛肉で作ってみました。
すごくおいしかったです。
でも牛肉が良いのならもっとおいしいんだろうなぁ~
ちょっとアレンジしてチーズの角切りと、うずら卵を入れたボール上のコロッケにしてみました。チーズ入りはお勧めです。

投稿: きゆゆ | 2005/11/30 18:34

ももさん
こんにちは~
引越し準備大変ですね
私も引っ越して1週間くらいは、なかなか作れなかったですね
頑張ってくださいね
それまで、レスピの数増やしておきます~
ソースは、今回 ウスター、ケチャップ、バター
なんかで作りましたよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/07/05 13:28

こんにちは♪
自分でお肉を切って入れるなんて、とっても美味しそうです!ハンバーグとかも自分でフードプロセッサーなんかでミンチにすると美味しいですもんね!
ホントは今日にでも作りたいけど、実は今週引越しで調理器具が・・・(涙)
引越し完了したらゼヒ作ってみますね!
あ、今回はソースはどうされましたか?(^_^)

投稿: もも | 2005/07/05 11:56

zonommyさん
こんにちは~
コロッケは、家庭の定番料理ですよね
少しの工夫で、ちょっと変わった感じになるのが料理の面白い所ですね
これからも、頑張ります~

投稿: かめきち | 2005/07/05 09:57

いつも参考にさせていただいていますが、今回もとっても美味しそうですね~~!!
ものすごくものすごくコロッケが食べたくなってしまいました。
さっそく明日にでも作ろうと思っています(^_^)

いつもいつも工夫した美味しそうなものを作っているかめきちさんには本当に頭が下がります・・・。

私も頑張って作るぞう~~!!

投稿: zonommy | 2005/07/05 07:21

なぎ風さん、柳さん
こんにちは~

なぎ風さんへ
梅肉に大葉ですか
美味しそうですね
牛肉は少しでもしっかり味がするので
入れすぎないほうがよさそうです
またなんか違うコロッケ考えて
反応してもらいます(笑)

柳さんへ
牛肉は冷凍庫に常備しておかなければいけませんよ(笑)
今度、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/07/04 16:07

fuhcaさん、うさうささん
こんにちは~

fuhcaさんへ
子供たちは、コロッケ好きですよね
家で揚げると2~3個食べてくれます
少し食べすぎだと思うんですがね(^^ゞ
本当、家庭の味ですよね
コメント ありがとうございましたm(__)m

うさちゃんへ
冷蔵庫で少し寝かせるとまとまりもよく
しっとりとした感じになりますよ
牛肉は少しでも結構味がしました
案外、リーズナブルですよ~

投稿: かめきち | 2005/07/04 16:03

何と美味しそうで贅沢なコロッケ♪
ぅ・・・スーパーで牛肉買っておけば良かった(笑)。

投稿: | 2005/07/04 15:56

かめきちさん、又、美味しそうなコロッケだわぁ~~。私ってどうもコロッケに弱いみたい・・前もコロッケに反応したと思う..でもミンチじゃなくて肉を刻んだコロッケとは、贅沢な。。でもいい肉じゃなくてもいいですもんね。こりゃ、ご家族も満点だわさ!その前の日の゛キュウリの中華漬け゛作りました!我家は、梅肉ドレッシングにして大葉をプラスしました。good!おいしかったぜぃ!!!

投稿: なぎ風 | 2005/07/04 15:41

こんにちわ!
牛肉を細かく切ってコロッケなんですね。
これは、美味しそうですね。
ご家族の評価もばっちりですね。
冷蔵庫で少し寝かせるなどの一手間が、
また美味しく作るこつでしょうか。

投稿: うさうさ | 2005/07/04 12:11

コロッケおいしそうです。小さかったころ、ジャガイモ見るとコロッケ作って!と母にせがんだものです。小さい子は好きですよね。お子様達の喜ぶ姿が目に浮かびます。
昨日は、こちらのトマト&バジルのパスタ見て無性に食べたくなってしまい、夜中に作ってしまいました。

fuhca

投稿: fuhca | 2005/07/04 11:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉のコロッケ:

« きゅうりの中華漬け | トップページ | じゃことワカメの豆腐サラダ »