« 豆腐ハンバーグ | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »

オクラの梅肉あえ

bainikuokura

子ども評価 ★  (なんかネバネバ~酸っぱい~)

嫁さん評価 ★★★★ (夏向きなメニュー サッパリしてるし
                お弁当に少し持っていこ~)

本日は、オクラを梅肉で和えていただきます

子供は一口、食べてやめました(笑)

暑い夏にはぴったりですよ

もう一品にどうぞ~

材料

オクラ            16本
梅干             3個
みりん            小匙2
削り節            適量
塩               少々

作り方

1.オクラはまな板の上にのせて塩をして
  オクラをゴロゴロ転がします(板ずり)

2.鍋にお湯をはり 塩のついたオクラを
  入れて2~3分茹でます

3.茹でたら、ざるかなにかにとって冷ましておきます

4.冷めたらへたを取り厚さ3ミリほどに輪切りにします

5.梅干は種を取り包丁で叩いて細かくします
  みりんと混ぜ合わせて半分の量をオクラと
  混ぜ合わせます

6.お皿に盛って残りの梅肉と削り節を盛り付けて
  出来上がりです

*梅肉の酸っぱさが苦手ならお砂糖も加えてくださいね

本日は簡単スピード料理でした
夏場は料理作ると汗だくになりますね(^^ゞ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 豆腐ハンバーグ | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん、ぴよんさn
おはようございます

かずさんへ
ワンカップ片手にいいですね(笑)
この、梅干はなんこう梅の崩れたもので安く
変えました 形は悪いが味は同じでしょうからね こういう風にして食べればわかりませんよね

ぴよんさんへ
なめたけに大葉ですね
今度やって見ます~
色んな食べ方がありそうですね
オクラは(^^)v

投稿: かめきち | 2005/07/21 09:59

おはようございます♪
梅和えもおいしそうですね。今度やってみますね。
私はオクラと千切りにした青シソと味つきのなめたけを一緒に和えるのが好きなんですよ。
お酒のあてにちょうどいいのでよく作ります。
ご飯にもよく合いますよ♪

投稿: ぴよん | 2005/07/21 07:57

 こんばんは~!
うん、もう一品酒のあて~♪
ちょっとつまんで、ワンカップ片手に!
う~酸っぱい(笑)
 私超酸っぱい梅干大好きなんです。
紀州で梅干の試食を食べ比べた所、
やはり蜂蜜入りは酸っぱくなく、塩分
控えめが一番酸っぱく感じました。塩
分の多いのは塩辛くて酸っぱさが消さ
れるように思います。
 やはり梅干は紀州梅の高級梅干を
食べたいですぅ~!けど高~い(^^ゞ
もらい物でないと口に出来ない私です!
 うぅ~よだれがぁ~!(酸っぱい口)

投稿: かず | 2005/07/20 23:43

ペコさん
こんばんは~
良かったですね~
調理の仕方もあるけれどその時の体調なんかもあるんで 今の時期 オクラがあったんですかね(^^)v

投稿: かめきち | 2005/07/20 22:13

オクラってすご~く嫌いだったんです(--;)
お子様みたいに・・・ 体に良いから食べろ!って言われるのです。でも 作りました、それがどうしたんでしょう?食べられたんですよ♪ これは不思議!摩訶不思議!料理は味ですね。初めて食べた時はきっと味付けが良くなかったからです、きっと! 

投稿: ペコ | 2005/07/20 21:42

柳さん、ミドさん
こんにちは~

ミドさんへ
家が酒屋さんなんですか
いいですね~ 酒屋の子供になりたかったです でもきっと店の酒くすねているかも(笑)
おばぁちゃん手作りの梅干ですか
そしたら少し辛いかもですね
砂糖を加えるか蜂蜜があればいいのですがね 
冷酒が進みますよ~(笑)

柳さんへ
皆さん同じようなことを思ってられるのかもしれませんね(笑)

投稿: かめきち | 2005/07/20 16:43

酒の充てに・・・ってミドさんと同じ事を考えた私です。

投稿: | 2005/07/20 14:48

こんにちわ~♪
オクラの梅和え!いいですねぇ~~♪
これにはキュッキュッと冷酒かなぁ(´▽`).。o○
実家が酒屋の私(酒飲み)には、もうたまらん!!酒の肴っす!!
さっそく、( ..)φメモメモ
うちの梅はおばあちゃんの手作り梅干し(紫蘇の葉入りで赤々してます。)
なんですが、これでもいけますかね??
早速今夜試してみま~~す♪

投稿: ミド | 2005/07/20 13:23

うさうささん
こんにちは~
唾出てきそうですね
私も見ててそう思います(笑)
オクラも栽培されてるんですか~
凄いですね
自家製のオクラで作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2005/07/20 12:10

tomoさん、apricotさん
こんにちは~

tomoさんへ
そうなんですか(笑)
確かに、私の好きな感じにすると
家族の評価は低い事がおおいかも(^^ゞ
これだったら、評価いいやろうなと思って作る事多いですからね(笑)

apricotさんへ
梅干は売ってないんですよね
そりゃそうですよね(笑)
早く届くといいですね~
届いたら作ってくださいね
甘酸っぱいやつを~

投稿: かめきち | 2005/07/20 12:08

ゆうさん
こんにちは~
子供には梅干無理ですよね(笑)
わかってても、作るんです・・・最近
子供もある程度、なんでも食べれるようになってきたんで適当に食べれるものつまむようになってきました(笑)
助かります~

投稿: かめきち | 2005/07/20 11:55

こんにちわ!
オクラの梅肉あえ、夏らしくさっぱり、
こういうメニューがいいですね。
オクラの色が鮮やかで綺麗です。
朝、我が家のオクラ、花をつけました。
収穫できるのが楽しみです。
梅肉見てたら、唾がでそうです(笑

投稿: うさうさ | 2005/07/20 11:54

美味しそうですね。
オクラは、メルボルンでも買えるようになり
今冷蔵庫に入っていますが
これが食べたくて(笑)今作ろうと思ったら・・・
梅干が切れてました^^;
おかかもありません^^;
母に送ってくれるように電話したところ(笑)

投稿: apricot | 2005/07/20 11:37

かめきちさんこんにちは、はじめまして。夕飯のおかずに困った時に、たまに参考にさせていただいてます。
実はかめきちさんのご家族の評価が低いおかずの方が、私好みだったりするんです(笑)わりと味付けなどがさっぱりしたものが好きなんですよね。これからもお料理頑張ってくださいね。

投稿: tomo | 2005/07/20 11:08

おはようございます^^
子供って梅干嫌いなんですかね?うちの子もあんまり食べないですよ!私は両方とも大好きです♪まだゴハンが済んでない私には食べたすぎです・・・

投稿: ゆう | 2005/07/20 10:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5051316

この記事へのトラックバック一覧です: オクラの梅肉あえ:

« 豆腐ハンバーグ | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »