じゃことワカメの豆腐サラダ
子ども評価 ★★★ (じゃこさんや~ 固いよ~)
嫁さん評価 ★★★★ (サッパリしてるし じゃこはカリカリで
美味しいよ 弁当には無理ね(ーー;) )
本日は、じゃこをごま油でしっかり炒めて豆腐とワカメで
さっぱりいただきます
じゃこはしっかり炒めてカリカリにすると美味しいですよ
できれば、みょうがも入れてくださいね
材料
ちりめんじゃこ 30g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ワカメ(乾燥) 大匙3
みょうが 1個
ごま油 大匙2
醤油 大匙1
生姜汁 大匙1
作り方
1.豆腐は、しっかり水きりをしておきます
2.みょうがは薄くスライスして水にさらした
後水分をしっかり取っておきます
3.ワカメはもどしておきます
4.小さめの熱したフライパンにごま油と
ちりめんじゃこを入れじゃこがカリカリに
なるまで炒めます
5.器にワカメをひいて豆腐を適当にスプーンで
すくって入れ炒めたじゃこ、みょうがをのせて
醤油と生姜汁をかけて出来上がりです
*七味やラー油かけても美味しいですよ
*豆腐は絹ごしがいいですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
sasaking さん
こんばんは~
コメント、T.Bありがとうございます~
美味しくできて良かったです(^^)v
この料理は、じゃこのカリカリ感がポイントですよね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/07/10 23:51
こんにちは、今日もレシピ参考にさせてもらいました。
じゃことワカメの豆腐サラダ またまたおいしかったです。
トラックバックも送らせてもらいました。
ごま油が香ばしくていいですね。
投稿: sasaking | 2005/07/10 23:40
かずさん
こんばんは~
最後は丼ですか(笑)
でも、丼は日本人特有のもので
色んな食材をまとめて作るので
大事ですよ~
丼は私も大好きです
ご飯が美味しくいただけますよね
ダイエット、気にしない気にしない(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/05 22:52
鱧男さん、ぺこさん、ふりさん
こんばんは~
鱧男さんへ
もっと手抜きですか~(笑)
たまにはそんなのもありますがね~
手抜きだけの料理のほうが難しいですよね
きっと 適当に手間はかけてます
すみませんm(__)m
ペコさんへ
全部、好きなんですね
思いっきり作って食べてくださいね~
ワカメは美味しいですよね(笑)
ふりさんへ
プロの方にそう言ってもらえると
心引き締まります(^^ゞ
参考にできるものがあればいいのですが
まかない料理は、今 流行ってますよね
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/07/05 22:49
こんばんは~!
アイデア料理一杯ですね(^○^)
まとめてつまみ食いしたらお腹一杯に
なってしまいましたぁ(笑)
ダイエット中なのにぃ(^^ゞ
ほんとお料理上手ですね(^^)私もアイデア
料理色々挑戦します。けどあんまりとんでも
ないものに挑戦しすぎてると私の場合食べれ
ないものになってしまいそうな気がして(^^ゞ
なぜか最後は丼になってしまう今日この頃
ですぅ~(^^;
投稿: かず | 2005/07/05 22:42
あやめさん、カレー屋 晴之日さん、 雲丹さん
こんばんは~
あやめさんへ
ありがとうございますm(__)m
今夜はご飯決まってるんですね
残念です(笑)
明日にでも作ってくださいね
楽しみにしております
カレー屋 晴之日さんへ
【ヘルシー】ですよね
でも、あまり意識していません
この時期、暑いので我が家もこういうメニューが増えてきています(笑)
豆腐は、夏場には必須の食材です~
雲丹さんへ
じゃこは結構 我が家では冷蔵庫に入ってますね
ちょっと使うのに便利なんですよね~
じゃこ、買ってきて作ってくださいね~(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/05 22:41
初めまして。
私は、調理関係勤めて3年目で、
最近、まかないを作らせてもらえるようになって、
色々調べてたら、ココにたどりつきました。
どれも美味しそうだし、更新早いし
参考になりそうなので、これからも
楽しみにしています。
投稿: ふり | 2005/07/05 21:22
今晩は^^
このレシピ、いただきま~す^^
ちりめんじゃこを炒めると香ばしくなりますね。
わかめもたくさ~んいただきます。
みょうがの香り、もうたまりません。
ご馳走さま♪♪
投稿: ペコ | 2005/07/05 19:59
手抜き? に興味を憶えて見ました。
もっと手抜きを!
お願いします。
料理お上手そうですね……。
うらやましい。
投稿: 鱧男 | 2005/07/05 19:04
はじめまして、こんにちは!
いつも美味しそうな献立で、内容も面白くて、ここに来るのを楽しみにしています^^
冷奴、いいですね!ボリュームアップしつつとてもヘルシーで。おじゃこ買ってきたら真似して作ってみたいと思います!
ではでは。またお邪魔します!
投稿: 雲丹 | 2005/07/05 15:47
こんにちは。
やはり【ヘルシー】が鍵でしょうか。
勉強します。
投稿: カレー屋 晴之日 | 2005/07/05 15:31
こんにちは~♪はじめまして
めちゃめちゃ美味しそうな写真が(☆。☆)キラーン!!
明日の夕飯が決まりましたw
(今日は献立決まり済み^^;)
これからも、美味しい料理作り
頑張って下さい
投稿: あやめ | 2005/07/05 13:37
うさうささん、ぴよんさん
こんにちは~
うさちゃんへ
わかめの盛り付けって難しいので
下にひいてやりました(笑)
暑い時期はどうしてもこういう
冷たいものが一品ほしいですよね
ぴよんさんへ
あははは~
確かに量はびっくりするくらい増えますよね
私はいつも、多く戻しすぎてしまいます(笑)
ワカメの酢の物なんかも美味しいですね
今度作ってみようっと
投稿: かめきち | 2005/07/05 13:24
ん~っ、暑い夏にぴったりの一品ですね♪
私はワカメだ~いすき人間でして、
毎朝の味噌汁にはかかせませんし、
酢のものやサラダなど結構よくつかいますよ。安いし、ミネラル豊富だし、何より水で戻すと
量が増えるのがいいですね(笑)
投稿: ぴよん | 2005/07/05 10:58
こんにちわ!
じゃことワカメの豆腐サラダもいいですね。
実は、我が家も昨日お豆腐を使って、ちょっぴり
似たものを食べましたよ。
じゃこも美味しいですよね。
それと、みょうが、私大好きなんですよ。
器にワカメをひいてるところがヒット~!
投稿: うさうさ | 2005/07/05 10:35
ミドさん
こんにちは~
ありがとうございますm(__)m
今日のは簡単スピード料理です
ささっと作って食べてくださいね(笑)
しかし、毎日暑いですね
よく冷やしてお召し上がりください~
投稿: かめきち | 2005/07/05 10:00
かめきちさん、はじめまして!!
毎日、拝見し夕飯(いや、晩酌の。。。)
の献立の参考にしています(*^_^*)
じやこ、わかめ、お豆腐この組み合わせ最高です!!かなり私の中でメガヒットです!
早速、本日のプハ~~ッ(麦酒)のお供に作りたいと思います!!
これからも、おいしいレシピ紹介して下さい♪
投稿: ミド | 2005/07/05 09:32