キャベツと薄揚げの辛味炒め
子ども評価 ★ (辛い~やんか~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これ、見た目以上に当たりやわ~
ささ弁当箱弁当箱へ)
本日は、キャベツと薄揚げだけを豆板醤で
味付けしたシンプルな料理です・・・が
これが結構 美味しかったんですよ~
見た目、美味しそうでないかもしれませんが
美味しいんですよ~
お勧めですよ・・・・・子供は辛さに撃沈していましたが(笑)
材料
薄揚げ 2枚
キャベツ 葉6枚
ニンニク 1片
サラダ油 大匙2
豆板醤 小匙2
酒 大匙2
醤油 大匙1.5
塩、胡椒 少々
作り方
1.薄揚げは一度 お湯にくぐらせて
油をきります
2.4cm角に切ります
3.キャベツは、一度 冷水につけて
パリッとさせて4cmサイズに切ります
4.ニンニクはみじん切りにします
5.フライパンに油を熱してニンニクを入れて
弱火で炒めます
6.ニンニクの香りがでてきたら薄揚げを加えて
カリッとなるまで炒めます
カリッとなったらフライパンの端に薄揚げを
寄せて豆板醤を加えて炒めます
7.酒、醤油を加えて薄揚げに絡ませます
最後にキャベツを加えて塩、胡椒をふり
材料を混ぜ合わせて出来上がりです
*豆板醤はよく炒めましょう
でも焦がさないように注意しましょう
こちらも、よろしくm(__)m
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tmtm123さん、マナイさん
こんにちは~
tmtm123さんへ
コメントありがとうございますm(__)m
キャベツは色々使えて便利な野菜のひとつです 薄揚げにもあいますしね
ブログ またお邪魔させていただきます~
マナイさんへ
参考になったでしょうか??
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/07/28 11:03
かめきちさん、どうもありがとうございます。
次回やる時はすみに寄せてやってみます!
すぐに黒くなることはないんですけど、やっぱりちょっと火力が強かったかなーと思います(^_^;) もう少し弱火でゆっくり炒めるつもりでやってみますね。
ありがとうございました(^^)
(豆板醤も気をつけます 笑)
投稿: マナイ | 2005/07/28 08:45
はじめまして
キャベツとうす揚げ、結構あいますよね^^
こちらのサイトはいつも覗かせて頂いてます。
美味しそうな料理をお作りになり、綺麗な写真を撮り、毎日更新されているのは正直凄いなぁと思います。
私も料理系を主にブログにしておりますので、
またよかったら遊びに来てください。
よろしくお願いいたします。
投稿: tmtm123 | 2005/07/28 00:21
かずさん
こんばんは~
キャベツが大量にあるんですか~
嬉しいような~・・・大変なようなですね(笑)
頑張ってキャベツ料理作ってくださいね(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/07/27 23:30
こんばんは~!
あははっ!やっぱお子さんには辛いでしょう
ね(^^) 今日もビールが進みそう。
あっお箸ありますかぁ~(笑)
薄上げ使うのもいいですね。うちも現在キャベ
ツがたくさんありすぎているので、というか、
この前冷蔵庫にあるのを知らずにもう一つ
買ってきてしまったので、最近キャベツづくし
です。
明日もキャベツ~(^^ゞ
投稿: かず | 2005/07/27 22:06
さばさん
こんばんは~
始めまして
またよってくださいね~
お待ちしております(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/27 21:07
初めて訪問させていただきました。美味しそうなもの沢山!すごいですねぇ~。また、きまぁ~す!
投稿: さば | 2005/07/27 18:30
うさうささん
こんにちは~
今から作るんですか~ていうか
メニューは決まってるんでしょうね~
決まってなかったら厳しいですよね
しかし、暑いですね
私も首にタオル巻いて頑張ります(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/27 17:50
こんにちわ~!
朝、作りたいお料理を覗きに寄らせて頂いたのですが、
素通りしました。(*゜.゜)ゞ
今日は家事にお昼前から、さっきまでかかって、
今から晩御飯の支度ですがかなり疲れてます。
辛味炒め、暑い夏に食が進みそうですね。
にんにくはパワーつきそうだし、いいな。
投稿: うさうさ | 2005/07/27 17:12
ミドさん、マナイさん
こんにちは~
ミドさんへ
豚テキ美味しかったですか~(^^)v
薄揚げ、さっと焼いてお醤油つけて
食べても美味しいですよね
今日のもいけますよ~
ビールが進む進む(笑)
マナイさんへ
ニンニクを炒める時はフライパンの端に
油を溜めてそこにニンニクを入れて弱火で
香りがでるまで炒めてから普通に調理すると大丈夫だと思いますよ
跳ねるのは火が通り過ぎてニンニクの水分が
無くなってるかもです
すぐに黒くなりませんか??
豆板醤はもっと跳ねますよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/27 16:44
こんにちはー
これ、簡単そうでおいしそうですね!
キャベツがあるのでやってみようかな。
かめきちさんに質問なんですが・・・
今回のお料理みたいににんにくを先にいためる場合、いつもものっすごい勢いではねるんです。もうばちばちと辺りに飛び散る勢いで。
これは火加減が強すぎるんでしょうか?ちりちり言うくらいの火加減でいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
お暇な時にでも教えてくださいm(__)m
投稿: マナイ | 2005/07/27 15:04
こんにちわ~~♪
あ、暑いです(;´Д`)ノ
死にそうです。。。
今日もビールの共に最高ですね!!
うちは、おあげを網で焼いて一味唐辛子と、
お醤油で食べていました。
これ!いいかも!!凄く美味しそう!!!
今日も( ..)φメモメモ
先日の豚テキ美味しかったです!!
いつも感謝☆感謝☆です!!
投稿: ミド | 2005/07/27 13:48
ははあさん、ゆうさん、ishさん
こんにちは~
ははあさんへ
これは安くできますよ~(笑)
でも、立派な一品になりますよ
ビールが進むので結局、高くつくかもです(^^ゞ
ゆうさんへ
豆腐の仲間なので豆板醤で炒めてみました~(笑)
これが以外や以外 美味しかったんですよ
辛いのが大丈夫なら作ってみてくださいね
ishさんへ
そうそう 本当 簡単にできますよ
それに、ビールが進む進む(笑)
夏向きですね~
投稿: かめきち | 2005/07/27 12:00
いいっすねーこれ。
簡単にできるし、カリカリ薄揚げとキャベツの組み合わせもおいしそう。ビールにもご飯のおかずにもいいですね。
投稿: ish | 2005/07/27 10:27
おはようございます♪
う~ん♪薄揚げにこんな調理法があるなんて知らなかった・・・いつもは薄揚げを軽く焼いてネギとしようゆで食べてました☆彡
投稿: ゆう | 2005/07/27 09:44
サイフを預かる者のつお~い味方ですね。シンプルだけに持ち味が引き出されるってこのことですよ。今夜さっそくいただき。
投稿: ははあ | 2005/07/27 09:32