きし麺のボンゴレ
子ども評価 ★★★★ (貝さんが美味しい~よ)
嫁さん評価 ★★★★ (アサリ美味しいね きし麺も
こうやって食べると一味違うわね
でも相変わらず弁当には無理ね(ーー;)
本日は、きし麺を ボンゴレ風にしてみました
家族にも好評でよかったです
これは、冷蔵庫にきし麺が残ってて賞味期限をみたら
本日・・・(ゲッ) と言うことでアサリの酒蒸しをする予定を
急遽変更でこの料理になりました(^^ゞ
これぞ、主夫のあり合わせ料理です(笑)
材料
きし麺 2玉
アサリ 3カップ分
ニンニク 1片
生姜 1片
青葱 適量
醤油 大匙2
バター 30g
お酒 50cc
作り方
1.アサリは砂抜きし 貝と貝を擦り合わせるようにして
よく洗っておきます
2.きし麺は茹でて水でさっと洗います
3.ニンニク、生姜はみじん切りにし
青葱は小口きりにします
4.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、生姜を
入れ弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらアサリを入れて
中火にします 少しアサリを炒めてからお酒を
入れ蓋をして蒸し焼きにします
5.アサリの口が開いたらアサリだけを取り出し
残った汁にバターを加え溶けたころに醤油を
加え味見します
この時、あまりにも塩辛ければお水を入れて
塩分を調整してください
6.きし麺を加えサッと混ぜ合わせアサリを戻し入れ
ざっくり混ぜ合わせてお皿に盛り小口葱を
振りかけて出来上がりです
*きし麺は火を通しすぎると柔らかくなりすぎますので
さっと混ぜ合わせましょう
*塩分の調整だけ気をつけてくださいね~
きし麺は見た目、フィットチーネのようですね
食感は全然違いますけどね(笑)
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コメント
うさうささん、まゆみさん
こんばんは~
うさちゃんへ
久しぶりに家族に評判良かったです(笑)
なかなか、難しいですよね
でも、これからも 頑張りますよ~
まゆみさんへ
そうなんです
きし麺だから醤油に葱 白ワインでなく日本酒にしてみました
ちょっとした、こだわりです(笑)
美味しかったですよ
良かったらお試しくださいね
コメント、ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/07/06 23:27
こんにちは!
これは、きっと美味しいでしょうね〜。
ご家族の喜びようが分かります。
ボンゴレと言いつつ、きしめんだからか
お醤油と青ネギというのがステキ。
きしめんが艶々としていて美味しそうです。
投稿: まゆみ | 2005/07/06 22:27
こんにちわ!
きし麺のボンゴレ~、いいですね。
パスタしか思いつかないですよ。
ねぎが彩りよくって、うわ~食べたいな。
家族にも評判よくて、よかったですね。
投稿: うさうさ | 2005/07/06 16:21
まりしゃんさん
こんにちは~
きしめんが余ってただけなんですよ(笑)
色々、試してみるが好きなもんで
失敗も多いですが(^^ゞ
よかったら、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/07/06 14:04
これ、めっちゃおいしそう・・・。
パスタにせず、きし麺ってところがいいですね~。おネギがまた食欲をそそります。このレシピいただきます。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・
投稿: まりしゃん | 2005/07/06 13:39
sammyさん
こんにちは~
ロッソもビアンコも美味しいですよね
きし麺は余ってたもんで(笑)
でも、意外と美味しかったです
喉越し良かったですよ~
投稿: かめきち | 2005/07/06 10:29
おいしそーっ(*ノノ)
大好きなんですボンゴレ。
ロッソも好きですがビアンコの方が…v
きしめん!アイディアですね~(´▽`)
投稿: sammy | 2005/07/06 09:25