冷やし茶碗蒸し
子ども評価 ★★★★ (冷たくて美味しい お汁がいっぱい~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、いいわねぇ市販は食べれない
しかし、最近弁当のおかずアップ
しないわね)
本日は、冷たい茶碗蒸しです
お出汁をたくさんかけていただきます
喉ごし 最高!! 具は入れすぎないで
ちょうど、卵豆腐と茶碗蒸しの間のような感じでしょうかね
ひと手間かけて作ってみましょう
材料
卵 2個
だし汁 2カップ
砂糖 小匙1/2
塩 適量
鶏ささ身肉 1本
酒 小匙2
醤油 小匙2
かまぼこ 4枚(切ったもの)
しめじ 1/4株
枝豆 8個
トロミあん
だし汁 150cc
酒 大匙1/2
塩、薄口醤油 各少々
片栗粉 小匙1
作り方
1.だし汁に砂糖、塩を煮溶かし冷まします
2.ボウルに卵を割り入れ切るように混ぜます
冷ました(1)を合わせます
裏ごし器でこして、滑らかにします
3.鶏のささ身肉は筋をとり 一口サイズに切って
酒、醤油をふりかけます
しめじは石づきをとり食べやすいサイズに切ります
4.茶碗蒸しの器にささ身肉、かまぼこ、しめじを入れて
上から先ほどの裏ごしした卵をかけます
5.湯気がたった蒸し器に入れて最初は強火で2分ほど
蒸し弱火にして20分~25分蒸します
(串を刺して透明の汁がでれば出来上がりです)
6.小鍋にトロミあんの材料を入れ弱火でトロミがつくまで
煮ます
7.茶碗蒸しもトロミあんも、あら熱がとれれば冷蔵庫で
よく冷やします
8.よく冷えた茶碗蒸しに枝豆を数粒のせてトロミあんをかけて
いただきます
*蒸し方がポイントですね(難しいです)
今回も少し ス が入ってしまいました(^^ゞ
*蒸す時、最初は強火で残りは本当 超弱火でいいと
思いますよ
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コメント
ちーこさん
こんにちは~
年中常夏って 海外ですかね~
材料、半分で2カップ分ぐらいできるので
丁度ですよね
でも、メニューは 完全に和食ですね
海外ではないのかなぁ???
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/07/10 16:50
こんばんわ~。
昨日の夕食に(レシピ)活用させていただきました!
私は年中常夏の国に住んでるので、しかも昨日は格別に暑く こんな日は涼やかな献立で!と意気込み作ってみたところ、夫にも『うわぁ~おいし~♪』と言わせる事が出来ました。
他にもチラシ寿司・ナスの肉味噌かけ・一口冷麦・自家製ぬか漬け・・・とさっぱり&ひんやりをテーマにした食卓だったのですが、いろいろ出し過ぎたのか、夫がキレイに間食したのは 冷やし茶碗蒸しだけでした(泣)
二人分の食卓にまだ慣れない日々です。
(あ。でも、冷やし茶碗蒸しは表示レシピの半分の材料で作りましたよっ)
また今度も活用させていただきまーす!
毎日の更新、大変でしょうが是非がんばってくださーい!!
投稿: ちーこ | 2005/07/10 03:16
みんみんさん、みゆきさん
こんにちは~
みんみんさんへ
上にかかってるのは和風あんですよ(笑)
トロトロで美味しいですよ
一度、作ってみてください~
みゆきさんへ
なかなか ★★★★★は、最近出ないんですよ(笑)
慣れてきたんですかね(^^ゞ
頑張ります(^^)v
投稿: かめきち | 2005/07/08 12:08
かめきちさん こんにちは。
夏にぴったりのメニューですね。
涼しげで美しくて見た瞬間から食欲が湧いてきます。
★をもらえると嬉しいですね。
じーんときました。(^^)V
投稿: みゆき | 2005/07/08 05:55
こんにちは。
これ、本当に茶碗蒸しですか?透明感がすごくてびっくりです。我が家には茶碗蒸しの器がなくて、いつもどんぶりで茶碗蒸しなのですよね。(笑)このようにキレイに仕上がるといいのにな~~。
投稿: みんみん | 2005/07/08 03:32
haruさん
こんばんは~
すみません(^^ゞ
4人前(4個)はできるかなぁ
私のレシピは何人前か書いてないですよね
というより、結構 いい加減なのです
パスタなんかは、適当にグラム計ってますし(笑)
これから、こういう風なレシピの時は
何人前か書くようにしなくてはいけませんね
頑張ります
ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/07/07 17:33
はじめまして。
毎日の晩御飯の参考にさせて頂いています。
お料理の盛り付けや、写真の撮り方がとても
キレイで、「作ってみたい!食べてみたい!」
という気持ちに拍車がかかります。
ところで、こちらの茶碗蒸しをはじめとした
お料理のレシピですが、何人分のレシピ
になるのでしょうか。
以前にも話題になっているようでしたらごめんなさい。
投稿: haru | 2005/07/07 17:28
zonommyさん
こんばんは~
関西も毎日 じめじめしています
どうしても、こういうサッパリして
冷たいものが食べたくなりますよね
是非、彼氏に作ってあげてくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/07 17:25
とっても美味しそうですね~~!!
いつも楽しく読ませていただいています。
大好きな茶碗蒸しでしかも冷えているなんて!!
これは作らなきゃ~~!!
最近東京はじめじめしているので、この爽やかな見かけもいいですね!!
すごくすごく!!
ウチの彼もかめきちさんのようにとはいかなくても、もう少し料理出来たら楽しいのにな。
では、またきます~~。
投稿: zonommy | 2005/07/07 17:16
まゆみさん、 葦笛さん、ミドさん
こんにちは~
まゆみさんへ
いえいえ、なかなか うまくできません(笑)
できた時は嬉しいですがね
火加減が難しいのでしょうね
なんか、コツわかったら報告しますね
葦笛さんへ
夏向きのメニューはこれからどんどんでてきそうですよ
家族もそれを期待しているようで(笑)
頑張って作ります(^^)v
ミドさんへ
そうですよね
頑張ってください
この茶碗蒸しはプルプルというより
フルフル~って感じですよ~
もっと、柔らかいかも(^^ゞ
スが入らない茶碗蒸し できますように~!(^^)!
投稿: かめきち | 2005/07/07 15:38
柳さん、うさうささん、ここさん
こんにちは~
柳さんへ
涼しげな料理でしょう
茶碗蒸しは本当難しいですね
嫁さんは、お弁当のおかずになる料理を
日々待っているようです(笑)
今日は、作りましたよ
弁当のおかずになるのを
明日、アップします~
うさうささんへ
本当、2日間も一緒って珍しいですよね(笑)
食パターンが似てるのかも(^^ゞ
茶碗蒸しは、ちょっと面倒でですが
作ると、また作ろうと思うのです
また、違ったの考えます
ここさんへ
早速、チャレンジしてくださいね~
期待にそえると思います???
弱火でじっくり蒸しましょう
投稿: かめきち | 2005/07/07 15:31
かめきちさんこんにちわ♪
やたっ♪♪茶碗蒸し!!
実は旦那様が大好物なのですが、
失敗ばかり繰り返すもので、
封印していまた(;´Д`)
でもでも、今日こそはっ!!
このレシピ参考にリベンジします!!!
有難うございます!!
めざせ!すが入らないプルプル茶碗蒸し!!
投稿: ミド | 2005/07/07 13:55
かめきちさん、こんにちは。
この時期ピッタリの、待ってました!という感じの
メニューですね。 ぜひ作ってみたいと思います。
夏向きのメニュー、もっともっとアップしてください。
待ってます!!
投稿: 葦笛 | 2005/07/07 13:31
こんにちは。
冷やした茶碗蒸しって、ホント美味しいですよねー。
あたし大好きなんです。
息子も茶碗蒸しは大好物。
なので、上手に作ってあげたいんですが
大成功!となったことはありません。
たいがいスが入ってしまいます。がっくりー。
これはすごく仕上がりが綺麗です〜。いいなぁ。
投稿: まゆみ | 2005/07/07 13:22
待っていました!
かめきちさん、いつか茶碗蒸しレシピをUPしてくれないかな~って思っていたのです♪
しかも涼しげで、暑い夏にはもってこいメニューですね。
早速チャレンジしてみます☆
投稿: ここ | 2005/07/07 12:54
こんにちわ!
豆腐料理といっても、とっても上品な
お料理ですね。
うちのは、超簡単ですから(笑
でも、2日同じ食材?繋がりでしたね。
ほんと、喉ごしがよさそうで、美味しそう。
投稿: うさうさ | 2005/07/07 10:12
うわぁ~♪これからの季節、こういうのいいですよね!
器も涼しげでいいです!!
早速、作ってみます♪
ところで奥様の「・・・最近弁当のおかずアップしないわね」のコメント、ナイスです!
私も「お弁当のおかず」UP、お待ちしております♪
投稿: 柳 | 2005/07/07 10:09