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冷やし茶碗蒸し

hiyasityawanmusi

子ども評価 ★★★★ (冷たくて美味しい お汁がいっぱい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、いいわねぇ市販は食べれない
                 しかし、最近弁当のおかずアップ
                               しないわね)

本日は、冷たい茶碗蒸しです

お出汁をたくさんかけていただきます

喉ごし 最高!! 具は入れすぎないで

ちょうど、卵豆腐と茶碗蒸しの間のような感じでしょうかね

ひと手間かけて作ってみましょう

材料

卵               2個
だし汁            2カップ
砂糖             小匙1/2
塩               適量

鶏ささ身肉          1本
酒               小匙2
醤油              小匙2
かまぼこ           4枚(切ったもの)
しめじ             1/4株
枝豆              8個

トロミあん 
だし汁            150cc
酒               大匙1/2
塩、薄口醤油        各少々
片栗粉            小匙1

作り方 

1.だし汁に砂糖、塩を煮溶かし冷まします

2.ボウルに卵を割り入れ切るように混ぜます
  冷ました(1)を合わせます
  裏ごし器でこして、滑らかにします

3.鶏のささ身肉は筋をとり 一口サイズに切って
  酒、醤油をふりかけます
  しめじは石づきをとり食べやすいサイズに切ります

4.茶碗蒸しの器にささ身肉、かまぼこ、しめじを入れて
  上から先ほどの裏ごしした卵をかけます

5.湯気がたった蒸し器に入れて最初は強火で2分ほど
  蒸し弱火にして20分~25分蒸します
  (串を刺して透明の汁がでれば出来上がりです)

6.小鍋にトロミあんの材料を入れ弱火でトロミがつくまで
  煮ます

7.茶碗蒸しもトロミあんも、あら熱がとれれば冷蔵庫で
  よく冷やします

8.よく冷えた茶碗蒸しに枝豆を数粒のせてトロミあんをかけて
  いただきます

*蒸し方がポイントですね(難しいです)
  今回も少し ス が入ってしまいました(^^ゞ

*蒸す時、最初は強火で残りは本当 超弱火でいいと
  思いますよ

味は保証つきです これからの時期是非作ってくださいね
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちーこさん
こんにちは~
年中常夏って 海外ですかね~
材料、半分で2カップ分ぐらいできるので
丁度ですよね
でも、メニューは 完全に和食ですね
海外ではないのかなぁ???
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/07/10 16:50

こんばんわ~。
昨日の夕食に(レシピ)活用させていただきました!
私は年中常夏の国に住んでるので、しかも昨日は格別に暑く こんな日は涼やかな献立で!と意気込み作ってみたところ、夫にも『うわぁ~おいし~♪』と言わせる事が出来ました。
他にもチラシ寿司・ナスの肉味噌かけ・一口冷麦・自家製ぬか漬け・・・とさっぱり&ひんやりをテーマにした食卓だったのですが、いろいろ出し過ぎたのか、夫がキレイに間食したのは 冷やし茶碗蒸しだけでした(泣)
二人分の食卓にまだ慣れない日々です。
(あ。でも、冷やし茶碗蒸しは表示レシピの半分の材料で作りましたよっ)
また今度も活用させていただきまーす!
毎日の更新、大変でしょうが是非がんばってくださーい!!

投稿: ちーこ | 2005/07/10 03:16

みんみんさん、みゆきさん
こんにちは~

みんみんさんへ
上にかかってるのは和風あんですよ(笑)
トロトロで美味しいですよ
一度、作ってみてください~

みゆきさんへ
なかなか ★★★★★は、最近出ないんですよ(笑)
慣れてきたんですかね(^^ゞ
頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2005/07/08 12:08

かめきちさん こんにちは。
夏にぴったりのメニューですね。
涼しげで美しくて見た瞬間から食欲が湧いてきます。

★をもらえると嬉しいですね。
じーんときました。(^^)V

投稿: みゆき | 2005/07/08 05:55

こんにちは。
これ、本当に茶碗蒸しですか?透明感がすごくてびっくりです。我が家には茶碗蒸しの器がなくて、いつもどんぶりで茶碗蒸しなのですよね。(笑)このようにキレイに仕上がるといいのにな~~。

投稿: みんみん | 2005/07/08 03:32

haruさん
こんばんは~
すみません(^^ゞ
4人前(4個)はできるかなぁ
私のレシピは何人前か書いてないですよね
というより、結構 いい加減なのです
パスタなんかは、適当にグラム計ってますし(笑)
これから、こういう風なレシピの時は
何人前か書くようにしなくてはいけませんね
頑張ります
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/07/07 17:33

はじめまして。
毎日の晩御飯の参考にさせて頂いています。
お料理の盛り付けや、写真の撮り方がとても
キレイで、「作ってみたい!食べてみたい!」
という気持ちに拍車がかかります。

ところで、こちらの茶碗蒸しをはじめとした
お料理のレシピですが、何人分のレシピ
になるのでしょうか。
以前にも話題になっているようでしたらごめんなさい。

投稿: haru | 2005/07/07 17:28

zonommyさん
こんばんは~
関西も毎日 じめじめしています
どうしても、こういうサッパリして
冷たいものが食べたくなりますよね
是非、彼氏に作ってあげてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2005/07/07 17:25

とっても美味しそうですね~~!!
いつも楽しく読ませていただいています。

大好きな茶碗蒸しでしかも冷えているなんて!!
これは作らなきゃ~~!!
最近東京はじめじめしているので、この爽やかな見かけもいいですね!!
すごくすごく!!

ウチの彼もかめきちさんのようにとはいかなくても、もう少し料理出来たら楽しいのにな。

では、またきます~~。

投稿: zonommy | 2005/07/07 17:16

まゆみさん、 葦笛さん、ミドさん
こんにちは~

まゆみさんへ
いえいえ、なかなか うまくできません(笑)
できた時は嬉しいですがね
火加減が難しいのでしょうね
なんか、コツわかったら報告しますね

葦笛さんへ
夏向きのメニューはこれからどんどんでてきそうですよ
家族もそれを期待しているようで(笑)
頑張って作ります(^^)v

ミドさんへ
そうですよね
頑張ってください
この茶碗蒸しはプルプルというより
フルフル~って感じですよ~
もっと、柔らかいかも(^^ゞ
スが入らない茶碗蒸し できますように~!(^^)!

投稿: かめきち | 2005/07/07 15:38

柳さん、うさうささん、ここさん
こんにちは~

柳さんへ
涼しげな料理でしょう
茶碗蒸しは本当難しいですね
嫁さんは、お弁当のおかずになる料理を
日々待っているようです(笑)
今日は、作りましたよ
弁当のおかずになるのを
明日、アップします~

うさうささんへ
本当、2日間も一緒って珍しいですよね(笑)
食パターンが似てるのかも(^^ゞ
茶碗蒸しは、ちょっと面倒でですが
作ると、また作ろうと思うのです
また、違ったの考えます

ここさんへ
早速、チャレンジしてくださいね~
期待にそえると思います???
弱火でじっくり蒸しましょう

投稿: かめきち | 2005/07/07 15:31

かめきちさんこんにちわ♪
やたっ♪♪茶碗蒸し!!
実は旦那様が大好物なのですが、
失敗ばかり繰り返すもので、
封印していまた(;´Д`)
でもでも、今日こそはっ!!
このレシピ参考にリベンジします!!!
有難うございます!!
めざせ!すが入らないプルプル茶碗蒸し!!

投稿: ミド | 2005/07/07 13:55

かめきちさん、こんにちは。
この時期ピッタリの、待ってました!という感じの
メニューですね。 ぜひ作ってみたいと思います。 
夏向きのメニュー、もっともっとアップしてください。
待ってます!!

投稿: 葦笛 | 2005/07/07 13:31

こんにちは。
冷やした茶碗蒸しって、ホント美味しいですよねー。
あたし大好きなんです。
息子も茶碗蒸しは大好物。
なので、上手に作ってあげたいんですが
大成功!となったことはありません。
たいがいスが入ってしまいます。がっくりー。
これはすごく仕上がりが綺麗です〜。いいなぁ。

投稿: まゆみ | 2005/07/07 13:22

待っていました!
かめきちさん、いつか茶碗蒸しレシピをUPしてくれないかな~って思っていたのです♪
しかも涼しげで、暑い夏にはもってこいメニューですね。
早速チャレンジしてみます☆

投稿: ここ | 2005/07/07 12:54

こんにちわ!
豆腐料理といっても、とっても上品な
お料理ですね。
うちのは、超簡単ですから(笑
でも、2日同じ食材?繋がりでしたね。
ほんと、喉ごしがよさそうで、美味しそう。

投稿: うさうさ | 2005/07/07 10:12

うわぁ~♪これからの季節、こういうのいいですよね!
器も涼しげでいいです!!
早速、作ってみます♪
ところで奥様の「・・・最近弁当のおかずアップしないわね」のコメント、ナイスです!
私も「お弁当のおかず」UP、お待ちしております♪

投稿: | 2005/07/07 10:09

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