荒挽きソーセージとキャベツのソテー
子ども評価 ★★★ (ウィンナーや~ブロッコリーも
入ってる~)
嫁さん評価 ★★★★ (キャベツもこうやって食べると
美味しいね 明日の弁当へ~)
本日は、荒挽きウィンナーとキャベツをニンニクバターで
ソテーしたものです
キャベツは、大きめに切って バリバリ 食べましょう
簡単ですが、ちゃんとした一品になりますよ
材料
荒挽きウィンナー 5本
キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1片
バター 大匙2
醤油 小匙1
塩、胡椒 適量
作り方
1.荒挽きウィンナーは、斜め半分に切ります
2.キャベツは3cm角くらいのサイズに切ります
3.ニンニクは、みじん切りにします
4.ブロッコリーは、軽く下茹でしておきます
5.フライパンにバターを入れ中火にかけ
バターが溶けてきたらニンニクを入れ
弱火にします
6.ニンニクのいい香りがしてきたらウィンナーを
入れ中火で炒めます
7.キャベツとブロッコリーを加えて炒め塩、胡椒で
味付けし 仕上げに醤油を垂らして
出来上がりです
*キャベツは炒めすぎに禁物です
少し生っぽさが残る程度がいいですよ~
カレー粉加えても美味しいですがホットドックの
具になってしまいますね(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
らいでんさん
こんにちは~
始めましてm(__)m
野菜食べないといけませんよね
なかなか、食べれないのが現状ですが
少しでも、食べれるよう努力してます(笑)
これなら、食べれそうですよ
投稿: かめきち | 2005/06/13 09:55
専務さん
おはようございます
そして、応援ありがとうございますm(__)m
どういうときに料理思いつくのか?
う~ん そうですね~
とりあえず、普段から料理本はよく見てます
「おいしそうだなぁ」と思ったらとりあえず試作します
当然美味しいのですが、他の食材を使うとどんな感じかなぁとか考えます
当然、思いつかないことも多いんですが(笑)
でも、そういうクセをつけてると
不思議と何かの拍子に「あっ」って感じで急に思いついたりするんですよ~
当然、一から考える時もありますが
なかなか難しいですね
今の、料理は何かの変形ですからね
長いこと、すみませんでしたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/06/13 09:53
おはようございます。はじめまして。
人気blogランキングから飛んできました。
ブロッコリーを炒めるの、タイミング難しいでしょうね( ・д・)
あと、野菜食べなきゃって思いました。ウインナーも食べたいなぁ。
バターの風味がいいのでしょうね!
投稿: らいでん | 2005/06/13 09:11
すっごく楽しいブログですね!
おもわずランキング、クリックしときました。
先生! 質問(^^)
どういうときに料理、思いつくんですか?
投稿: 専務 | 2005/06/13 07:06
よーこさん
こんばんは~
美味しくできて良かったです(^^)
また、なにか 「作りたい~」と思うのがあれば 是非 作ってくださいね~
またの、お越しをお待ちしております~
投稿: かめきち | 2005/06/12 23:52
こんばんはー!!
今夜のおかずに、先日載っていた豆腐のステーキを作りました。
おいしくてヘルシーで大満足でした。
また参考にさせていただきますね。
投稿: よーこ | 2005/06/12 23:29
うさうささん、やすくんさん
こんばんは~
うさちゃんへ
ブロッコリー、そのまま炒めるんですか~
タイミングが難しそう~
大きいのや小さいのがあるから
大きさを揃えないといけませんね
絶対に、そのまま炒めたほうが美味しいでしょうね~
やすくんさんへ
はじめまして~
毎日、作ってるものを載せてるだけですので
その辺は、苦労ではありません
作るのも、楽しいですし
少し、大変だなぁと思うのは作る料理考える事ですかね
まったく、思いつかない時ありますからね(笑)
またよってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/06/12 22:54
炒め物ってタイミングと手早さが大事ですよね♪
にんにくバター醤油って美味しいだろうな~♪
それにしても毎日色々と種類を変えて作られていてすごいですね(^-^*)
投稿: やすくん | 2005/06/12 17:28
こんにちわ!
荒挽きウィンナーとキャベツをニンニクバターで
炒めるのですね。
キャベツやブロッコリーなどの野菜が摂れるのが
いいですよね。
先日のケンタロウレシピで、ブロッコリーを茹でずに
そのまま入れて炒めてあったのには吃驚でした。
それが、しっかり火が通って美味しかったので。
投稿: うさうさ | 2005/06/12 11:40
軽くホットドックとか、弁当とかいいですよ
中火とかを応援しなかった。
投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/06/12 10:28
imoさん
こんにちは~
そうですね
子供はまず見た目ですよね
普通のウィンナーより赤ウィンナーが好きですし タコさんウィンナーなんであんなにすきなんでしょうね(笑)
今日の料理は、結構簡単そうに見えるでしょう
でもね、作ってみると案外タイミングが難しいんですよ(^^ゞ
炒め物は時間との戦いなんでタイミングがずれると美味しさ半減になってしまいますよね
よかったら、挑戦してみてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/06/12 10:10
今日の料理は何だろ?と朝かめきちさんのページ開くのが楽しみです。手間が簡単ってのが何よりうれしい。私がやると「冷蔵庫にある野菜どっさり入れて炒めてるだけの手抜き」みたいになるんですが、かめきちさんがされると立派な一品に見えるから不思議です。手間は簡単でも味付けは手を抜かないことでしょうね。今日のコツは最後の鍋肌しょうゆですよね!愛情スパイスも入れて。子供さんの好物がさも子供らしくて可愛い。子供って形がかわいいもの、丸っこいものが好きなのかな?タコさんウインナー、花形ゆで卵なんて絶対はずせないですもんね。
投稿: imo | 2005/06/12 09:54