« 豆腐の胡麻あんかけ | トップページ | 豆腐のステーキ(ガーリック味) »

舞茸のサラダ

maitakenosarada

子ども評価  ★★★ (お肉が少ししか入ってない~)

嫁さん評価  ★★★ (ごま油が入らなくても
               美味しんやね お弁当にも大丈夫やね)

本日は、舞茸をメインとしたサラダです

このサラダは 超簡単!うさうさレシピさんの

マイタケときゅうりのバンバンジー風を参考にさせて

いただきました

材料は、少し変えましたが味付けはそのまま参考に

させていただいてます

中華風のように思えるのですがごま油が入ってない分

あっさり いただけました

うさうささん ありがとうございましたm(__)m

材料

舞茸               1株
ハム               3枚
きゅうり              1本
鶏肉               100g

ドレッシング 
白ゴマ             大匙1
砂糖               小匙1
酢               大匙1/2
醤油              大匙2/3

作り方

1.舞茸は、適当な大きさに裂き熱湯に
  さっと通し冷まして水気を軽く絞って
  おきます

2.きゅうりは、細切りにし水にさらした後
  水分をとっておきます

3.ハムもきゅうり同様細切りにします

4.鶏肉は、一口大に切り、熱湯にお酒を少し
  入れたもので火を完全に入れた後
  食べやすい大きさに切るか裂いておきます

5.全ての材料を混ぜ合わせドレッシングをかけ
  器に盛って冷蔵庫で冷やしてから
  いただきます

*舞茸は、本当 軽く茹でるだけでいいですよ

*鶏肉は最初から薄切りして酒だけで煮る方法も
  あります 臭みが取れますよ


舞茸の香りがほんのりして優しい味でした
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

  

|

« 豆腐の胡麻あんかけ | トップページ | 豆腐のステーキ(ガーリック味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

daidaimaxさん
こんばんは~
お酒の肴にも合いそうですよ
ごま油を加えると一気に中華風に
なりますよ
その時には、お酢を少し多めに入れると
いいと思いますよ~

投稿: かめきち | 2005/06/09 22:29

これはお酒のおつまみとしても良さそうですね。さっそく実践してみます。
僕はごま油が入っている感じで中華風にアレンジしてみます。

投稿: daidaimax | 2005/06/09 17:11

うさうささん、 ケイ・ランゲージ・ラボさん
こんにちは~

うさうささんへ
嫁さんはちゃっかり弁当に入れてましたよ(笑)
舞茸ってさっと湯に通して食べるのも美味しいと今回思いました
ありがとうございましたm(__)m

ケイ・ランゲージ・ラボさんへ
味的には、和食系でした
舞茸は炒めるだけではなく
こうやって、食べるのも美味しいというのが
発見でした~

投稿: かめきち | 2005/06/09 16:29

イタリアンとも和食ともあいそうで、見ているだけで美味~~!!

投稿: ケイ・ランゲージ・ラボ | 2005/06/09 11:09

おはようございます!
うさうさレシピを参考に作っていただき、
ありがとうございます。≦(._.)≧ ペコ
また、ご紹介も感謝です。
あっさりと頂けて、何よりでした。
奥さんのお弁当にもなったでしょうか。

投稿: うさうさ | 2005/06/09 10:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4465194

この記事へのトラックバック一覧です: 舞茸のサラダ:

« 豆腐の胡麻あんかけ | トップページ | 豆腐のステーキ(ガーリック味) »