« 新じゃがと鶏肉の煮物 | トップページ | オニオングラタンスープ »

新じゃがと豚肉のかき揚げ

butanikutopotrtonokantan

子ども評価 ★★★★ (豚さんにじゃがいも~大好き~)

嫁さん評価 ★★★★★ (酢醤油に合うのね~
                  お弁当にも最適やし満点!)


本日は、お鍋の残りの豚しゃぶ用のお肉を使って

じゃがいもと一緒にかき揚げにしました

かき揚げといっても、フライパンに3cmほどサラダ油を

入れてあげるのでお手軽にできますよ

決め手は酢醤油です

あっさり、いただけますよ

子供はソースかけて食べてましたけど(笑)

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用)     150g
じゃがいも(中サイズ)      1個
ニンニク               2片

つけ衣
小麦粉              大匙7
水                 100cc
塩                  少々

作り方

1.じゃがいもは、5mm角長さ3センチほどの
  棒きりにし お水にさらした後水分を取っておきます

2.豚肉は一口大に切ります

3.ニンニクは、薄切りにします

4.ボウルにつけ衣を混ぜ合わせ豚肉、じゃがいも
  ニンニクを全て入れ混ぜ合わせます

5.フライパンにサラダ油を深さ3cmほど入れて
  170℃の温度にします

6.具を お玉で軽くすくい 油に落としていきます
  具を入れてもすぐには触らず少したってから
  箸で具を散らないように寄せて揚げていきます

7.途中、ひっくり返して中まで火が通ったら
  出来上がりです

*酢醤油をつけて食べてくださいね~

*揚げ油は普通に天ぷらを揚げる量でも
  当然、いいですよ

*揚げているときは、あまり触らず我慢 我慢で
  揚げましょう(笑)

我が家は、豚シャブをする時必ずお肉は多めに買います
残ったお肉の料理を考えるのが楽しいので(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 新じゃがと鶏肉の煮物 | トップページ | オニオングラタンスープ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろみさん
こんにちは~
好評で良かったです(^^)v
かき揚げは、あまり箸で触ると
だまになったりして美味しくなくなります
我慢して揚げるのがポイントですね
またなにか、参考になるのがあれば試してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/06/20 16:41

こんにちは!
日曜日に義父の育てたじゃがいもをたくさんもらったので、作ってみました。
ダンナさまの友だちも来てくれたのですが、皆大絶賛!おいしかったです。

あまりにおいしくて、お弁当の分が残りませんでした…

じっくり我慢で揚げました。ナイスアドバイスです。

投稿: ひろみ | 2006/06/20 10:41

kuraki さん
こんにちは~
結構、みなさん参考にしているみたいですね
これを嫁さんに言うと評価がまた厳しくなりそうなので内緒にしておきます(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/17 13:26

ええ、奥様の弁当評価は非常に参考にさせていただいておりす(笑)

投稿: kuraki | 2005/06/17 07:58

kurakiさん、かずさん
こんばんは~

kurakiさんへ
お弁当に良さそうでしょう
うちの嫁の評価は的確ですよ
お弁当に関しては(笑)
是非、作ってくださいね

かずさんへ
風邪ですか(>.<)
私も昨日、風邪からかお腹の調子崩しました
今日は、ほぼ復活ですが・・・
無理せず頑張ってください~
塩、胡椒でも揚げたてなら当然美味しいでしょうね~

投稿: かめきち | 2005/06/16 23:00

こんばんは~!
 酢醤油おいしそうですね(^^)
じゃぁ私は塩コショウでもつけて食べようか
な?というわけで一つ頂いていきます(笑)
 仕事が落ち着いてきたと思ったら少し風邪
気味~(ノ_;) 栄養付けさせて頂きます(^-^)

投稿: かず | 2005/06/16 22:47

これいいですね!お弁当にももっていけるってのがいいです(笑)
うぅーむ。これは今度ぜひともやってみたいですね。

投稿: kuraki | 2005/06/16 20:38

なおさん、うさうささん、 mikikoさん
こんばんは~

なおさんへ
シーチキン大好きですか~
という事は、マヨネーズも好きかも?
師匠とは・・・ただの主夫ですから(笑)

うさちゃんへ
三つ葉ですよ(笑)
酢醤油で食べるんで和風の緑がいいかもと
思い使いました~
豚肉とじゃがいもあいますよ~

mikikoさんへ
毎日、作るんで苦肉の策です(笑)
ごぼうなんか入れても絶対美味しいんですけどね~
手間がかかるのでやめました(^^ゞ


投稿: かめきち | 2005/06/16 20:13

また夕飯作り前にきちゃいましたー。
お手軽、そしてナイスアイディア料理!!
すごいですねぇ。。
ホント尊敬しちゃいます。

投稿: mikiko | 2005/06/16 18:50

こんにちわ!
お昼からでかけてまして、今頃覗いてます。
そろそろ晩御飯の時間だなぁ。
新じゃがと豚肉のかき揚げ、美味しそうですね。
初めて見る組み合わせかもです。
緑のお野菜とトマトの彩りもいいですね。
三つ葉ですか?

投稿: うさうさ | 2005/06/16 17:40

確かにうるさいですねぇ(笑)でも、彼はシーチキン出しとけば機嫌がいいんですよ。安上がりでなによりだけど、私は料理好きだから自分が作ったの食べてほしくて。
ここのレシピで作れば間違いないと思うのでこれからもよろしくです☆師匠(人´∀`).☆.。

投稿: なお | 2005/06/16 17:07

なおさん
こんにちは~
関西の味付けでしょうね・・・きっと
肉じゃがの肉は牛肉で バラかロースの薄切りですね
関東は豚肉だったですよね
彼氏は大阪ですか~
たこ焼きとお好み焼きにはうるさいでしょう(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/16 14:41

まゆみさん、zonommyさん
こんにちは~

まゆみさんへ
是非、試してください
きっと美味しいはずです(笑)
あまり、豚肉を天ぷらにすることは、確かに少ないかもしれませんね~
私も、豚肉の天ぷらってほとんどしないですね~ どうしてもフライですよね
また、寄ってくださいね~

zonommyさんへ
たくさんの人で食べるなら
この量の2倍は必要かも・・(^^ゞ
明日は、なにが出るんでしょうね~(笑)
期待してくださいね 
明日のメニュー???


投稿: かめきち | 2005/06/16 14:38

かめきちさんの料理は関西の味付けなのかなぁ??私の彼は大阪で私は関東なので味付けって結構違うんですよね(´Д`lll)だから難しくて・・・ここのレシピを参考にしたのを彼に作れば成功するかもヾ(ゝ∀∂●))ノ肉じゃがは牛ミンチですか??

投稿: なお | 2005/06/16 14:33

samanthaさん、お魚亀ちゃんさん
こんにちは~

samanthaさんへ
ワインと料理を楽しもうなんですが
ワインの事、全然書いてないですね(^^ゞ
でも、毎日飲んでます(笑)
機会があればワインの事も載せたいです~

お魚亀ちゃんさん
いつも、ありがとうございます
魚屋さんなんですね
中央市場なんですね
どこやろー???関西??
美味しいお魚 食べれるのは羨ましいかぎりです お仕事 頑張ってください~


投稿: かめきち | 2005/06/16 14:33

すごいボリュームで、食べ甲斐がありそうですね!!
美味しそう!!
今度友達皆で集まる時にはこれを作ろうっと!!と決めてしまいました。

いつもいつも本当に美味しそうなものを作るので感心してしまいます。

いつも楽しみに見てます。
明日はどんなものが出てくるのかな?

投稿: zonommy | 2005/06/16 14:00

こんにちは。
豚肉の天ぷらって大好きです。
美味しいですよねぇ。
自分では作ったことないんですけど、母がよく作ってくれました。
ジャガイモと一緒にかき揚げという発想は無かったです。
今度、我が家でも作ってみようかと思いました。

投稿: まゆみ | 2005/06/16 13:17

こんにちは
またお邪魔します
いつも綺麗な写真で丁寧な解説までつけて
恐れ入ります
それにしてもかめきちさんの名前
凄く親近感沸きます
でも私とは月とスッポン
早く追いつきたいものです
まず無理ですが・・・
また来ますね

投稿: お魚亀ちゃん | 2005/06/16 12:16

はじめまして。ワインと美味しい料理を楽しもうと!のこと、わたしも同感です☆なのでおいしいお料理の数々、毎日のお料理の参考になり大変うれしいです。また楽しみにしています。

投稿: samantha | 2005/06/16 11:21

monaさん
おはようございます
そうですよね
一人暮らしでは、なかなか 使い切れないですよね
家から作っていってあげたらどうですか(笑)
以前、私はよく彼女(現在の嫁?)と一緒に
お泊りする時は、料理作って少しいいワイン買ってホテルで食べたものです(^^ゞ
外食する事思えば美味しいし安くすむ(笑)
それでもってホテルのバーでリッチに飲む
あ~いい時代だったなぁ
今は絶対無理です(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/16 09:37

おはようございます。
昨日はコメント、どうもありがとうございました!

↑このお料理、すっごいおいしそう♪
私は実家に住んでいて、彼氏が一人暮らしなので彼氏の家で料理するのですが、材料が余っても彼氏が使い切れないので、なかなかいろいろな料理に挑戦できませ~ん(泣)

投稿: mona | 2005/06/16 09:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4563483

この記事へのトラックバック一覧です: 新じゃがと豚肉のかき揚げ:

« 新じゃがと鶏肉の煮物 | トップページ | オニオングラタンスープ »