新じゃがと鶏肉の煮物
子ども評価 ★★★★ (おいもさんや~ お肉も入ってる~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これいいわ~ 家庭の味やね
それでもって弁当の味~)
本日は、新じゃがと鶏肉を煮物でいただきます
新じゃがは、皮をつけたまま使いました
皮が柔らかいので抵抗無く食べれますよ
材料
新じゃが 8個
鶏肉 200g
絹さや 適量
煮汁
水 1カップ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
みりん 大匙1
作り方
1.新じゃがは、皮をきれいに洗い
汚れを落とします
2.水気をふき取ったじゃがいもは
半分に切ります
3.絹さやは筋があればとり塩を
少し入れた熱湯でさっと茹でます
4.鶏肉は、余分な脂を取り除き
一口大に切りフライパンで
さっと表面だけ焼いておきます
5.鍋に、煮汁を入れじゃがいも、鶏肉を
加え蓋をして強火で煮て煮立ったら
蓋を取り中火にしじゃがいもを何回か
回しながら柔らかくなるまで煮ます
6.仕上げに絹さやを加えてお皿に盛って
出来上がりです
*仕上げにバターを少し入れてもコクがでますよ
*これは、冷めても美味しいからお弁当にも
最適ですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
柳さん
こんにちは~
作ってくださり ありがとうございます
サイトに掲載ですか
全然、かまいませんよ(笑)
ありがとうござますm(__)m
投稿: かめきち | 2005/06/17 16:38
初めまして、柳と申します。
初めてのカキコです。
先日、新じゃがを頂いたので作ってみました。
家族みんなに大変好評でした♪
かめきちさんに質問があります。
この記事をサイトに紹介したいと思うのですが構いませんでしょうか?
投稿: 柳 | 2005/06/17 16:33
かずさん
こんにちは~
レパートリーだけは広いのかなぁ
毎日、作ってるだけなんですけどね(笑)
仕事、落ち着いてこられましたか?
頑張ってください
投稿: かめきち | 2005/06/16 09:31
こんばんは~!
新じゃが皮ごと頂くのですね(^^)丁度食べて
みたかったので味見させていただきます!
あさりも頂いていきますね(笑)
ほんとかめきちさんのレパートリーの多さに
は驚かされます。さすが基礎が出来ているの
ですね(^O^)
投稿: かず | 2005/06/15 23:33
由梨絵さん
すみませんm(__)m
お気に入りと書いてあったので・・・
ブログのアドレスがわからないので
どんな、ブログかなぁっと思ったもので(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/06/15 16:15
え?リンク?プログ初心者で何もわかりません・・・すみません
投稿: 由梨絵 | 2005/06/15 15:58
由梨絵さん
こんにちは~
清き一票ありがとうございます(笑)
今晩、作ってくださいね~
美味しかったらいいのですが・・・
リンクはどこに張ってくれたんだろう??(謎)
投稿: かめきち | 2005/06/15 15:19
初めまして(⌒ー⌒)とっても美味しそうですね。鶏肉もしんじゃがも大好きなんで、今夜はこれに決定です!一票入れさせていただきました。それとお気に入りにも・・
投稿: 由梨絵 | 2005/06/15 14:43
うさちゃん
こんにちは~
バターは結構 使いますよ
肉じゃがなんかでも仕上げにバターよく使ってますね
2.3日食べるくらいの量なら
バター入れなくても十分に味が含まれて美味しいですよね
嫁さんはこんなんが、大好きなんですよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/15 14:14
こんにちわ!
新じゃがと鶏肉の煮物、絹さやの色が
綺麗で、食欲そそられます。
こういった、煮物大好きですよ。
仕上げにバターを少し入れると、コクが
出るのですね。φ( ̄ ̄*) メモメモ
奥さんの評価、満点ですね。
投稿: うさうさ | 2005/06/15 13:57
kuraki さん
こんにちは~
お酒と昆布ですか~
なんとなく、解るよな気がします(笑)
新じゃがは、本当 美味しいですね
せっかくだから、皮付きでないとね
投稿: かめきち | 2005/06/15 12:55
monaさん、葦笛さん、akemiさん
こんにちは~
monaさんへ
彼氏ができたんですか~
いいですね~
是非、作ってあげてくださいね
いつも、見てくれてありがとうございます
葦笛さんへ
そうです、定番の味ですね
食卓にあっても目立たたないのに
いつの間にかなくなっていく料理ですね
akemiさんへ
おっ 丁度いいですね
今すぐにでも作れますね(笑)
新じゃがの皮が少し厚かったら
爪楊枝でプチプチ刺してから
煮るといいですよ~
投稿: かめきち | 2005/06/15 12:49
新じゃがいいですね。僕も新じゃが使うときは皮ごと使っていますよ。
僕も似たようなものを作りますが、その時はお酒をたっぷりと使って昆布も入れて作ります。これもなかなかうまいですよ。
投稿: kuraki | 2005/06/15 12:44
初めまして
少し前から見ていたのですがコメントを書いたのは今回初です。
これとってもおいしそうですね、丁度新じゃがもあるし、今朝鶏肉を解凍しておいたので、今夜チャレンジさせていただきたいと思っております。
投稿: akemi | 2005/06/15 11:09
おはようございます。
定番!家庭の味!って感じのメニューですね。
いいですね、こういうの!懐かしいって感じもして。
味も想像できるだけに、すぐにでも食べたい!
うちも近いうちに作ろう・・・っと!!
投稿: 葦笛 | 2005/06/15 10:08
いつもたぶん一番に見ていると思います。OLです。いつも楽しみにしています。自分のブログにもリンク貼ってます。
最近彼氏が出来たので、是非ここのレシピでお料理したいと思います。
投稿: mona | 2005/06/15 09:13