じゃがいもとミンチのシャキシャキ炒め
子ども評価 ★★★ (おいもさんや~
なんか変なのついてる)
(ミンチ肉やで~)
嫁さん評価 ★★★★ (じゃがいもがシャキシャキでいい
これは、間違いなくお弁当に・・・
しかし明日は休みやんか)
本日は、じゃがいもと豚ミンチ肉を酢と醤油ベースの
味付けでいただきます
じゃがいもは少し細めに切り あまり炒めずに
シャキシャキ感を残しましょう
炒めすぎに注意ですよ~
材料
じゃがいも 2個
豚ミンチ肉 100g
ニンニク 1片
生姜 1片
白ゴマ 適量
塩、胡椒 少々
ごま油 少々
合わせ調味料
酢 大匙1
醤油 大匙1
みりん 大匙1
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き3~4ミリの厚さに
棒きりし水にさらした後、水分を
とっておきます
2.ニンニク、しょうがはみじん切りにします
3.フライパンに、サラダ油を少し入れ
弱火でニンニク、生姜を炒めます
4.いい香りがしてきたらミンチ肉を加え
木べらで、ほぐしながら炒めます
5.ミンチ肉の色が変わってきたらじゃがいもを
加えて中火にし塩、胡椒をして少し炒めたら
合わせ調味料を回しかけ炒めます
6.仕上げに白ゴマとごま油を入れて
出来上がりです
*じゃがいもが、少し生っぽいかなぁと
思うところで仕上げてくださいね
*炒め過ぎると美味しくないですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
Pのこ さん
写真ですか
私もただの 簡単なものを使ってます(笑)
プロフィールを見てもらえれば何使ってるか解りますよ
私のデジカメには接写モードがあるので
そのモードで撮影してます
ピンボケするのはほとんど手ぶれだと思うのでミニ三脚なんかを進める方もおられますが
私は使ってません
脇しめて丁度後ろに冷蔵庫があるのでそこに
もたれて数枚撮ります
あと、フラッシュは使わないです
こんなもんですかね~
参考にならないですみませんm(__)m
ひたすら作って、ひたすら撮影するだけです(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/06 09:40
SAORI さん、なおさん
おはようございます
SAORI さんへ
さすさですかね(笑)
家にあるもんで作ってみたんですが・・
シャキシャキ感を残すように作れば
美味しく食べれますよ~
なおさんへ
作られてんですね
美味しくできてよかったです(^^)
★★★が最高ですか
チューボーですよのようですね(笑)
ごま油は、好みなんで 風味付けくらいで使うといいですね~
投稿: かめきち | 2005/06/06 09:32
うちにもじゃがいもあるので早速作ってしまおう!
それにしてもいつも思うのですが、写真がすごくキレイ。どうやったら美味しそうに撮れるのですか?
うちのデジカメちゃんは、スペック低のため、アップで撮るとピンボケ多発のこまりもの。
かめきちさん。教えてください!
投稿: Pのこ | 2005/06/06 09:04
すいません・・・
私の星3つは最高です!
投稿: なお | 2005/06/06 08:14
作りましたよ!!
「じゃがいもは生生生・・・(・・*)。。oO」
って頭に置きながら炒めました。
じゃがいもはばっちりだったんだけど、
最後のごま油を入れすぎたのかな・・・
ちょっと油っこくなってしまいました(TmT)ウゥゥ・・・
すごく身近な材料でできたので
ほんとうれしかったです☆☆☆(星3つ!)
投稿: なお | 2005/06/06 08:12
ううぅ~ん、さすがかめきちさん!
シンプルな素材と味付けで
こんなステキな一品にしてしまうとはっっ!
やっぱりかめきちさん、すごい!
じゃがいものしゃきしゃきがほんとに聞こえてきます。また作ってみよっと!
投稿: SAORI | 2005/06/05 23:10
なおさん
こんばんは~
全部、好きですか~(笑)
ありがとうございます
早速、作っていただけましたでしょうか??
美味しくできたかなぁ
コメント、ありがとうございました
投稿: かめきち | 2005/06/05 21:15
毎日見てます!
全部全部ステキ~♪
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ
ミンチとじゃが芋あるから
さっそく作っちゃいます。
投稿: なお | 2005/06/05 16:27
ishさん、うさうささん
こんにちは~
ishさんへ
そうですよね
私もほとんど 家にありますね
なにかと、便利に使っています
最近は、この味付けにはまってます(笑)
うさうささん
そうです、これはシャキシャキでないと
美味しさ半減です
ですから、本当 炒めるのに注意が必要ですよ
シャキシャキなのを作って食べてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/06/05 15:31
こんにちわ~!
じゃがいもとミンチのシャキシャキ炒め、
ゴマがいいですね~。
子供さんの感想、面白いです。
じゃがいものシャキシャキ感、美味しそう。
投稿: うさうさ | 2005/06/05 13:41
あー、こういうのおいしそう、お酢使ってて。
じゃがいもの炒め物って時々作るんですが、素朴な味で大好きなんです。
別の言い方すると、じゃがいもならほぼ常備してるので、何を作るか困った時に都合がいいとも言えるんですが(^^ゞ
投稿: ish | 2005/06/05 10:57