« 新じゃがと新玉葱のコロッケ | トップページ | じゃがいもとミンチのシャキシャキ炒め »

ほうれん草チャンプル

hourensoutyanpuru


子ども評価 ★★★ (卵の白身ばっかり~)
              (豆腐が潰れたものやで~)

嫁さん評価 ★★★★ (あっ 結構 いけるね~
                (冷めてもいけそうなのでお弁当へ)

本日は、ほうれん草と豆腐の炒め物です

最近、他のブログの方が ゴーヤチャンプルを

紹介されているのを見てゴーヤの季節やな~と

思っているのですがほうれん草があったので

ほうれん草で作ってみました 

味付けはバター醤油ベースです

こんなんも、ありですかね(^^ゞ

材料

ほうれん草          2束
豆腐              1/2丁
卵               1個
椎茸              2個
マッシュルーム        4個
ベーコン            2枚
バター             20g
醤油              大匙1
塩、胡椒           適量

作り方

1.ほうれん草は、茹でて水気をきって
  4cm幅ほどに切っておきます

2.マッシュルーム、椎茸は1cm幅ほどに
  スライスします

3.豆腐は、手で適当につぶして水気を
  切っておきます

4.ベーコンは、5mm幅ほどに切ります

5.熱したフライパンにバターを入れベーコン
  マッシュルーム、椎茸をいれ炒めます
  きのこ類に火がとおればほうれん草、
  豆腐を入れて塩、胡椒をし炒めます

6.溶いた卵を加え全体に混ぜ合わせるように
  炒め仕上げに醤油を回しかけて少し炒めたら
  出来上がりです

*豆腐は炒め過ぎると水分がでやすいので
  強火で一気に炒めましょう

豆腐を入れることによって優しい味になりますよ~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m  

|

« 新じゃがと新玉葱のコロッケ | トップページ | じゃがいもとミンチのシャキシャキ炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ももさん
おはよう、ございます
是非、頑張って作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/06/06 09:28

ありがとうございます!

今度はそれでやってみます~。
がんばるぞぉ~(^_^)v

投稿: もも | 2005/06/05 23:46

ももさん
こんにちは~
ゴーヤは 扱いが少し難しいですよね
私は炒め物にする時は水に十分にさらす
だけです
苦味もゴーヤの美味しさなんで
ある程度は仕方ないですね~
ツナやマヨネーズを使うと苦味はましになりますよ~

投稿: かめきち | 2005/06/05 15:24

こんにちは~☆

ほうれん草をバターで炒めたのって美味しいですよね~♪
それをチャンプルーにするとは、なるほど!です(^_^)v
この前ゴーヤチャンプルを何回か作ったんですが、苦味をおさえようとさっと茹でたりしたら、
その後炒めたのでやっぱりやわやわになってしまって・・・(涙)
しかも、だんなサマは「にがい・・・」と言って
避けて食べてました・・・(涙×2)

今度は、ほうれん草でやってみます~♪

投稿: もも | 2005/06/05 10:50

うさちゃん
こんにちは~
日本勝ってよかったですね~
私は、酔ってすでに寝てました(^^ゞ
子供は見たものを直接言うので
面白いですね 突込み応えがありますよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/04 17:01

こんにちわ~!
ほうれん草チャンプルもいいですね。
お子さんの批評面白いですぅ。
椎茸、マッシュルームにベーコンとも
いい組み合わせですね。
あ~朝方のサッカーの試合見たので、
1日ぼ~っとしてます。
お昼寝はしたんですけどね。(*゜.゜)ゞ

投稿: うさうさ | 2005/06/04 16:01

hgiさん
こんにちは~
どんどん、参考にしてくださいね
これからも、よろしく~

投稿: かめきち | 2005/06/04 15:54

ああ~~
どれも美味しそう!!彩りも綺麗ですね。参考にさせていただきます☆

投稿: hgi | 2005/06/04 15:04

まゆみさん
こんにちは~
小松菜も美味しいでしょうね~
小松菜なら茹でずにそのまま炒めてもいけますね
マッシュルームは必ずと言っていいほど
わが家の冷蔵庫には入ってます(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/04 15:04

こんにちは。
小松菜のチャンプルーは私も作ったことがあります。
結構好評でした。
ほうれん草でも美味しそうですね。
マッシュルームも入れるとは、かめきちさん流ですね。
バターの味付けに合いそう!

投稿: まゆみ | 2005/06/04 12:01

maruさん
こんにちは~
料理上手かどうかは 子供と嫁さん評価が
全てです(笑)
これからも、よってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/06/04 10:59

かめきちは、バターとかをお願いしなかったの?


投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/06/04 10:17

 どの料理を見ても おいしそう。 料理の見た目も 写真も素敵。見ているだけで、お腹がすいてきます。料理の上手な方って素晴らしいです。

投稿: maru | 2005/06/04 09:32

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草チャンプル:

« 新じゃがと新玉葱のコロッケ | トップページ | じゃがいもとミンチのシャキシャキ炒め »