ほうれん草チャンプル
子ども評価 ★★★ (卵の白身ばっかり~)
(豆腐が潰れたものやで~)
嫁さん評価 ★★★★ (あっ 結構 いけるね~
(冷めてもいけそうなのでお弁当へ)
本日は、ほうれん草と豆腐の炒め物です
最近、他のブログの方が ゴーヤチャンプルを
紹介されているのを見てゴーヤの季節やな~と
思っているのですがほうれん草があったので
ほうれん草で作ってみました
味付けはバター醤油ベースです
こんなんも、ありですかね(^^ゞ
材料
ほうれん草 2束
豆腐 1/2丁
卵 1個
椎茸 2個
マッシュルーム 4個
ベーコン 2枚
バター 20g
醤油 大匙1
塩、胡椒 適量
作り方
1.ほうれん草は、茹でて水気をきって
4cm幅ほどに切っておきます
2.マッシュルーム、椎茸は1cm幅ほどに
スライスします
3.豆腐は、手で適当につぶして水気を
切っておきます
4.ベーコンは、5mm幅ほどに切ります
5.熱したフライパンにバターを入れベーコン
マッシュルーム、椎茸をいれ炒めます
きのこ類に火がとおればほうれん草、
豆腐を入れて塩、胡椒をし炒めます
6.溶いた卵を加え全体に混ぜ合わせるように
炒め仕上げに醤油を回しかけて少し炒めたら
出来上がりです
*豆腐は炒め過ぎると水分がでやすいので
強火で一気に炒めましょう
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コメント
ももさん
おはよう、ございます
是非、頑張って作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/06/06 09:28
ありがとうございます!
今度はそれでやってみます~。
がんばるぞぉ~(^_^)v
投稿: もも | 2005/06/05 23:46
ももさん
こんにちは~
ゴーヤは 扱いが少し難しいですよね
私は炒め物にする時は水に十分にさらす
だけです
苦味もゴーヤの美味しさなんで
ある程度は仕方ないですね~
ツナやマヨネーズを使うと苦味はましになりますよ~
投稿: かめきち | 2005/06/05 15:24
こんにちは~☆
ほうれん草をバターで炒めたのって美味しいですよね~♪
それをチャンプルーにするとは、なるほど!です(^_^)v
この前ゴーヤチャンプルを何回か作ったんですが、苦味をおさえようとさっと茹でたりしたら、
その後炒めたのでやっぱりやわやわになってしまって・・・(涙)
しかも、だんなサマは「にがい・・・」と言って
避けて食べてました・・・(涙×2)
今度は、ほうれん草でやってみます~♪
投稿: もも | 2005/06/05 10:50
うさちゃん
こんにちは~
日本勝ってよかったですね~
私は、酔ってすでに寝てました(^^ゞ
子供は見たものを直接言うので
面白いですね 突込み応えがありますよ(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/04 17:01
こんにちわ~!
ほうれん草チャンプルもいいですね。
お子さんの批評面白いですぅ。
椎茸、マッシュルームにベーコンとも
いい組み合わせですね。
あ~朝方のサッカーの試合見たので、
1日ぼ~っとしてます。
お昼寝はしたんですけどね。(*゜.゜)ゞ
投稿: うさうさ | 2005/06/04 16:01
hgiさん
こんにちは~
どんどん、参考にしてくださいね
これからも、よろしく~
投稿: かめきち | 2005/06/04 15:54
ああ~~
どれも美味しそう!!彩りも綺麗ですね。参考にさせていただきます☆
投稿: hgi | 2005/06/04 15:04
まゆみさん
こんにちは~
小松菜も美味しいでしょうね~
小松菜なら茹でずにそのまま炒めてもいけますね
マッシュルームは必ずと言っていいほど
わが家の冷蔵庫には入ってます(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/04 15:04
こんにちは。
小松菜のチャンプルーは私も作ったことがあります。
結構好評でした。
ほうれん草でも美味しそうですね。
マッシュルームも入れるとは、かめきちさん流ですね。
バターの味付けに合いそう!
投稿: まゆみ | 2005/06/04 12:01
maruさん
こんにちは~
料理上手かどうかは 子供と嫁さん評価が
全てです(笑)
これからも、よってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/06/04 10:59
かめきちは、バターとかをお願いしなかったの?
投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/06/04 10:17
どの料理を見ても おいしそう。 料理の見た目も 写真も素敵。見ているだけで、お腹がすいてきます。料理の上手な方って素晴らしいです。
投稿: maru | 2005/06/04 09:32