« レタスのパスタ(鴨肉添え) | トップページ | 茄子とささ身のサラダ »

シンプル 冷やし中華

reimen

子ども評価 ★★★★ (ラーメンと違うんや~ 
                     でも冷たくて美味しい)

嫁さん評価 ★★★ (たまにはシンプルなんもいいね~)

本日は、冷やし中華です

先日、DASH村に憧れてのOnionさんの記事を見て

「食べたいなぁ」と思ってたので作ってみました

具は、いたってシンプルにしてみました

お休みの日のお昼にいかがですか~

材料

中華麺             2玉
きゅうり             1本
人参              1/3本
鶏ささ身肉           2本
玉子               2個

かけ汁
醤油              120cc
酢                 90cc
砂糖               大匙2
ごま油              50cc

作り方

1.きゅうりは、5mm角の10cmほどの長さに
  棒きりします

2.人参はきゅうりより細い棒きりにし長さは
  きゅうりにあわします

3.玉子は薄焼き玉子を作り、長さ10cmほどの
  細切りにします

4.鶏ささ身は、筋をとり
  お鍋に少量のお水とお酒で
  ささ身がひたひた位の量にして中火で煮ます
  中まで火がとおれば氷水につけてアラ熱をとり
  人参やきゅうりの長さにあわして細切りします

5.かけ汁は、冷やしておきます

6.中華麺をお湯で茹でてお水で洗い
  氷水で麺をしめ水気をとったら少量のごま油を
  かけて混ぜあわせます

7.麺をお皿に盛り具をのせて冷やしたかけ汁を
  かけて出来上がりです

*好みでからしをつけていただいてください

*具の長さを揃えると見栄えはよくなると思いますよ

私は面倒なのでかけ汁にからし混ぜておきます(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« レタスのパスタ(鴨肉添え) | トップページ | 茄子とささ身のサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん、 yukihoさん、 お魚亀ちゃんさん
柳さん、Onionさん
こんばんは~

うさちゃんへ
これから、色々 変身してでてきそうですね(笑) 野菜がたくさん取れる麺料理の一つですね 色々、考えます~

yukihoさんへ
ゴマタレも美味しいですよね
からしは、好きなので最初に混ぜてしまいます(笑) 
子供の分はからし無しです
少し、薄めのタレのほうが飽きずに食べれそうな気がしますが少量なら濃い目のタレで食べたほうが満足感がありますよね

お魚亀ちゃんへ
リンクありがとうございます
相互のほうは、少し落ち着いたら他の方も含めて近々にさせいただくつもりなんですよ~
すみませんm(__)m
美味しい魚を紹介してくださいね

柳さんへ
リンク、ありがとうございますm(__)m
これからも、頑張ります
後、一週間少しで365日連続投稿になるんですよ
その時は、嬉しいコメント期待しています~

Onionさんへ
先日、Onionさんの記事を見たとき食べたい~と思ってました(笑)
思わず、作ろうと思って材料を考えたのですが、今回はシンプルにしました
これから、よく出てくるでしょうから
色々、考えたいと思います

投稿: かめきち | 2005/06/19 22:27

かめきちさん、こんばんは。
これまた、美味しそうな冷し中華ですね。
今度作る時は、かけ汁を手作りしてみたいと思います。このレシピ、参考にさせて頂きま~す。
トラックバック、ありがとうございました。

投稿: Onion | 2005/06/19 19:38

冷やし中華大好きな私としては、これは作るしかないでしょう♪
ごま油を茹で上がった麺に絡めておくといいのですね♪やってみます!
 
かめきちさん、先日は私のサイトで記事を紹介するにあたり、快く了承して頂きありがとうございます。
是非、リンクもお願いしたいのですが・・・よろしいでしょうか?

投稿: | 2005/06/19 13:42

こんにちは
いつも良いもの見せていただいてます
私のブログでかめきちさんをオススメしたい
ので勝手ながらリンクさせて頂きます
もし良ければ
今後相互リンクも検討お願いします

投稿: お魚亀ちゃん | 2005/06/19 13:25

こんにちは
去年はゴマダレでよく作りました
今年はタレも手作りしてみようかなと
このレシピを見て思いました
茹で上がった麺にゴマ油をまぶしておくと
麺がくっつかなくて食べ易そうですね
カラシもタレに混ぜた方が食べ易そうです

投稿: yukiho | 2005/06/19 12:11

こんにちわ!
冷やし中華、これから頻繁に登場しそうな
メニューですよね。
お野菜もたっぷり食べられるし、ささみも
入っているのですね。
お休みの日のお昼にぴったりですね。

投稿: うさうさ | 2005/06/19 11:52

かめきちが、冷たくて水気など揃える
面倒などを応援しなかったよ。


投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/06/19 09:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4592043

この記事へのトラックバック一覧です: シンプル 冷やし中華:

« レタスのパスタ(鴨肉添え) | トップページ | 茄子とささ身のサラダ »