« 麻婆春雨 | トップページ | 豚肉と水菜の炒め物 »

うなぎ蕎麦

unagisobasaradahuu

子ども評価  ★★★ (お蕎麦は美味しいけど
                      鰻は嫌い~)

嫁さん評価  ★★★★ (みょうがや大葉が入っていて
                 一味違うわね・・でも最近弁当の
                    おかずにならないものが多いね)

本日は、薬味を利かした蕎麦を冷やしていただきます

基本的にはざる蕎麦なんですが、薬味を入れることで

一味変わりますよ

だしは、少し濃い目にしてサラダ感覚で食べるといいと思いますよ

材料

蕎麦(乾麺)          200g
鰻                1本
みょうが             1個
大葉               5枚
かいわれ大根        1/2パック
卵                 1個
プチトマト             3個

かけつゆ
みりん             1/3カップ
醤油              1/3カップ
削り節             1カップ
水                2カップ

作り方

1.蕎麦はお好みの固さに茹でて氷水で冷やし
  水分をとっておきます

2.みょうがは薄くスライスし水にさらして
  苦味をとります

3.大葉は、細切りにします かいわれは食べやすい
  長さに切ります

4.卵は薄焼き卵を作って細く切っておきます

5.鰻はさっと焼いて2cm幅に切ります

6.かけ汁を作ります
  (1)鍋にみりんを入れてひと煮たちさせ
     醤油とお水、削り節を入れて
     アクをとりながら煮ます
  (2)4~5分煮た後、冷ましてからざるで濾して
     冷蔵庫で冷やして出来上がりです

7.ボウルに、蕎麦、みょうが、大葉、かいわれを
  全て入れて出汁をかけて混ぜて合わせて
  お皿に盛ります

8.鰻、卵、プチトマトを盛り付けて出来上がりです

*鰻以外の材料は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう

*お好みでわさびを加えても美味しいですよ

もう6月ですね~暑い季節にぴったりですよ~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 麻婆春雨 | トップページ | 豚肉と水菜の炒め物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ももさん
おはよう~
いかの醤油焼き作ってくださったんですね
美味しくできたようで良かったですね(^^)v
お弁当なんかには、最適ですよね
この、お蕎麦は薬味もたくさん入ってるし
鰻で体力つくし いいですよ
ダイエットにも いいのかなぁ(笑)
見に行かせていただきます~

投稿: かめきち | 2005/06/02 09:29

かめきちさんへ。

こんばんわぁ~ももです(≧∇≦)。うなぎ蕎麦すご~いです♪ヘルシーだし&タンパク質もとれるし、わぁ~い(≧∇≦)ダイエットに最適です。先日の麻婆春雨も!!いつも旦那ばかりが、かめきちさんのレシピを堪能しているので(私も、なんやかんや食べていますが^^;)早速、作りたいと思いまぁ~~す。
5/31日のお弁当に、かめきちさんの『いかの酢醤油焼き』作らさせていただきました~(^-^)も~これほんと、おいしすぎです!!お時間がありましたら、見に来てくださ~い(≧∇≦)リンクもキチンとできてます(笑)かめきちさん、さまさまです~(>_<)

投稿: もも | 2005/06/02 00:48

うさちゃん、お魚亀ちゃんさん
こんにちは~

うさちゃんさんへ
薬味がたくさん入ると複雑な味になって
美味しいですよね
明日の弁当、ふぐですか~(◎-◎)
いいですね~

お魚亀ちゃんさん
こんにちは~
是非、試してください
また寄ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/06/01 15:52

はじめまして
凄く分かりやすいです
是非試してみます
またよります

投稿: お魚亀ちゃん | 2005/06/01 15:20

こんにちわ~!
うなぎ蕎麦とは、豪勢だぁぁぁ~!
みょうが、大葉、かいわれも好きなのでこういうの、
いいですね。
食べさせてぇ~(笑
弁当のおかずにならないものが多いねの一言、
笑えます。
明日は我が家も久しぶりにお弁当がいるそうです。
ごまふぐが入るらしいです。

投稿: うさうさ | 2005/06/01 14:35

LaLaLaさん
こんにちは~
うちの子供も鰻嫌いなので
うな丼した時は、鰻抜きで食べてますね
そうですね
この料理が鰻無しだと変わりに何入れたらいいでしょうね
小エビの天ぷらなんかの揚げ物かなぁ
味的には合うと思いますよ~

投稿: かめきち | 2005/06/01 10:47

6月に入って夏らしく、またスタミナのつくメニューですね!

ワタシは鰻は好きなんだけれど、ダンナサマはちょっと苦手。
年に一度、丑の日には外に食べに行きたいなと思うんだけれど~~。

ワタシだけ鰻入り、ダンナサマは抜きで今回のメニューつくっちゃおうかな?
でも、メイン食材がないと、ワタシのお皿と比べちゃって可哀想かな・・・?

投稿: LaLaLa | 2005/06/01 10:08

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うなぎ蕎麦:

« 麻婆春雨 | トップページ | 豚肉と水菜の炒め物 »