« 簡単きのこの混ぜご飯 | トップページ | 鶏照りほうれん草のピザ »

豚トロ肉の照り焼き

tontoronosyougayaki

子ども評価 ★★★★ (柔らかくて美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★ (以外に脂っぽくないんやね~
                 完璧にお弁当やね(^^)v)

本日は、豚トロ肉を甘辛いタレで焼いたものです

実は、食べた事なかったんです・・・豚トロ(^^ゞ

普通に焼いてみても良かったんですが照り焼きは

どうかなっと思い作ってみました

焼いている感じは鶏肉に近いかもです(脂の出かたとか)

予想以上に脂っこくなくいただけました

お肉は柔らかかったですよ

材料

豚トロ肉(焼肉用)     300g
キャベツ           適量
プチトマト           3個

タレ
醤油             40cc
酒               50cc
みりん            大匙1
砂糖             大匙1

作り方

1.キャベツはみじん切りにしておきます

2.豚トロ肉は、軽く塩、胡椒をして
  熱したフライパンで中火で焼いていきます

3.途中、脂が出てくるのでキッチンペーパーで
  フライパンを拭きながら脂分をとっていきます

4.両面焼き色がついたらタレを加え焼いていきます
  完全に火がとおれば豚肉だけ取り出します

5.残ったタレを強火で煮ていきます
  最初は泡がぶくぶくでますが段々と泡が
  少なくなってきたら一度火を止め
  トロミ加減をみます

6.よければ、豚肉を戻し入れ軽くタレを絡めて
  お皿にキャベツやプチトマトを盛り付け
  お肉を並べておいてタレを上からかけて
  出来上がりです

*タレは煮詰めすぎるとクドイ味になってしまいますよ
  それ以上に詰めたら焦げます
  焦げたら終わりですよ(笑)

*このタレは鶏肉なんかにも使えますよ~

豚トロ肉って結構 美味しいものなのですね~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 簡単きのこの混ぜご飯 | トップページ | 鶏照りほうれん草のピザ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みんみんさん
おはようございますm(__)m
そうですね 両方試してください(笑)

投稿: かめきち | 2005/07/01 09:40

おはようございます。
豚トロの照り焼き美味しそうですね。かずさんが書かれてた塩焼きにマヨネーズもいいですよね。・・・豚トロが手に入ったら両方試してみることにします。(笑)

投稿: みんみん | 2005/07/01 02:11

かずさん
こんにちは~
塩焼きでマヨネーズですか
それ、うまそうですね~
今度、それで食べます~
焼きたてにビール 最高ですね(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/30 11:45

こんばんは~!
 今日もビールが進みそうなレシピですねぇ(^^)
 うちではトントロはいつも塩焼きで、マヨネー
ズを付けて食べています。照焼もおいしそうで
すね(^O^)
 只今ビール切らしていますので、ビールなし
で頂きま~す(^▽^)

投稿: かず | 2005/06/29 23:59

daidaimax さん
こんばんは~
ビールのお供に美味しいのができましたでしょうか???
確かに、ビールには合いました(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/29 23:04

このうだるような暑さの時はこういうおつまみと
ビール(当然大ジョッキ)が最高ですね!!
今日はこれに決まりです。
レシピ使わせて頂きます。

投稿: daidaimax | 2005/06/29 16:40

monaさん、うさうささん
こんにちは~

monaさんへ
ダイエット中ですか~
厳しいですね(笑)
でも、少しならいいんじゃないですか~

うさうささんへ
そうですね
夏場にはこういうの食べておかないと(笑)
でも、意外と柔らかくて美味しかったですよ
脂分も思ってた以上になかったですよ

投稿: かめきち | 2005/06/29 14:11

こんにちわ!
豚トロ肉の照り焼き、美味しそうですね。
夏には、がつんとこういうのいいですね。
豚トロ肉は柔らかくて、ふっくらしてるようですね。

投稿: うさうさ | 2005/06/29 10:21

おはようございます!

豚トロの照り焼き、とってもおいしそ~う!
照り焼きというと鶏肉を思い浮かべますが、豚でもいいですね。

ただ、ダイエット中の私にはどうかしら~?
(でも食べた~い)

投稿: mona | 2005/06/29 09:13

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚トロ肉の照り焼き:

« 簡単きのこの混ぜご飯 | トップページ | 鶏照りほうれん草のピザ »