豚トロ肉の照り焼き
子ども評価 ★★★★ (柔らかくて美味しい~)
嫁さん評価 ★★★★ (以外に脂っぽくないんやね~
完璧にお弁当やね(^^)v)
本日は、豚トロ肉を甘辛いタレで焼いたものです
実は、食べた事なかったんです・・・豚トロ(^^ゞ
普通に焼いてみても良かったんですが照り焼きは
どうかなっと思い作ってみました
焼いている感じは鶏肉に近いかもです(脂の出かたとか)
予想以上に脂っこくなくいただけました
お肉は柔らかかったですよ
材料
豚トロ肉(焼肉用) 300g
キャベツ 適量
プチトマト 3個
タレ
醤油 40cc
酒 50cc
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
作り方
1.キャベツはみじん切りにしておきます
2.豚トロ肉は、軽く塩、胡椒をして
熱したフライパンで中火で焼いていきます
3.途中、脂が出てくるのでキッチンペーパーで
フライパンを拭きながら脂分をとっていきます
4.両面焼き色がついたらタレを加え焼いていきます
完全に火がとおれば豚肉だけ取り出します
5.残ったタレを強火で煮ていきます
最初は泡がぶくぶくでますが段々と泡が
少なくなってきたら一度火を止め
トロミ加減をみます
6.よければ、豚肉を戻し入れ軽くタレを絡めて
お皿にキャベツやプチトマトを盛り付け
お肉を並べておいてタレを上からかけて
出来上がりです
*タレは煮詰めすぎるとクドイ味になってしまいますよ
それ以上に詰めたら焦げます
焦げたら終わりですよ(笑)
*このタレは鶏肉なんかにも使えますよ~
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コメント
みんみんさん
おはようございますm(__)m
そうですね 両方試してください(笑)
投稿: かめきち | 2005/07/01 09:40
おはようございます。
豚トロの照り焼き美味しそうですね。かずさんが書かれてた塩焼きにマヨネーズもいいですよね。・・・豚トロが手に入ったら両方試してみることにします。(笑)
投稿: みんみん | 2005/07/01 02:11
かずさん
こんにちは~
塩焼きでマヨネーズですか
それ、うまそうですね~
今度、それで食べます~
焼きたてにビール 最高ですね(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/30 11:45
こんばんは~!
今日もビールが進みそうなレシピですねぇ(^^)
うちではトントロはいつも塩焼きで、マヨネー
ズを付けて食べています。照焼もおいしそうで
すね(^O^)
只今ビール切らしていますので、ビールなし
で頂きま~す(^▽^)
投稿: かず | 2005/06/29 23:59
daidaimax さん
こんばんは~
ビールのお供に美味しいのができましたでしょうか???
確かに、ビールには合いました(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/29 23:04
このうだるような暑さの時はこういうおつまみと
ビール(当然大ジョッキ)が最高ですね!!
今日はこれに決まりです。
レシピ使わせて頂きます。
投稿: daidaimax | 2005/06/29 16:40
monaさん、うさうささん
こんにちは~
monaさんへ
ダイエット中ですか~
厳しいですね(笑)
でも、少しならいいんじゃないですか~
うさうささんへ
そうですね
夏場にはこういうの食べておかないと(笑)
でも、意外と柔らかくて美味しかったですよ
脂分も思ってた以上になかったですよ
投稿: かめきち | 2005/06/29 14:11
こんにちわ!
豚トロ肉の照り焼き、美味しそうですね。
夏には、がつんとこういうのいいですね。
豚トロ肉は柔らかくて、ふっくらしてるようですね。
投稿: うさうさ | 2005/06/29 10:21
おはようございます!
豚トロの照り焼き、とってもおいしそ~う!
照り焼きというと鶏肉を思い浮かべますが、豚でもいいですね。
ただ、ダイエット中の私にはどうかしら~?
(でも食べた~い)
投稿: mona | 2005/06/29 09:13