« トマトと茄子の重ねサラダ | トップページ | 舞茸のサラダ »

豆腐の胡麻あんかけ

touhuankake

子ども評価  ★★★ (お汁の中に小さい虫みたい
                      なのが入ってる)
                (胡麻、胡麻やで~)

嫁さん評価  ★★★★ (揚げだし豆腐とは違った感じで
              これはこれでいけるね 当然お弁当に・・)

本日は、豆腐をかりっと揚げて 胡麻をたくさん入れたあんを

かけていただきます

揚げだし豆腐とは違う 感じで美味しくいただけました

しかし、胡麻を「虫」って、まいったなぁ・・・

しかも、食べた後に言うのだから(^^ゞ

材料

木綿豆腐           1丁
小麦粉             適量
揚げ油             適量

あんかけ
生姜のせん切り       1片
白ゴマ             大匙2
醤油              大匙2
みりん             大匙1
砂糖             大匙1弱
片栗粉             大匙1
水               1カップ

作り方

1.豆腐は、キッチンペーパーでつつんで
  水切りを十分にします

2.水切りをした豆腐を8等分から10等分に
  切ります

3.豆腐に小麦粉をまんべんなく薄くつけ
  170℃の油で表面がカリッとするまで
  揚げます

4.あんかけの材料を鍋に入れトロミがつくまで
  煮ます

5.揚げた豆腐にかけて出来上がりです

*今回は彩りに枝豆を散らしました

*豆腐は十分に水切りしてカリッと揚げてくださいね~

ほんのり甘めのあんですよ 
ご飯やビールにぴったりですよ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m


ありがとう、昨日 初めてアクセスが一日で
10000PV超えました~ みなさんのおかげです~(感謝)

|

« トマトと茄子の重ねサラダ | トップページ | 舞茸のサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぴよまめ。さん
頑張ってください
料理は挑戦ですね(笑)

投稿: かめきち | 2006/04/13 09:59

なるほどぉ、油の温度でしたかぁ・・・めげずに頑張ります!成功したら、また報告させていただきますねΨ(`▽´)Ψ
ありがとうございましたぁ~!!!

投稿: ぴよまめ。 | 2006/04/13 07:45

ぴよまめ。さん
こんばんは~
豆腐、失敗ですか(>_<)
温度が高すぎたのと揚げすぎでしょうね~
いい加減な水切りでもそこまで水はねしないと
思います(私は適当に水切りしてるので(^^ゞ)
これに、めげずに頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/04/12 17:29

挑戦してみましたぁ~!
がっ!
揚げている最中に激しい油飛びがっ!水切りはいつも以上にやったのですが、足りなかったのかしら?それとも油の温度が高すぎたんでしょうか?

難しいですねぇ・・・
仕上がりは、お豆腐の水分が少なくなってしまって、パサパサに。°°(>д<)°°。難しさを思い知りましたぁ・・・

投稿: ぴよまめ。 | 2006/04/12 13:41

しぇりたんさん
こんばんは~
うちの子供も気まぐれですよ(笑)
難しいですよね(^^ゞ
頑張ってください~

投稿: かめきち | 2005/06/15 00:26

すごいですね~><
昔はカレーなどを作り分けていましたが、面倒になって辞めました。
まだ主人は好みがわかるからいいのですが、息子は気分次第なので、よく食べていたのに、いきなり食べなくなったり・・・とかしてすごく参ってます><
だからどういう味付けを好むのかよくわかりません;;

これからもこちらのレシピを参考にしながら頑張りますねw

投稿: しぇりたん | 2005/06/14 22:22

しぇりたんさん
こんにちは~
う~ん 難しいですよね
わが家は強制的に食べさせています(笑)
少し、面倒ですが 相手が好きな味付けに変えてみるのもいいかもです
私は同じ料理でも、嫁さんようと、子供ように
味付けを少し変えたりすることが時々あります
嫁さんは薄めの味、子供は少し甘めとか
面倒ですがね
日々、苦労ですね(^^ゞ
お子さん、大切にしてあげてください
少し、ブログお邪魔させていただきましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/06/14 15:09

初めまして^^
いつも参考にさせてもらってます。
今回のレシピは生姜がなかったので、チューブの下ろし生姜をちょびっと入れてみました。
このあんなら天津飯にかけてもおいしそうw

主人も息子も色んなサイトを巡って、色んな料理を作ってみるのですが、私とは好きなものが違うらしく、なかなか食べてもらえません;;
何で食べ物の好みが全然違うんだろう・・・?
何か頑張って作っても、私一人が食べてて作りがいがないです。

投稿: しぇりたん | 2005/06/14 01:37

あんたま777さん
おはようございます
豆腐料理、結構ありそうでないですかね~
これから、暑くなっていきますので
豆腐料理はよく登場しそうです
頑張ってレパートリー増やしてくださいね
レシピが参考になれば嬉しいです

投稿: かめきち | 2005/06/09 09:30

こんばんは^^
初めまして~m(___)m

家のパパは大のお豆腐好き♪
あたしの方は
お豆腐料理の
レパートリーが
あまりないので^^;

と~っても参考になりました~☆

有難うございます^^

トマトとナスのサラダも
すご~く素敵で
早速ちょうせんしてみます♪

投稿: あんたま777 | 2005/06/09 00:37

apricotさん、うさうささん、LaLaLaさん
こんばんは~

apricotさんへ
イタリアンもいいですよね
でも、やっぱり日本人ですから
和食も食べたくなりますよね
機会があったら作ってくださいね~

うさうささんへ
ありがとうございます
虫とは驚きました(笑)
日々の積み重ね同じですよね~

LaLaLaさんへ
枝豆は、彩りもよく料理をひきたたせてくれますね
あんまり、使われないようですが・・・
こちらでも、やっと日本産が出回ってきました
うちの家族は枝豆好きなんでこれからも
どんどん、使いますよ~


投稿: かめきち | 2005/06/08 22:22

こんにちは~。
もう、たまりませんねぇ、この画像!!
お腹がなります、なってます(ちょうど夕飯時)。

挽肉かと思いきや、ゴマっていうところがヘルシー!
枝豆かぁ・・・。
実はワタシ、枝豆の産地に住んでいますが、まだ見かけません。
だからとても新鮮です。
枝豆の緑がこのお料理をぐっと引き立てている気がします。
ショウガのきいたアンも枝豆にあいそうだし。
って、枝豆連呼しすぎちゃいました・・・( ̄▽ ̄)ゞ
また真似させてもらいますね!

投稿: LaLaLa | 2005/06/08 18:03

こんにちわ!
豆腐の胡麻あんかけ、美味しそう。
ごまを虫だって・・・(笑
1日1万PV!凄いです。
かめきっちゃん、やりましたね。
(*^^)/。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ Congratulations!!

投稿: うさうさ | 2005/06/08 15:33

うわぁ~ご飯にぴったりなおかずですね。
最近イタリアンやスパニッシュが多かったので
急に和食が恋しくなりました^^
でも見れば見るほど ゴックン・・・
美味しそう~!

投稿: apricot | 2005/06/08 14:16

BeerBierさん
こんにちは~
材料は、豆腐さえあれば
そろってる感じですかね(笑)
あっ 豆腐ステーキ
私も近々にアップさせていただきます~

投稿: かめきち | 2005/06/08 12:33

ご無沙汰しています。
豆腐メニュー!
今夜は昨日の残りご飯と決まっているのですが、明日は豆腐にしようと思っていたのです。
でも豆腐ステーキはこの前作ったし、麻婆豆腐もひねりがないし・・・と悩んでいました。

これに決めました!
材料全部揃っているし!(笑)

投稿: BeerBier | 2005/06/08 10:52

ももさん、なおさん
こんにちは~

ももさんへ
う~ん そんな遠慮なんかする子供では
ないですよ(笑)
たまたま、食べた後に気づいたのでしょう
豆腐は、ほんのりした味で食べやすいですよ

なおさんへ
むっさ美味しそうですか(笑)
絶対に作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/06/08 10:09

これ美味しそうですね~♪
胡麻がたくさん入ってて体にも良さそう!

お子さんのコメントもいつもながら微笑ましい(^_^)
思わず笑っちゃいました。
食べる前に"虫″と言うのは遠慮したのかな?(笑)

投稿: もも | 2005/06/08 09:39

むっさ美味しそう(o≧皿≦)o”今日はこれ作ります☆

投稿: なお | 2005/06/08 09:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4450641

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐の胡麻あんかけ:

« トマトと茄子の重ねサラダ | トップページ | 舞茸のサラダ »