牛肉のすき煮風うどん
子ども評価 ★★★★ (お肉柔らかい おうどんも
甘くて美味しい~)
嫁さん評価 ★★★★ (う~ん 暑い時期は鍋物厳しいので
こういう風に食べたほうがいいかも・・)
本日は、牛肉ときのこをすき煮風にして
うどんと混ぜていただきます
このレシピは、超簡単うさうさレシピさんの甘辛牛肉からめうどん の
記事を見て 食べたい~ 作りたいと~と思い
参考にさせていただきました
うどんと生卵が絡まってツルツル食べれますよ
美味しい一品ですよ~
材料
うどん 2玉
牛ロース肉(薄切り) 200g
エリンギ 2本
椎茸 3枚
青葱 4本
生卵 2個
ごま油 小匙1
サラダ油 大匙2/3
酒 大匙1
砂糖 大匙2
醤油 大匙2
みりん 大匙2
作り方
1.牛肉は、さっとお湯をかけ余分な脂を
落とし水分をとり食べやすい大きさに
切ります
2.椎茸は5mm幅ほどにスライス、エリンギは
食べやすい大きさに切ります
3.葱は4cmの長さに斜めに切ります
4.フライパンにごま油とサラダ油を熱し
牛肉を炒めます
5.牛肉が半分くらい火が通ればエリンギ
椎茸を加えよく炒めます
6.酒を入れ少し炒めみりん、砂糖、醤油の
順に入れ仕上げに葱を入れます
7.茹でたうどんを加え 絡めるように少し
煮てお皿に盛り生卵をのせて出来上がりです
*あまり、煮すぎると味が濃くなりすぎるので
さっと煮ましょう
*うさうささん、ありがとうございましたm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うさうささん、ごはんさん、 お魚亀ちゃんさん
こんにちは~
うさちゃんへ
美味しい料理ありがとうございましたm(__)m
牛肉はどうも脂分が気になるのでお湯かけてしまいます(笑)
生卵の相性が本当よかったですね
ごはんさんへ
うどん好きにはこたえられないかもですよ(笑)
我が家も一瞬でなくなりました(^^ゞ
生卵 忘れないでね~(笑)
お魚亀ちゃんへ
私のブログはどうもレシピ本のような感じになってきていますね(笑)
ここまで、きたら立派なレシピ本になりますよ~(笑)
投稿: かめきち | 2005/06/22 11:02
おはようございます
今日も食欲そそる物をありがとうございます
今晩しようかなー
これを見て作れば嫁さん楽で良いですね
投稿: お魚亀ちゃん | 2005/06/22 10:20
おはようございます、かめきちさん。
焼きうどんは作ったことがあるけれど
これはこれはなんと美味しそう。
うどん好きがいる我が家なので今度やってみますね。
いつもわくわくをありがとうございます。
投稿: ごはん | 2005/06/22 10:15
こんにちわ!
わ~作られたのですね。
うちのブログをご紹介、有難うございます。
牛肉、さっとお湯をかけ余分な脂を落とされるのは、
かめきっちゃんらしくていいですね。
よりヘルシーになりますものね。
うどんと生卵が絡まって美味しいですよね。
こちらこそ、ありがとうございました。≦(._.)≧
投稿: うさうさ | 2005/06/22 09:40