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牛肉のすき煮風うどん

gyuunikutokinokonopirikara

子ども評価 ★★★★ (お肉柔らかい おうどんも
                     甘くて美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★ (う~ん 暑い時期は鍋物厳しいので
                  こういう風に食べたほうがいいかも・・)


本日は、牛肉ときのこをすき煮風にして

うどんと混ぜていただきます

このレシピは、超簡単うさうさレシピさんの甘辛牛肉からめうどん 

記事を見て 食べたい~ 作りたいと~と思い

参考にさせていただきました

うどんと生卵が絡まってツルツル食べれますよ

美味しい一品ですよ~

材料

うどん            2玉
牛ロース肉(薄切り)   200g
エリンギ           2本
椎茸             3枚
青葱             4本
生卵             2個
ごま油            小匙1
サラダ油          大匙2/3
酒              大匙1
砂糖             大匙2
醤油             大匙2
みりん            大匙2

作り方

1.牛肉は、さっとお湯をかけ余分な脂を
  落とし水分をとり食べやすい大きさに
  切ります

2.椎茸は5mm幅ほどにスライス、エリンギは
  食べやすい大きさに切ります

3.葱は4cmの長さに斜めに切ります

4.フライパンにごま油とサラダ油を熱し
  牛肉を炒めます 

5.牛肉が半分くらい火が通ればエリンギ
  椎茸を加えよく炒めます

6.酒を入れ少し炒めみりん、砂糖、醤油の
  順に入れ仕上げに葱を入れます

7.茹でたうどんを加え 絡めるように少し
  煮てお皿に盛り生卵をのせて出来上がりです

*あまり、煮すぎると味が濃くなりすぎるので
  さっと煮ましょう

*うさうささん、ありがとうございましたm(__)m

なんか、久しぶりに食べた感じでした
美味しかったです~
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん、ごはんさん、 お魚亀ちゃんさん
こんにちは~

うさちゃんへ
美味しい料理ありがとうございましたm(__)m
牛肉はどうも脂分が気になるのでお湯かけてしまいます(笑)
生卵の相性が本当よかったですね

ごはんさんへ
うどん好きにはこたえられないかもですよ(笑)
我が家も一瞬でなくなりました(^^ゞ
生卵 忘れないでね~(笑)

お魚亀ちゃんへ
私のブログはどうもレシピ本のような感じになってきていますね(笑)
ここまで、きたら立派なレシピ本になりますよ~(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/22 11:02

おはようございます
今日も食欲そそる物をありがとうございます
今晩しようかなー
これを見て作れば嫁さん楽で良いですね

投稿: お魚亀ちゃん | 2005/06/22 10:20

おはようございます、かめきちさん。
焼きうどんは作ったことがあるけれど
これはこれはなんと美味しそう。
うどん好きがいる我が家なので今度やってみますね。
いつもわくわくをありがとうございます。

投稿: ごはん | 2005/06/22 10:15

こんにちわ!
わ~作られたのですね。
うちのブログをご紹介、有難うございます。
牛肉、さっとお湯をかけ余分な脂を落とされるのは、
かめきっちゃんらしくていいですね。
よりヘルシーになりますものね。
うどんと生卵が絡まって美味しいですよね。
こちらこそ、ありがとうございました。≦(._.)≧

投稿: うさうさ | 2005/06/22 09:40

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