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チキンピラフ オムレツのせ

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子ども評価  ★★★★★ (やきめしに卵がのってる~
                          面白いな~)

嫁さん評価  ★★★★★ (う~ん オムレツの中がトロトロ~
                  これは弁当にもオムレツよけて
                  持っていけるね~) 

でました~ ★★★★★です\(^o^)/

普段作るピラフとオムレツを合体させたら

喜んでくれました

オムライスとはまた違った感じに思うんでしょうね

味はシンプルにしてあるんですけど

いくらでも、食べれそうな感じでした

嫁は一番に弁当箱に入れてました(笑)

材料

ご飯             茶碗3杯分
鶏肉              100g
ピーマン            2個
人参              1/4本
マッシュルーム        6個
玉葱              1/2個
塩、胡椒            少々
バター             大匙2
白ワイン            大匙2

オムレツ
卵                3個
塩、胡椒            少々
バター              適量

作り方 

1.玉葱はみじん切り、人参は5mm角くらいの
  サイコロ切りにピーマンは1cm角に
  切ります

2.鶏肉は食べやすい大きさに切ります
  マッシュルームは薄くスライスします

3.フライパンを熱しバターを入れ鶏肉を
  炒めます
  鶏肉の表面が焼けてきたら玉葱をいれ
  玉葱の色が透明になってきたらマッシュルームを
  加えて炒めます

4.白ワインを加えアルコール分が飛べばピーマン
  人参、ご飯を入れて塩、胡椒で味を整えて
  炒めあわせます

5.炒めたピラフはお皿に盛っておきます

6.オムレツ用の卵はよく溶いて牛乳と塩、胡椒を
  入れて混ぜ合わせます

7.フライパンを熱しバターを入れバターが溶け終わる少し前に
  卵を流しいれ フライパンを揺らしながら箸で半熟状に
  なるまで混ぜ合わせます
  半熟状になったらフライパンを手前のほうを少し上げて斜めにし
  箸で卵を手前から半分に折り返してオムレツの形を作ります

8.そのまま、お皿に盛ったピラフの上にフライパンを返すように
  してオムレツを乗せてケチャップをかけたら
  出来上がりです

*ピーマンが無ければグリーンアスパラやパセリを
  使っても美味しいですよ

オムレツの作り方って書くの難しいですね(^^ゞ
解りますよね~みなさん~
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

goriさん
おはようございます
オムレツ、難しいですよね
私も作るたびに冷や冷やします(笑)
ひとつ言えるのは、小さめのフライパンで作るという事でしょうか
玉子3個なら20cmのフライパンがいいと思います
普通、家庭にあるフライパンは26cmが多いのでちょっと大きいかもです
機会があったら小さめのものを買ったほうがいいかも・・・
ふわふわオムレツ食べに来てください~(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/07 09:18

突然の書き込み失礼いたします。不適切でしたら本コメントは削除していただいて結構でございます。
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投稿: ブログの殿堂 | 2005/06/07 05:25

こんばんは~。
★★★★★すごい!という事で私まで嬉しくなり挑戦する事に・・・。
とても美味しく出来たのですが修行がまだまだ足りませぬ!!
とろとろへの道は遠く険しいです。
かめきちさんのとろとろオムレツ食べてみたいです!!

投稿: gori | 2005/06/07 01:36

daidaimaxさん
こんにちは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
子供は、日に日に 言うことが厳しくなってきてますね(笑)
子供の味覚はまだ未完成なんでその日の気分によって違うようですね
食べたいものがでたら ★★★★★がつくことが多いようです

投稿: かめきち | 2005/06/06 15:37

初めておじゃましましたが自分が料理好きなので楽しく見れました。

★5つです。(マチャアキ風に)
これはホント美味しそうです~
とろとろオムレツがたまりません。

子供の評価もシビアなものもあってたいしたもんです。こういったものを食べていればレベルも高くなるのかな?

投稿: daidaimax | 2005/06/06 15:23

ももさん、ishさん、うさうささん、 植木屋の恋愛事情・株式上場2005さん

こんにちは~

ももさんへ
オムレツ、確かに難しいですよね
学校に行ってたときは、何回も何回も練習しました~ 
オムレツ専用のフライパンまで買って(^^ゞ
試験には何とか通りましたが・・・
今でも、オムレツ作る時は緊張します(笑)

ishさんへ
そうですよね
地道に練習あるのみなんですがね
ちょっとした コツもあるんですが
文章では、表現しにくいのですよ~
でも、それが解っても練習しなければならないのですがね(^^ゞ

うさうささんへ
★★★★★でました~\(^o^)/
お皿持ってきてくださいよ~(笑)
トロトロオムレツですよ~

植木屋の恋愛事情・株式上場2005さんへ
申し訳ございませんm(__)m

投稿: かめきち | 2005/06/06 14:22

なおさん
頑張って作ってくださいね~(^^)

投稿: かめきち | 2005/06/06 14:14

これは!!

お昼休みに、カップラーメン食べて、見るんじゃなかった。

貧乏が、身にしみる><;

投稿: 植木屋の恋愛事情・株式上場2005 | 2005/06/06 12:40

こんにちわ~!
★★★★★5つ、かめきっちゃん、やりましたね!!!
待ってましたですね(笑
チキンピラフ オムレツのせ、とっても美味しそう。
卵がとろ~りしていて、食べたいです。
お皿持って、お邪魔しようかしら?

投稿: うさうさ | 2005/06/06 11:57

オムレツオムレツ…ああ、難しい!
自分の思うようにはなかなか作れないです(^^;
地道に練習するしかないですね、やっぱり。

投稿: ish | 2005/06/06 10:18

五つ★おめでとうございます~!!

これでこそ作り甲斐があるってもんですよね(^o^)
やっぱり喜んでほしいですもん♪励みになりますね~。
でも、ホント美味しそうです~★
とろとろオムレツ私も大好き!
でもなかなか上手に作れません・・・
練習あるのみ!!かな(笑)

投稿: もも | 2005/06/06 09:59

かめきちさん、早速今から買いに行って来ますね☆ありがとうございましたぁ◎(●´3`●)ノ♪゚+。

投稿: なお | 2005/06/06 09:58

なおさん
おはようございます
いつも、見ていただいてありがとうございます
白ワインは、甘くないものでしたら
そんなものでもいいですよ
値段は、500円くらいのものでも十分だと思います
今は、スーパーに行けば500円~1000円くらいのワインがたくさんあるのでその中から
甘くないのを選んでください
フランス、イタリア、オーストラリア、チリ、カリフォルニア等など だいたい甘くないですよ
わからなかったらお店の人に聞きましょう(笑)
頑張って作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/06/06 09:46

初めまして(●´∀`)ノいつも見させてもらってます(#▽ヾ)本当上手ですよねぇ☆今日の弟の晩御飯はこれに決まり!!と言いたい所だけど、私は料理に使うワインってどれか分からないんです・・・お勧めはありますか?お手頃なやつで♪(*・・)σ

投稿: なお | 2005/06/06 09:21

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