簡単きのこの混ぜご飯
子ども評価 ★ (混ぜご飯 あまり好きじゃないよ)
嫁さん評価 ★★★★ (これ、結構いけるけどなぁ・・・
弁当にも入れれるし~~)
本日は、簡単にできる きのこの混ぜご飯です
子供は見た瞬間から拒否反応でした(笑)
焼き飯やったら食べるのに混ぜご飯は、なぜ食べないか
不思議です・・・(^^ゞ
材料
エリンギ 1/2株
しめじ 1/2株
えのき 1/2袋
舞茸 1/2袋
椎茸 2個
ピーマン 1個
ニンニク 1片
バター 20g
醤油 大匙1
ご飯 茶碗3杯分
作り方
1.舞茸は手で裂いて一口サイズにします
2.椎茸は5mm厚程にスライスします
3.えのきは4cm幅に切ります
4.エリンギも適当に食べやすい大きさに切ります
5.ニンニクは薄くスライスし ピーマンは1cm角に
切ります
6.熱したフライパンにバターを入れ溶け始めたら
弱火にしてニンニクを炒めます
7.ニンニクのいい香りがしたらきのこ類を全部入れ
中強火にして一気に炒めます
途中ピーマンを加え醤油を回しかけ全体に絡めたら
ボウル入れた炊いたご飯の中に入れ
しゃもじで底からすくうように混ぜ合わせて
出来上がりです
*きのこ類は、水分が出やすいので強火で炒めましょう
*きのこだけでは物足りなかったらベーコンや鶏肉を
炒めたものを一緒に混ぜても美味しいですよ
| 固定リンク
« スペアリブ | トップページ | 豚トロ肉の照り焼き »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★れおれおさんへ
おはようございます
お久しぶりです
本がお役に立っているようで嬉しい限りです
中華味の混ぜご飯ですか
いいですね
レシピはあくまでも参考です
自分の家庭の味にアレンジするのが一番いいですよね
鍋ものは、あんまり種類がないんですよ(汗)
この冬は色々な鍋に挑戦してみようと思ってます(^^)v
投稿: かめきち | 2008/10/20 09:05
かめきちさん、お久しぶりです!レシピに困るといつも、「楽うま、毎日レシピ」にすがり、助けられていますよ!朝晩肌寒くなり、暖かい鍋物や、混ぜご飯などが食べたくなりますね!そこで今夜チョイスしたのは「簡単きのこの混ぜご飯」でした。炊き込むと結構水加減が難しいですよね。でもきのこを炒めて混ぜるだけなので、これは失敗しないだろうとチャレンジしたら、見事に大成功!!ただ我が家の好みは中華風なので、バターの代わりにオイスターソースや鶏がらパウダー、中華味などの調味料を使ってみました。子供達や主人にも大好評でしたよ(申し訳ありませんが、レシピ本のパクリをしたことは内緒ですっ!)ツナ缶と卵の炒め物もコーンをプラスして美味しくいただきました!さて・・・明日は鍋物でもパクらせていただきま~す!!
投稿: れおれお | 2008/10/19 22:01
アキさん
こんばんは~
私は、ご飯に具を入れた時でも
おかずの量は容赦せず、いつものように作ってます(笑)
お子さんたちも、きちんと食べれて良かったですね~
投稿: かめきち | 2005/07/18 19:47
こんにちは。
またまたTBさせていただきました、ありがとうございます。
本当に簡単なのにとっても美味しかったです♪
我が家では子供たちにも好評でした~息子はキノコ類普段は食べてくれないのに今回はしっかり食べてくれたし。
あー何だかおかずないなっていう時にも簡単に作れていいですね。
投稿: アキ | 2005/07/17 11:16
まりしゃんさん
こんにちは~
水菜・・・どうでしょうかね?
アメリカ人の口に合うでしょうか
楽しみですね(笑)
しかも、味付けは中華風ですしね
報告、待ってまーす(^^)v
投稿: かめきち | 2005/06/29 10:51
きのこの混ぜご飯おいしそうですね~!
ちょっと前のレシピの水菜の中華風サラダを
今日作ります☆アメリカ人の旦那の口に合うかな?また報告します。
投稿: まりしゃん | 2005/06/29 05:51
かずさん
こんばんは~
まさに、そうですよね~
今度、焼き飯の具で混ぜご飯作ってやります(笑)
たくさんあるんでどうぞどうぞ(^^)v
投稿: かめきち | 2005/06/28 23:25
こんばんは~!
混ぜ御飯おいしそうなのになぁ!
焼飯と混ぜ御飯の差って御飯を炒めるか
炒めないかくらいなのに、何故拒否反応
何だろう。
「ぱくっ!ん、おいしい!」(^^)
投稿: かず | 2005/06/28 23:12
AYAさん
こんばんは~
料理勉強中ですか~
頑張ってくださいね
料理は日々の積み重ねもありますが
「楽しく作る」が大事だと思いますよ
食べてもらう時の嬉しい顔を考えながら作ってくださいね
応援してます~
投稿: かめきち | 2005/06/28 23:05
いつも拝見させてもらってます!!
私は料理があまり得意ではないので、今一生懸命勉強中です(´・ω・`)シュン
混ぜご飯、頑張って作ってみたいと思います♪
うちの夫は料理を全くしないので、奥さんが羨ましいですぅ〜(*´∇`*)
投稿: AYA | 2005/06/28 21:30
mikikoさん
こんにちは~
本当、毎日暑い日が続きますよね~
キッチンに立ってると汗だくになりますね(笑)
頑張って作りましょう~\(^o^)/
投稿: かめきち | 2005/06/28 16:53
こんにちはー。暑いですね。
365日連続レシピ更新、おめでとうです♪
すごいです!
私は最近暑くて料理する気がうせています。。
簡単でおいしいもの・・・ということでまたまた遊びにきました。
「簡単きのこ混ぜごはん」参考にさせてもらいます!
ホントに料理本のように参考にさせてもらってますのでこれからも頑張ってくださいねー。
投稿: mikiko | 2005/06/28 16:32
monaさん、daidaimaxさん、うさうさうさん
こんにちは~
monaさんへ
これはフライパンひとつでできるので
便利ですよ
彼氏の家で作ってあげてくださいね
彼氏が羨ましいです(笑)
daidaimaxさんへ
あっそうなんですか~
残念です
という、私も夜はご飯ものを食べないんで
こういうのは味見する程度ですよ(笑)
もっぱら、アルコールが飯の代わりなので(^^ゞ
うさうささんへ
子供は、散らし寿司や炊き込みご飯はあまり好んで食べませんね
焼き飯は食べるくせに・・・・
きのことバターの香りがよく美味しいですよ~
投稿: かめきち | 2005/06/28 13:51
こんにちわ!
お子さん、見た瞬間から拒否反応でしたか(笑
子供って、見た目でってところありますね。
焼き飯の方がぱらぱらしてるからかなぁ。
きのこたっぷりで、身体にもよさそうです。
投稿: うさうさ | 2005/06/28 11:58
かめきちさん
お子さんの反応が厳しかったですねぇ。
実は自分も昔から混ぜご飯が好きじゃない。
理由はご飯がもちもち柔らかすぎるのがどうも
苦手。。。。
投稿: daidaimax | 2005/06/28 09:38
おはようございます!
この混ぜご飯、とっても簡単!おいしそう~!
今度、彼氏の家で作ってみますね!
投稿: mona | 2005/06/28 09:35