« スタミナ野菜炒め | トップページ | 【祝】365日連続レシピ紹介!! »

冷やしきし麺

hiyasikisimen

子ども評価 ★★★ (おうどんや~ でもひらべたいね?)

嫁さん評価 ★★★★ (あれ、珍しい きし麺やん)

本日は、冷やしきし麺です

お昼には、最適ですね 

関西ではあまり口にはしませんが、私は好きなんですよ

子供はうどんと言うし嫁さんはほとんどリアクション

ありませんでした なのに★★★★は 何故か???

キリッと冷やして食べてくださいね~

材料

きし麺                2玉
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)   100g
きゅうり               1/2本
プチトマト              2個
貝割れ大根            適量

かけ汁の作り方
*鍋に水 4カップを入れ10cm角くらいの
  昆布を入れ火にかけ沸騰寸前に
  引き上げます
*沸騰した昆布だしに削り節を20g(一掴み)を
  加えてふわ~と浮いたら火を止めます
*そのまま、削り節が底に沈むまでおいて
  布巾かなにかで濾します
  これで、鰹と昆布の出汁の出来上がりです
*このだし汁を鍋にもどし薄口醤油とみりんを
  大匙2~3入れて味をみて塩で調整します

作り方

1.きゅうりは斜めに切って千切りにします

2.豚肉は沸騰したお湯にくぐらせて
  中まで火がとおれば氷水に入れて
  荒熱をとり水分をとります

3.貝割れ大根は水で洗って半分に切ります

4.きし麺を茹でて水でよく洗い氷水につけて
  冷やします

5.きし麺をお皿に盛ってきゅうり、豚肉、プチトマト
  貝割れ大根を飾り付けて上からよく冷やした
  かけ汁をかけていただきます

*好みでおろし生姜を加えてくださいね~

*たまには、出汁も作りましょう
  でも、日持ちがしないのが欠点なんです~(T_T)

明日 ついに私にとって記念すべき日がやってきます~(^^)v
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« スタミナ野菜炒め | トップページ | 【祝】365日連続レシピ紹介!! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

風さん、うさうささん
こんにちは~

風さんへ
コメント、ありがとうございますm(__)m
癒されるかどうかは解りませんが彼女に作ってあげてくださいね(笑)
頑張ってください~

うさちゃんへ
きし麺に限らずお皿の上に色々乗せると
楽しい気分になりますね
これから、暑い夏になって行きますので
色々、のせて食べたいです~

投稿: かめきち | 2005/06/27 13:45

おはようございます。
留守中もコメント有難うございました。
きしめん、美味しいでしょうね。
食べたくなりますよ~。
冷やしきし麺は、豚肉やきゅうりなどが
のっていて、とっても美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2005/06/27 07:11

最近料理がマイブームのビジネスマン風です。宜しくお願いします。
男の料理で彼女癒したい>>笑い

投稿: | 2005/06/27 00:24

かずさん
こんばんは~
リゾット 美味しそうですね
是非、食べにいきますよ~(笑)

投稿: かめきち | 2005/06/26 23:57

こんばんは~!
 涼しげなお料理ですね(^^)
今日は暑かったので、是非食べてみたい
ですね。私の分はありますかな?(笑)
 今日は私はトマトリゾットを作りましたよ。
たくさんありますのでよかったら食べていって
下さいね(爆)

投稿: かず | 2005/06/26 23:41

広いべたいねをポチッすればよかった?


投稿: BlogPetの「かめきち」 | 2005/06/26 11:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4661180

この記事へのトラックバック一覧です: 冷やしきし麺:

« スタミナ野菜炒め | トップページ | 【祝】365日連続レシピ紹介!! »