« 超特大・アスパラ~ | トップページ | ほうれん草のクリームパスタ »

牛肉 焼きそば

seiroyakisoba

子ども評価  ★★★ (焼きそば・焼そば~嬉しいな~
                  豚肉のほうがいいよ~)

嫁さん評価  ★★★ (牛肉入りの焼きそばは久しぶりに
               食べるね~確かに豚のほうが・・)

本日は、牛肉を使った焼きそばです

子供や嫁さんは豚肉のほうが好きなようです

私は牛は牛で美味しいと思うのですがね・・

焼きそば麺は以前紹介させていただいた

せいろ蒸し焼きそば麺 を使ってます

この麺は、本当 なんか懐かしい味なんですよね

まったりとソースが絡む麺です

機会があったら使ってくださいね

材料

せいろ蒸し焼きそば麺     一袋
牛肉(バラ)           100g
キャベツ             1/4個
かまぼこ             1/3板
ピーマン             2個
ウスターソース          適量
中濃ソース            適量
醤油                小匙1 
塩、胡椒             少々 

作り方

1.焼そば麺は袋を少し破きレンジで30秒~
  40秒加熱します

2.キャベツ、かまぼこ、ピーマンは食べやすい
  大きさに切ります

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れ牛肉を
  炒めます 

4.牛肉の色が変わってきたらキャベツ、かまぼこ
  ピーマン、麺の順に入れて塩、胡椒をし炒めます

5.全体に炒めたらウスターソース、醤油を加え軽く炒めた
  あとに中濃ソースを入れて全体に絡めるように
  炒めていきます

6.全体に混ぜ合わせたら火を弱火にして30秒ほど
  かき回さずに炒めます
  (ソースの絡んだ麺が少し焼けていい香りがでますよ)

7.お皿に盛って出来上がりです

*焼きそばはしっかり焼かないとベチャベチャに
  なりますよね 
  最後の仕上げにしっかり焼きましょう

今日のお昼ごはんにいかがですか~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 超特大・アスパラ~ | トップページ | ほうれん草のクリームパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

papiさん
こんばんは~
袋をチンすると
麺がほぐれやすくなるのは確かですね
他に意味は知りません(笑)
牛肉使った焼きそばもたまにはいいですね

投稿: かめきち | 2005/05/30 20:37

こんにちは。
豚肉も良いけど牛肉も美味しいですよね☆
うちの母が言ってましたが
麺を袋ごと『チン』してから炒めると良いって
言ってましたよ(*^_^*)
肝心な何に良いのかは忘れちゃいましたが(笑)

投稿: papi | 2005/05/30 18:40

かずさん
おはようございます
はい、きっちり 嫁さんが弁当に入れておりました(笑)
お仕事、忙しそうですね
身体に気をつけて頑張ってください

投稿: かめきち | 2005/05/30 09:21

こんばんは~!
 ちょっと焼きそば頂いて行きます。明日の
お弁当に入れようかな?もう奥さんがいれ
たかな(笑)牛肉焼きそばもおいしそうです
ね。あんかけなんかしてもおいしいかも!

投稿: かず | 2005/05/29 23:57

うさちゃん
こんにちは~
せいろ蒸しそば 美味しいですよ~
食べてみてください~

投稿: かめきち | 2005/05/29 15:36

imoさん
こんにちは~
麺~入れるところ忘れてました(^^ゞ
ご指摘、ありがとうございましたm(__)m
火力というより鉄板の厚さの違いですね
お店は鉄板が分厚いので少々の水分を
入れても一気に蒸発しますが
家庭のフライパンでは表面の温度が一気に下がるので水分がなかなか蒸発せずに
麺が水分を吸ってしまってグニャグニャになってしまうんですよ
暑い鉄板欲しいです(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/29 15:34

こんにちわ!
牛肉を使った焼きそばですね。
豚肉ばかりで牛肉ではしたことないです。
せいろ蒸し焼きそば麺、
何だか聞いただけで美味しそうですね。

投稿: うさうさ | 2005/05/29 12:56

かめきちさん、麺は4で入れるんですよね?お好み焼き屋で焼いてくれる焼きそばには途中で水か湯を加えて麺をほぐしているようで、自宅のフライパンでやると麺がぐにゃっとなってしまいます。火力の差でしょうかしらね。

投稿: imo | 2005/05/29 12:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4298370

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉 焼きそば:

« 超特大・アスパラ~ | トップページ | ほうれん草のクリームパスタ »