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いかの酢醤油焼き

ikanoyakimono

子ども評価  ★★★★ (これ、美味しい いか柔らかい~)

嫁さん評価  ★★★★★ (う~ん これは最高やね
                    弁当にも最高~)

本日は、いかを酢醤油で炒めたものです

いかを捌くのが、面倒だという方も おられるかも

しれませんが捌いてください(笑)

スーパーなんかでも今は捌いてくれる所多いですので

大丈夫でしょう

材料

するめいか         2杯
酒               少々
小麦粉           適量
サラダ油          適量

酢醤油タレ
酢             大匙2
砂糖            大匙2
醤油            大匙3
みりん           大匙2

作り方

1.するめいかは、足と内臓を抜き取り
  きれいに水洗いし1.5cm幅の輪切りに
  します

2.輪切りにしたいかに酒を振って下味を
  つけて小麦粉をまぶします

3.フライパンを熱してサラダ油を入れ
  いかを加えて焼きます

4.焼きあがれば一度取り出します

5.フライパンに酢醤油タレを入れ煮立たせて
  少し煮詰めます

6.焼いたいかを戻しいれ全体に絡めるように
  いかに味をつけて出来上がりです

*付け合せは、レタスにしました
  ほうれん草や小松菜なんかも
  合いますよ

*いかは焼きすぎると固くなるので焼加減を
  注意してくださいね

ご飯のおかずやお酒の肴にぴったりですよ~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Tompei さん
お気に入りになったんですね(笑)
私も、実はちょくちょく作ってます(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/07/20 20:12

こんばんは。
前回気に入ったので、またこれを作ることにしました。
あ、まだ3週間しか経ってない……ま、よしとしよう(^^;)。

投稿: Tompei | 2005/07/20 19:03

Tompei さん
こんばんは~
これ、地味な感じですけど
味は結構 衝撃的でしょう(笑)
魚、さばくのめんどくさいですよね~(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/06/30 23:23

こんばんは。

前からねらっていたコレを本日、作りました(^^)。
美味しかった~! 大満足です。

魚はほとんどさばけないけれど、イカは何とかさばけますよ。


投稿: Tompei | 2005/06/30 22:48

ペコさん
こんばんは~
旦那様にも喜んでもらえてよかったです
この、タレは色々使えると思いますので
色々、試してみてくださいね~
決してそのままご飯にかけないように(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/31 20:07

コンバンワ~♪
今日の夕食は「いかの酢醤油焼き」をしました。少し小さい目のするめいかが手に入ったので作りました。夫も「これはウマイ!」と大絶賛!
タレの美味しい事!残ったタレをついスプーンでいただきました。
ご馳走様でした。

投稿: ペコ | 2005/05/31 19:33

ぺこさん
こんばんは~
いかって結構 敬遠される方多いですね
私は、好きなんですが・・・
酢醤油焼きと言っても酢の酸味はほとんど飛んで酢の旨味だけが残るので美味しいですよ
美味しそうな するめいかが売ってたら作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/21 22:00

こんばんわ~!
久しくイカは食卓に載ることなく今日に至っています(以前手やまな板にイカの足が吸いついたりして、私そういうのが弱いんです) が・・・
お酢を使ったイか料理というのは初めてかな?この歳で恥ずかし・・・
どんなお味か想像が付かない(すみません)けど作ってみたいです。


投稿: ペコ | 2005/05/21 20:42

rinaさん
こんばんは~
ほうれん草の和え物、美味しかったですか~
良かったです(^^)
結構、はまる味でしょう(笑)
また寄ってくださいね~m(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/20 00:07

かめきちさん、こんばんは♪
今日の夕ご飯にこれとほうれん草の和え物を作りました。
後引いていくらでも食べれそうですよ(*^¬^*)

投稿: rina | 2005/05/19 18:36

かずさん
こんばんは~
最近、カクテルの飲みすぎですか(笑)
お酒の肴にはもってこいかも・・
でも、ご飯にも合いますよ~
つまみ食い、おおいに結構です

投稿: かめきち | 2005/05/16 23:44

こんばんは~!
 いかつまみ食い~!
あっほっぺが落ちてどっかいった(笑)
お酒のあてに良さそうですね(^-^)
けど最近ち~と飲みすぎ~!反省(^^ゞ

投稿: かず | 2005/05/16 23:04

うさうささん
こんにちは~
料理は見た目も大切ですね
彩りや盛り付け方、器など
勉強しないと・・・(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/16 12:49

こんにちわ~!
いかのリングがかわいいな。
お料理って目で見て食べるので、見た目って
大切ですよね。
下味つけて小麦粉をまぶしてあるのですね。
美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2005/05/16 11:25

ももさん
おはようございますm(__)m
いかを捌くの苦手なんですか(笑)
2~3回あいたらコツがわかりますよ
これ、絶対に美味しいですから
作ってくださいね~
旦那様 5日連続ですか~
はまって、しまったんですね

投稿: かめきち | 2005/05/16 10:47

かめきちさん。

おはようございます~こちらのサイトにコメントを書くのは、初めてのももです(≧∇≦)。いかの酢醤油焼き、おいしそうです~。私は、お酢ベースのたれが、好きなのでたまりません(^_^)v。いか捌くのかなり苦手なんですが…(^^;)がんばってみます。。あと、本日のお弁当に「ほうれん草のじゃこ和え」作らさせていただきましたぁ~。お時間がありましたら、見に来てくださ~い(≧∇≦)PS.旦那は、5日連続朝食に、『かわり卵かけごはん』気にいって食べていました~(^-^)

投稿: もも | 2005/05/16 09:57

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