« あおりイカの磯辺揚げ | トップページ | イタリアンもだん焼き »

豚ヒレ肉のチーズ入りピカタ

tonhereti-zupikata


子ども評価  ★★★★★ (お肉や~ うーん柔らかい~
                        チーズ入ってるん?)
                              (鋭い~)

嫁さん評価  ★★★★★ (うんうん これはいいね
                   べべ弁当に2枚キープ)

こういうのを、作れば ★★★★★なんですね

でも、お肉関係の料理ばかり作ってられないので(^^ゞ

でも、本当嬉しそうに食べてます

いつものピカタにチーズ混ぜただけなんですがね

でも、確かに食べやすい味ですね

わが家の審査員は肉に弱いですね(笑)

材料

豚ヒレ肉(塊)          250g
卵                 2個
パルメザンチーズ        大匙2
塩、胡椒             適量
小麦粉              適量

ソース
ケチャップ            大匙3
ウスターソース         大匙4
水                 大匙2

作り方

1.ヒレ肉は1cmの厚みにカットします

2.カットしたヘレ肉に塩、胡椒で下味を
  つけて小麦粉を薄くつけておきます

3.卵を割りほぐし、チーズを加えて
  よく混ぜ合わせます

4.フライパンを一度 熱して少し冷まして
  弱火にしヘレ肉に卵をつけたものを
  ゆっくり焼いていきます

5.途中、ひっくり返すごとに残った卵を
  スプーンですくってヘレ肉の表面に
  つけていき焼き上げます

6.ソースは、フライパンでひと煮たちしたら
  O.Kですよ

7.お皿に盛って、食べる時にソースをかけて
  いただきます

*いつものようにピカタは超弱火でゆっくり焼きましょう

*塩、胡椒をしっかりすればソース無しでも十分食べれますよ

チーズ入れただけなのにいつものピカタとは
違った味になりますね(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« あおりイカの磯辺揚げ | トップページ | イタリアンもだん焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ナツオさん
おはようございます
チーズは、風味が増すのでお肉系の
料理にはいいですね
鶏肉に一番あうのかなぁ・・・
やっぱり ある程度淡白な味でないと
チーズの良さがでないですからね
ピカタはお弁当にも入れても美味しいので
便利な料理ですね

投稿: かめきち | 2005/05/26 09:36

はじめまして!人気ブログランキングから
やってきました~♪
とっても美味しそうだったので、今日のお弁当にアレンジして入れてみました♪
チーズを加えるだけで、とっても風味が増しますね☆私はチキンを使って、卵に大葉のみじん切りを加えてみました。こってりの中にさっぱりで、なかなか美味しかったです(笑)
また参考にさせてもらいに おじゃましま~す♪

投稿: ナツオ | 2005/05/26 09:09

kurakiさん
こんばんは~
コメント、T.Bありがとうございました
美味しくて良かったです
ピカタは、フライ物より気軽にできるので
私もよく作ります
フライ物の時は、色んな物を揚げようと思うので 結構、大変になる事が多いです(^^ゞ
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2005/05/25 23:15

お久しぶりです。豚肉のチーズピカタですがかめきちさんのまねをして今日のお弁当に作ってみました^^
とっても美味しかったです。ちなみにトラバさせていただきました。

投稿: kuraki | 2005/05/25 23:07

リミィさん
こんばんは~
ロースは豚さんの背中とお腹の真ん中ぐらいの所ですよ
その、ロースの真ん中当たりにヒレがあるんですよ
ロースは油分が美味しく食べれます
ヒレは、淡白な味で脂身がほとんど無いですよ~
頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/25 20:14

いやいやそんな~
わたしほんとに肉の種類?知らないんですよ!
だからどうしよっかなぁ~と考えていたら、
一箇所ヒレ肉と書いてあったので、ヒレ肉
なら聞いたことあるから買えそうだなと思った
だけですよ~~。
結局ヒレ肉は売ってなかったので、豚ロース
で作りました。ロースというのもどんな肉だか
わからないんですが、、、うすっぺらいので
できるんじゃないかと思いまして。。。笑

投稿: リミィ | 2005/05/25 17:32

リミィさん
こんばんは~
おっ そうですね
他も直しとかなければ(^^ゞ
ヘレ肉って言わないのかなぁ??
修正します~

投稿: かめきち | 2005/05/24 20:07

こんにちわー 今日もメニューに行き詰まり、
新!?ピカタにしようとプリントアウトしたら、
ヘレ肉って材料にもレシピにも書いてあって、
どこの部分の肉なのか真剣考えました。
わかんないから豚肉ならなんでもいいかな・・
とか思ってタイトル見たらヒレって書いて
あったので、ヒレにしときます~!!

投稿: リミィ | 2005/05/24 19:06

かずさん
お仕事、ご苦労様です
どんどん食べてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/24 00:16

こんばんは~!
 ピカタですねぇ(*^-^*)
こんばんは、スーパー残業の為職場からの
カキコです。夜食に頂いていきます(笑)

投稿: かず | 2005/05/23 23:58

ライチさん
こんばん~
そうですか、印刷まで考えてませんでした(^^ゞ
すみません
でも、このパターンを喜んでられる人も多いので、もう少しこのパターンでいかせていただきますm(__)m
インク代がかかってすみませんm(__)m
以前は、そんな風に書いてたんですね~
書いてる本人がわかってません(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/23 19:53

いつも参考にさせていただいてます。 以前のように 写真下にすぐ材料・作り方 という順序にしていただけると A4一枚でプリントアウトしやすいのですが、、、わがままで すみませんm(_ _)m

投稿: ライチ | 2005/05/23 18:06

名無しのごんべさん
そうです ヒレ肉ですね
つい、ヘレ肉といってしまいます(^^ゞ
直しときますm(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/23 15:47

ヘレ肉とは”ヒレ”の事ですよね?!

投稿: | 2005/05/23 15:13

葦笛さん
こんにちは~
ゴーヤのピカタですか~
作った事ないです~
でも、似たようなもの食べてますね(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/23 11:33

おはようございます~。
また遊びに来ました! 昨日は何作った
のかな?と気になるもので・・・
うちも昨日はピカタでした。 ゴーヤの。
チーズも入れたんですよ、奇遇!!

投稿: 葦笛 | 2005/05/23 10:01

うさちゃんさん
おはようございます
今回はピカタとうさちゃんに教えていただいた
チーズ焼きの合体のようなものですかね
子供や嫁さんは間違いなく★★★★★だと
思ってました(笑)
これは、反則技ですかね(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/23 09:31

おはようございます!
わ~~~★★★★★やりましたね。
私も以前かめきっちゃんに教えて頂いた鶏肉のピカタ、
美味しかったですもの、豚肉でもそれは間違いなし。
審査員は肉に弱い(笑)
φ(*-.-*) メモメモ

投稿: うさうさ | 2005/05/23 09:23

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚ヒレ肉のチーズ入りピカタ:

« あおりイカの磯辺揚げ | トップページ | イタリアンもだん焼き »