« 鰻の棒寿司 | トップページ | ハムステーキ(ブラウンソース) »

オニオンスライス(梅ポン酢かけ)

umeponzu

子ども評価  ★★★ (酸っぱいけど美味しい)

嫁さん評価  ★★★★ (弁当には無理やけど
                  確かに美味しい~)

本日は、実家からもらったナンコウ梅を使った

オニオンスライスです

この梅は、蜂蜜づけですので

砂糖は使ってませんが、普通の梅干なら

砂糖を、大匙1くらい使ってくださいね

子どもには、以外に好評でした

びっくりしました(^^ゞ

材料

ナンコウ梅           2個
玉葱               1個
ポン酢             大匙2
醤油              大匙1
鶏もも肉            50g

作り方  

1.玉葱はひたすら薄切りにして
  水にさらします

2.梅干は、細かく包丁で叩いてポン酢
  醤油でのばしておきます

3.鶏肉は、サラダ油で熱したフライパンで
  よく焼き、氷水につけて水分をとっておきます

4.玉葱のスライスをお皿に盛って
  鶏肉をを乗せ 
  梅ポン酢をかけて出来上がりです

*今回は、凄く簡単にできるんですが
  玉葱を薄く切るのと水にさらしまくるのが
  ポイントです
  手をぬくと全然美味しくなくなりますよ~

今日から、また頑張りますよ~
って割には簡単な料理でした(^^ゞ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 鰻の棒寿司 | トップページ | ハムステーキ(ブラウンソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みんみんさん
こんにちは~
豚肉にワカメですか
うん、今度作ってみます(^^)v
家族の意見はだいたい当たってるかも(笑)
でも、最近は厳しいですね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/05/07 17:03

この時期、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。。。
ちなみにこの間作ったのは、豚肉とワカメと梅干をだし汁としょうゆで煮たものを作りました。(これにネギを加えても美味しそうですよね)さっぱりとして美味しかったです。勿論、お弁当にもイケました。(笑)
かめきちさんのご家族の意見もすごく参考になっています。これからもレシピ、楽しみにしていますよ♪

投稿: みんみん | 2005/05/07 03:42

モモ太郎さん
こんばん~
プロではないですよ
ただの主夫です(笑)
参考になるレシピがあれば使ってくださいね~
コメント、T.B ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/07 00:39

Onionさん、よーこさん、かずさん
こんばんは~

Onionさん
お久しぶりです~(笑)
レタスチャーハンで梅干入りですか
どんなんやろ~
考えてみます~
わからなかったら、レシピききに行きますので
その時は、よろしくですm(__)m

よーこさん
ウインナーのチーズ焼き
★★★でしたか~(笑)
今日のはもう少し星の数が増えるかも~
試してくださいね

かずさん
卵も思いつかないんでは???(笑)
かずさんは、いつも独創的なレシピを
作られるので感心します
つまみ食いさせていただかないと・・・

投稿: かめきち | 2005/05/07 00:25

 初めまして。すごいブログですねぇ。
ホントプロです。参考にさせていただきます。
今回は肉団子を美味しく作れたらと、いくつかのレシピを見ました。
今度作って、お弁当に入れますね(^∀^*)

投稿: モモ太郎 | 2005/05/07 00:10

こんばんは~!
オニオンスライスとてもおいしそうですぅ~!
さすがですねぇ~。今日はちょびっとつまみ食いしていきます。昨日うちの食卓にもオニオン
スライス登場しましたよ(^O^)
 梅干とは思いつかなかったです(^^; うちは
いっつも卵ですねぇ。

投稿: かず | 2005/05/06 23:18

こんばんは!!
梅おいしそう。オニオンスライスは良く作るんですけど、梅は入れたことなかったから今度やってみます。
ウインナーのチーズ焼き、今日作ってみました。おいしかったです☆☆☆
またレシピ参考にさせていただきますねー。

投稿: よーこ | 2005/05/06 21:45

かめきちさん、こんばんは~。
オニオンスライスに、鶏肉、そして、梅ポン酢。
確かに美味しそうです。
明日、作ってみたいと思います。
私も梅干しが好きです。
食欲が無い時は、よく梅肉レタスチャーハンを作ります。
食欲が出て、元気になれます。
是非、お試を~。(^0^)

投稿: Onion | 2005/05/06 20:04

みんみんさん
こんにちは~
偶然ですね~(笑)
暑くなると、梅干が食べたくなるんでしょうかね?
どんな、料理を作られたんでしょうか
夏は、梅干料理が増えそうです(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/06 16:53

私も昨日偶然ですが、梅干を使ったお料理作りました。さっぱりしてて美味しかったです。ご飯が進みましたよ~~。これもすごく美味しそうですね。早速作ってみたいと思います♪

投稿: みんみん | 2005/05/06 14:38

うさちゃん
こんにちは~
考え付かないですか(笑)
梅干、好きなんですよ
もっと、たくさん 野菜加えても美味しいと
思うのですが・・かいわれ大根なんかもいいと思いますよ

投稿: かめきち | 2005/05/06 13:50

花子さん
こんにちは~
新玉葱は、オニオンスライスにすると
本当、美味しいですよね
梅味も一度、お試を~

投稿: かめきち | 2005/05/06 13:48

こんにちわ~!
ひさびさの登場です(笑)
オニオンスライスに梅ポン酢、そして何より、
梅干がのっかっているのがいいですねぇ。
ちょっと考え付かないですよ。

投稿: うさうさ | 2005/05/06 10:46

我が家も新玉ねぎをいただいて、早速スライスし、かつお節のせてポン酢しょうゆかけて食べました。美味しいですよねぇ♪

投稿: 花子 | 2005/05/06 10:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3995408

この記事へのトラックバック一覧です: オニオンスライス(梅ポン酢かけ):

« 鰻の棒寿司 | トップページ | ハムステーキ(ブラウンソース) »