« ハムステーキ(ブラウンソース) | トップページ | 焼肉チャプチェ »

変わり卵かけご飯

kawaritamagokake

子ども評価  ★★★    (野菜ばっかり乗ってるなぁ・・)

嫁さん評価  ★★★★★ (うん、いつもの味やね・・
                  これは、絶対に美味しいよ)

本日は、わが家の隠しメニューです

そんな、たいそうなものではありませんが(笑)

卵かけご飯なんです

ただ、味付けはソース味・・・

キャベツと玉葱をたっぷりのっけて

ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます

これが、結構 はまる味なんですよ

わが家の第2の卵かけご飯です

当然、第1は普通の卵かけご飯ですよ(^^ゞ

材料

ご飯             茶碗1
卵               1個
キャベツ           葉1枚
玉葱             1/4個

ソース
ウスターソース       大匙1
みりん            大匙1
水              大匙1.5

作り方

1.キャベツは、細かく千切りにし
  水にさらしてパリッとさせ
  水分をとっておきます

2.玉葱は、薄くスライスし水にさらして
  辛味をとり水分をとっておきます

3.ソースは、ひち煮たちさせて冷ましておきます

4.丼にご飯を入れキャベツ、玉葱をのせ
  生卵をおとしソースをジャブジャブかけて
  出来上がりです

*玉葱はしっかり水にさらして辛味をとりましょう
  今なら新玉葱がいいでしょうね

*卵はできるだけ新鮮なものがいいですよ~

決して、私の味覚を疑わないでくださいね~(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ハムステーキ(ブラウンソース) | トップページ | 焼肉チャプチェ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぬっぷさん
こんにちは~
卵かけご飯 次回は美味しく作ってくださいね
フライパン 購入されたんですか
たくさん、美味しいもの作ってくださいね
コメント、T.Bありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/06/05 15:34

こんにちは。以前から作ってみたかった”変わり卵かけご飯”作ってみました~!でも、トラックバックに書いたように失敗しちゃいましたが----^( ToT)^それでも、以外に美味しかったです。今度は、ちゃんとレシピ通り作ってみます。それから、以前教えて頂いたように、フライパン新しいの購入しました~♪また、かめきちさんのレシピ参考に料理作ってみますね~!

投稿: ぬっぷ | 2005/06/05 14:30

みんみんさん
こんにちは~
試してみたくなるでしょう(笑)
食べれば「あ~こんな感じの味か~」と
思われるかもしれませんが
馴染める味だと思いますよ
美味しい 卵があればいいですね

投稿: かめきち | 2005/05/10 09:56

これ、かなりかわってますね~!
でも試してみる価値ありそうです♪
たまごかけご飯、好きなのですが、オーガニックの卵が手に入ったときにたまにやりますね。う~ん、むしょうに食べたくなってきました!

投稿: みんみん | 2005/05/10 07:37

おお~!素敵なアドバイス有難うございます!
今度試してみます。韓国のりあったっけかなぁ?仕入れておかねば(^^)

投稿: かず | 2005/05/10 00:29

かずさん
こんばんは~
しっかり 見させていただいて
いただいてまいりました(笑)
焼酎の肴になりそうですね
韓国海苔等をちらしてみたら
いかがでしょうか??

投稿: かめきち | 2005/05/10 00:05

こんばんは~!
 私の卵御飯も味見してみて~(笑)
普通の卵だけ卵御飯にひと工夫(^-^)
今日は味見していただこうと持参致しましたぁ(爆)

投稿: かず | 2005/05/09 23:33

せいじさん
こんにちは~
料理を作られるようになったのですね
頑張ってください
作れば作るほど楽しくなるかも・・
私のレシピが参考にねればどんどん作ってください~

投稿: かめきち | 2005/05/09 12:41

はじめまして。こんばんわ。
大学生になって料理をはじめました。

とても、詳しくてわかりやすいで、しかも美味しそうですね。

これから参考にさせてください。

投稿: せいじ | 2005/05/09 00:56

Miopapaさん
こんばんは~
シンプルな卵ご飯がいいかもです(笑)
でも、こちらも試していただくと嬉しいですが・・
両方、食べてください(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/08 23:15

タマゴかけご飯・・・そうだ、日本に帰ったら絶対にやろう、と思っていたメニューでした。
シンプルにご飯にタマゴと醤油だけでやろうかな、それともこれを参考にしてひねろうかな・・・と私の心は揺れています。

投稿: Miopapa | 2005/05/08 22:10

うさうささん、ぴよんさん、imoさん
こんばん~

うさうささん
ヒットですかね(笑)
でも、キャベツ、玉葱をいれるとなんか
美味しいんですよ
本当、隠しメニューなんで・・・

ぴよんさん
鰹節をたくさんかけるんですか~
確かにおいしそうですね
生卵は日本では大丈夫でしょう
10年ぶりに食べてくださいね~

imoさん
そうですね、絶対に料理本には出てないでしょうね
出せないですし(笑)
トマトとバジルのパスタにコメントありがとうございますm(__)m
味付けにひと手間は、なかなか難しいですよね
わたしも、悩む事が多いですよ

投稿: かめきち | 2005/05/08 18:49

えて吉さん、まんまるさん、めりーさん
こんばんは~

えて吉さん
こんなのも、あるんですよ(笑)
まっ わが家の隠しメニューなんで
適当に作ってください(^^ゞ

まんまるさん
私も目玉焼きはソース派です
ソース派のかただったらこの卵かけご飯は
当たりになるかもです
試してくださいね~

めりーさん
新鮮な卵があるんですね~
いいですね~
絶対に美味しいと思いますよ
ごま油にソースの取り合わせも、そそられますね

投稿: かめきち | 2005/05/08 18:42

かめきっつぁん、いいですな~~。こんなの。ぜぇったい他の料理本には載ってない。ウスタソースにやはり一手間かけるところがシンプル料理をおいしくするこつですね。私は食べて、何かひと味足りない、でも何を入れればいいのかって思うことがあります。連休中のコメントお休み中に「トマトとバジルのパスタ」にもコメントつけといたんで読んどいてくださいネェ~(先生の○、◎を待ってる小学生みたいデス。花○とはいいません。)

投稿: imo | 2005/05/08 18:18

かめきちさん、こんにちは♪

私は普通の卵かけご飯に鰹節をいっぱい入れて食べるのが好きでした。
でも海外に住んでいた頃に生卵を食べてはいけないと言われてから
抵抗感が出来てしまい、かれこれ10年近く食べてませんね~。
でもこれはとてもおいしそうなので、一度やってみようかな~?

投稿: ぴよん | 2005/05/08 16:45

かめきっちゃん、こんにちわ~!
おっと~これは、ヒットな卵かけご飯ではありませんか。
卵の黄身がもっこりは、私好みですよ。
キャベツと玉ねぎを乗せてぐちゃぐちゃに混ぜて頂くのですね。
ソースをひと煮たちしてかけるのも熱々でいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/05/08 12:04

今日のメニューで 思い出しました~。
義姉の玉子焼きは ゴマ油で焼いて
ウスターソースをかける!でした。
奥様のコメント♪
お弁当・・がなくて★★★★★(*^▽^*)ノ
今 出荷場から買ったばかりの玉子が
ありますので お昼ご飯に~楽しみです^^

投稿: めりー | 2005/05/08 11:34

卵かけご飯にソースは新鮮な組み合わせですね。あっ、でも私は目玉焼きにソース派なので、醤油じゃなくソースでも合うはずですね。これはちょっと盲点でした。卵かけご飯は急ぎの昼食でよく食べるので次回試してみます。

投稿: まんまる | 2005/05/08 11:14

こんな卵かけご飯もあるんですねぇ。すごく驚きました。

下の階にいた嫁さんにも思わず、
「こんな卵かけあるでぇ~」って紹介してしまいました。

頭にしっかりインプットしましたので、いつかやってみます。

投稿: えて吉 | 2005/05/08 10:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4005292

この記事へのトラックバック一覧です: 変わり卵かけご飯:

« ハムステーキ(ブラウンソース) | トップページ | 焼肉チャプチェ »