« 牛肉の梅肉フライ | トップページ | オニオンスライス(梅ポン酢かけ) »

鰻の棒寿司

bouzusi

子ども評価  ★★  (うなぎ あまり好きやない~)
              (えーうな丼 食べるのに~(◎-◎))

嫁さん評価  ★★★ (ご飯の量が少し多いような・・・)
              (味のコメントをお願いします・・・)

本日は、鰻の棒寿司です

といっても、特に特記する事はないのですが

鰻といえばうな丼のイメージが強いですが

こういういのも、家で作りますよ~っということで

アップしました

鰻を家で捌くことなんてできませんし

過去に一回したのですが、大変でした・・(^^ゞ

酢めしの量は少し多めにすることが多いようですが

家族には不評でした(笑)

材料

鰻(蒲焼)         1匹
お米            1合
大葉            2枚
焼き海苔         1枚
山椒            適量

合わせ酢
酢             25cc
砂糖          小匙1.5
塩             少々

作り方

1.お米は少し硬めに炊き上げて少し
  蒸らして桶かボウルに移し
  あわせ酢を少しづつ入れて混ぜてあわせます

2.あわせ酢が全て入ったら団扇かなにかで
  ご飯を冷ましながらしゃもじで切るように
  混ぜます

3.鰻の蒲焼は頭を落として 網か
  魚焼きグリルで軽く焼きます

4.まきすの上にサランラップを広げて酢めしを
  棒状に握ります(鰻のサイズに合わせます)

5.大葉、焼き海苔をのせて鰻のタレを全体に
  薄くつけ 鰻をのせた後、巻きすで押さえるように
  固めます

6.最後に山椒を振りかけて食べやすい大きさに
  切って出来上がりです

*あまり、強く握ると鰻が崩れますよ~

*ご飯の量はお好みで~

*ご飯の量は1合炊いてますが、そんなに使わないので
  手巻き寿司なども一緒に作りましょう

ゴールデンウィークも後半に突入ですね
そろそろ、帰省ラッシュが始まるんですかね
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

 
  
 

|

« 牛肉の梅肉フライ | トップページ | オニオンスライス(梅ポン酢かけ) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

花子さん
おはようございます
うなぎ、鱧、ふぐ、あなごなんかは捌かしていただきました
すっぽんはなかったなぁ
面白そう~ してみたかった(笑)
でも、手際が大切ですね
なかなか・・・できません・・ね

投稿: かめきち | 2005/05/06 09:24

うなぎ、2回ほど学校でやりましたねぇ・・・。
1回目はもう死んでたけど、2回目のは生きてました。でも、2回目は私欠席(へへへ)
あと、すっぽんもやりましたよ。

投稿: 花子 | 2005/05/06 00:28

なぎ風さん、ロントハーさん、ゆうちゃん、まんまるさん
こんばんは~

なぎ風さん
鰻は好き嫌いが激しいかもですね
でも、これをアナゴで作るとなると少し味に
変化をつけないといけないかも(^^ゞ
あなごの棒寿司・・・どう作りましょう??

ロントハーさん
そうですね、家庭で作るお寿司は、酢の量とご飯の
炊き加減が重要なポイントになりそうですね
それさえ、クリアできれば美味しく家庭でも
お寿司を食べれますよ~

ゆうちゃん
理屈無しに美味しいです’(笑)
ご飯の量は注意しましょう
家族に怒られますから(^^ゞ

まんまるさん
リンク、全然ありがとうございますm(__)m
参考に、なるレシピがあればどんどん作ってくださいね~m(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/05 20:18

こんばんは!
いつも本当においしそうなメニューを作られるので遊びに来るのが楽しみです!うなぎと酢飯は合いますよね。口いっぱいに頬張りながら片手にはビールを・・・!(リン張らせていただきました。もし不都合等ございましたらご一報くださいませ)

投稿: まんまる | 2005/05/05 18:26

理屈ぬきにうまそー

投稿: ゆうちゃん | 2005/05/05 18:05

初めまして~ おいしそうだったからコメントをつい書かせて頂きました。
酢飯の水分が結構肝かもしれませんねぇ。山椒もよさそうですけど七味なんかもあうかもと思いました~

投稿: ロントハー | 2005/05/05 14:12

おおぅぅ~~、私も鰻は苦手ですぅぅ。食べない事もないけどどちらかと言えば、穴子の方が好き。だけどボリュームあって美味しそうです。

投稿: なぎ風 | 2005/05/05 14:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3947217

この記事へのトラックバック一覧です: 鰻の棒寿司:

« 牛肉の梅肉フライ | トップページ | オニオンスライス(梅ポン酢かけ) »