« 冷しゃぶ(梅肉ポン酢) | トップページ | 茄子の塩昆布はさみ揚げ »

鶏肉とじゃがいものバルサミコ炒め

torinikutohhourennsou

子ども評価 ★★★★ (ポテト、ポテト~ ほうれん草はいや~)

嫁さん評価 ★★★★★ (うっ これ美味しいは 弁当分キープ)


本日は、鶏肉とじゃがいも、ほうれん草を

バターとバルサミコ酢で味付けしたものです

酸味はほとんどなくなり旨味だけが残って

予想以上に美味しかったです

冷蔵庫の残り物で作ったんですが「あたり」でした

材料 

鶏もも肉            200g
じゃがいも           1個
ほうれん草           2束
ニンニク             1片
バルサミコ酢          大匙1
バター              大匙1
塩、胡椒            適量

作り方

1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに
  切ります

2.じゃがいもは、皮を剥き1cm弱角の
  棒きりにし水にさらしたあと水分を
  とっておきます

3.ほうれん草は、茹でて5cmほどの
  長さに切ります

4.ニンニクはみじん切りにします

5.フライパンにサラダ油を少し多めに入れて
  じゃがいもを入れて揚げ焼きのようにして
  中まで火がとおれば一度引き上げます

6.フライパンの油をふき取りニンニクを入れ
  ニンニクの香りがでてきたら鶏肉を加え
  塩、胡椒をし中まで火がとおるまで炒めます

7.フライパンの油をふきとりバターを入れ
  ほうれん草を炒めます
  塩、胡椒をしほうれん草がしんなりしてきたら
  鶏肉を戻しいれバルサミコ酢を加え炒めます

8.じゃがいもを戻し入れ全体に軽く混ぜ合わせて
  出来上がりです

*各素材に味付けしておくのがポイントです

*出したり戻したり面倒かもしれませんが
  この手間で味が決まりますよ


本日もフライパンだけで作りました
ふき取りだけが手間ですが~(笑)
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

  
 

|

« 冷しゃぶ(梅肉ポン酢) | トップページ | 茄子の塩昆布はさみ揚げ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

kawazu8 さん
こんばんは~

早速、作っていただいてありがとうございます
美味しくできて良かったです
私もなんだか 嬉ししです
他にも参考になるレシピがあれば作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/09/04 22:17

はじめまして ついおととい巡り巡って初めてお邪魔させていただき、そして本日早速こちらのレシピ作って食べてみました~!!! なんかあっという間に食べてしまいなくなってしまいました・・・
美味しかったです~!!!  また参考にさせていただきますm(_ _ )m

投稿: kawazu8 | 2005/09/04 20:04

唯ママ さん
こんにちは~
美味しくできましたか
よかったです(^^)v
バルサミコ酢、調味料の仲間入りですね(笑)
美味しく使ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/08/30 16:52

おいしいっっっ!!!
うちに眠っていたバルサミコ、隅に置けない・・・
芋もほうれん草も最高。


これからもおいしいレシピ、お願いします!!

投稿: 唯ママ | 2005/08/30 11:12

感想マニアさん
サイト見させていただきました~
ありがとうございましたm(__)m
頑張ってください~

投稿: かめきち | 2005/05/29 15:28

「感想ブログ」管理者の感想マニアと申します。
大変勝手なのですけれども
この記事を私のブログの中で
リンクさせて頂いています。
もし、ご迷惑になる様でしたら
お手数ですがご一報くださいますでしょうか。
その時はすぐにリンクを削除させて頂きます。
宜しくお願いいたします。

投稿: 感想マニア | 2005/05/29 10:20

ペコさん
こんばん~
そろってファンになっていただいてありがとうございますm(__)m
きのこはバルサミコ酢とは、相性がいいと思うんですがレシピ本では、紹介が少ないですね
鶏肉は、味がなじみにくいので調味料の味に特徴のあるものなどには、あうと思っています
まっ、結構思いつきで作るんで
応援、よろしくお願いします~

投稿: かめきち | 2005/05/25 20:26

コンバンワ~♪
いつも楽しみに拝見しています。
どのレシピも作りたい気持ちにさせられます。
以前にエリンギ・えのき・しめじや舞茸でバルサミコ酢を使って炒め物をしたのを思い出しました。
鶏肉を使うとしっかりとしたお惣菜になりますね。夫婦共々かめきちさんのファンです。期待してま~す♪

投稿: ペコ | 2005/05/25 20:03

mapleさん
こんにちは~
ご丁寧に ありがとうございます(笑)
鶏肉、じゃがいもが余ってたので
適当に作ってみたんですよ
バルサミコ酢は結構色んな料理に使えるので
便利ですね
思わぬ美味しさに作った本人がびっくりしました(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/19 17:01

かめきちさん、下のコメント、名前を間違えると言う、大変失礼なことをしてしまいました。
本当に申し訳ありません。どうもすみませんでした。

投稿: maple | 2005/05/19 15:56

えて吉さん、はじめまして。
いつも拝見させて頂いてます!
素敵なレシピいっぱいですね♪そして写真のキレイさにも、いつもうっとりしていますっ。

こちらの鶏とじゃがいものバルサミコ酢炒め、おいしそうですね!我が家は鶏とじゃがいも好きなので(笑)、とってもツボです。今度ぜひ試してみたいと思いました~。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: maple | 2005/05/19 15:54

うさちゃん~
こんばんは~
ワイヤレスマウス、以前使ってたんですが
なかなか、感度がいまいちで・・
やめてしまいました(^^ゞ
ワイヤレスは、もうちょっと我慢かなぁって
思ってます

投稿: かめきち | 2005/05/18 20:13

ももさん
頑張って食べてくださいね~(笑)
歯が痛くて食べても、きっと
納得できる味のはずですよ~

投稿: かめきち | 2005/05/18 20:10

かめきっちゃん、こんばんわ~!
昨日の夜からPCのワイヤレスマウスが動かなくなり、
今日1日悪戦苦闘してました。
なんとレシーバーは外さないといけないらしいですね。
電池消耗と分かった時には夫婦共々(#/__)/ドテ
バターとバルサミコ酢で味付けっていいですね。
鶏肉とじゃがいもにほうれん草、美味しそうです。

投稿: うさうさ | 2005/05/18 19:57

かめきちさんへ。

はい~(>_<)痛いです~~(泣)主人がどうしても、今日いかの酢醤油食べたいって、言うので(^-^)今から、作ります~。絶対!!、片方の歯だけでも、食べまぁ~~す♪

投稿: もも | 2005/05/18 18:18

goriさん
こんにちは~
超弱火でやったんですね
正解ですよ
柔らかくできたでしょう
ピカタは焼き目をつけるなって言われました(笑)
でも、ちょっとは焼き目ついたほうが美味しそうに見えると思うんですがね・・
色々、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/18 15:18

こんにちは♪
バルサミコ酢大好きです、美味しいですよね~。
遠慮なしにどこどこ入れるので、すぐなくなってしまいます・・・。

昨日、鶏肉のピカタをかめきちさんのレシピを参考に作りました。
超弱火・・・に注意して、きれいな黄色に焼けました。
とても美味しくできました~。
ほんとに毎日お世話になって、有難うございます(笑)

投稿: gori | 2005/05/18 14:29

ももさん
こんにちは~
親不知抜いたんですか~
痛いですよね((>.<))
1週間はまともな食事できないかもですね
それなのに、いか作るんですか(笑)
食べれたらいいですね~

投稿: かめきち | 2005/05/18 13:19

かめきちさんへ。

月曜日のお昼に親不知を抜いてから、丸1日半、寝込んでいましたぁ~(T ^ T)ももです。
恐るべし、親不知でしたぁ…
私のプログに遊びにきてくださって、すごく嬉しいです(≧∇≦)♪バルサミコ炒め、絶対お弁当にいれます~~おいしそう~~~(*≧m≦)
いか捌くの苦手なんですが、今日は、がんばって、いかの酢醤油に挑戦しま~す(^O^)。

投稿: もも | 2005/05/18 12:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4163426

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とじゃがいものバルサミコ炒め:

« 冷しゃぶ(梅肉ポン酢) | トップページ | 茄子の塩昆布はさみ揚げ »