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ボンゴレ

bongore

子ども評価  ★★★★ (貝さん好き~)

嫁さん評価  ★★★★★ (アサリにニンニクが利いて美味しい
                  ニンニクが強いからお弁当には(涙)


本日は、パスタの定番 ボンゴレです

わが家のボンゴレは結構、赤唐辛子使うので

ピリカラですね

当然、子供のには入れてませんが(作るの面倒です(^^ゞ)

アサリは砂抜きしてればすぐに使えるので

急に食べたくなった時は 砂抜きしたアサリを買いましょう

今回は、白ワインの変わりに日本酒使ってみました

ニンニクの香りが利いているので風味は解りませんでした(笑)

材料

アサリ            300g
パスタ            200g
三つ葉            4本分
ニンニク           1片
赤唐辛子          3本
お酒             大匙2
胡椒              適量

作り方

1.アサリは、ボウルに海水と同じ程度の
  塩水をいれアサリを入れて蓋をし
  冷蔵庫に2~3時間入れ砂抜きします

2.砂抜きができたら、あさりの殻と殻を
  擦り合わせるようにして洗います

3.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は
  種を取り輪切りにします

4.三つ葉は葉と軸を分けてどちらも
  細かく刻みます

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクの
  みじん切りをいれ弱火でニンニクの香りが
  でるまで炒めます
  にんにくの香りがでてきたら中火にしアサリを
  入れます

6.アサリの口が開いてきたら、お酒と赤唐辛子を
  加えます
  アサリの口が全部開いたら味を見て胡椒で
  味付けします

7.茹でたパスタを加え全体に絡ませるように炒め
  仕上げに三つ葉とオリーブオイルをかけて
  出来上がりです

*アサリから塩分が出るので、塩は使ってませんが
  足らなかったら塩も入れてくださいね

*赤唐辛子3本分は結構、辛いのでお好みで1本でも
  2本でも調整してくださいね

*三つ葉じゃなくても大葉やパセリなんかでも
  当然 いいですよ(こっちのほうが多いですね)


1年連続記事アップ、ついに
あと1ヶ月となりました~ ボチボチ頑張ります
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ごはんさんへ
ブログで紹介ありがとうございますm(__)m
リンク、当然 O.Kですよ
これからも、よろしくお願いします~

投稿: かめきち | 2005/05/28 22:40

かめきちさん、またまたおじゃまします。
ボンゴレに魅せられましてうちでもパスタを作りました。
野菜パスタでしたが文中にかめきちさんのブログを紹介させて頂きました。
本格的リンクもお願いしたいのですがよろしいでしょうか。
宜しくお願いいたします。

投稿: ごはん | 2005/05/28 20:16

Miopapaさん
こんばんは~
お久しぶりです(笑)
ブログを始めて1年半ですが
連続投稿は後もう少しで1年です
ブログの内容はレシピを載せているだけですので文字が多い人のほうが凄いなぁって
思ってます(^^ゞ
もうちょっと、頑張ってみます
ムール貝も美味しいでしょうね
問題はアサリくらい値段が安いかですね~??

投稿: かめきち | 2005/05/28 00:24

こんにちは。
私も先日一周年でしたが、お休みの日もありますし、第一こんなに手の込んだブログではないので、かめきちさんには本当に脱帽です。
これからも期待しています。

このボンゴレ、ムール貝使っても美味しいんではないでしょうか。

投稿: Miopapa | 2005/05/27 23:07

うさちゃん
こんばんは~
そうですか、今日は重くないですか
時間帯によってでしょうが
毎日、重いですよ
特に、夜の11時回ると極端に・・・
もうすぐ、光になるので少しはましになるのでしょうかね???
関係ないかも・・・
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/27 22:13

ごはんさん
こんばんは~
とりあえず、毎日 更新していたら
1年を意識してしまいました
人間意識すると、達成したいという気持ちが
湧くみたいですね(笑)
とりあえず、頑張ります
その後は、今の所考えてませんが・・・

投稿: かめきち | 2005/05/27 22:11

かめきっちゃん、こんばんわ!
今日、重いですか?
ちょっと前、凄く重く感じた事がありました。
今日はそれほどでもないです。
重いと困りますね。

投稿: うさうさ | 2005/05/27 20:59

こんにちは。
美味しそう!
食べることにお休みはないにしても
記事アップを一年続けるってやはりすごいことですね。
少しでも見習いたいごはんでした。
そっと応援しています。

投稿: ごはん | 2005/05/27 16:54

うさちゃん、YUMICOさん
こんにちは~

うさちゃん
でました ボンゴレです(笑)
白ワインにあいますよ~
ちょっと、からすぎましたが(^^ゞ
でも、久々に食べた感じがしました~

YUMICOさん
始めまして~
レシピは、なんとなくこんなに なってしまいました(笑)
参考になるレシピがあればいいのですが
また、寄ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/27 16:41

はじめまして。

すごい数のレシピですね。
しかも美味しそうだし、おこさんとおくさんの
コメントがおもしろい。

勉強になります、また寄らせてくださいね。
おじゃましました。

投稿: YUMICO | 2005/05/27 16:29

こんにちわ!
あさり、出ましたね~。
ボンゴレ美味しいですよね。
私も食べたいです(笑)
赤唐辛子がきいて美味しいでしょうね。
ワインなどもいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/05/27 14:51

LaLaLaさん
こんにちは~
そうですね、ビアンコのほうが私も好きですね
右上の写真は甲子園の浜なんですよ
最近、土曜日になればお弁当持って
行ってます
須磨ですか 懐かしいです
私も学生の頃 よく行きました~
最近は須磨水族館によく行くのですが
夏場は行かないのですよ
夏の須磨が懐かしいです

投稿: かめきち | 2005/05/27 12:32

こんにちは!
ボンゴレはロッソよりビアンコの方が好きです。
外食でイタリアンに行くと必ず迷う一品です。
またパスタが食べたくなりました。

そうそう、
TOP右上の海で遊ぶお子さんの写真、ステキですね。
ポインタ合わせたら『kousien』と出たので、懐かしさがこみ上げてきました。
(当方、昔関西に居住経験ありデス)
須磨浦海岸、良く行きましたよ~。

投稿: LaLaLa | 2005/05/27 11:48

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