茄子の塩昆布はさみ揚げ
子ども評価 ★★ (お野菜や~ ちょっとだけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりや~この味~
塩昆布がきいてるね 当然弁当に・・)
本日は、少し変わった揚げ物です
茄子で塩昆布や豚肉、大葉を挟んで
天ぷらでいただきます
塩昆布に味があるので何もつけずに
そのまま食べれますよ
ず~っと以前に作ったので思い出しながら作りました
「こんな感じやったかなぁ?」不安
でも味は、大丈夫ですよ(笑)
材料
茄子 2本
豚肉切り落とし 50g
大葉 3枚
塩昆布 大匙2位
天ぷら粉 適量
小麦粉 適量
作り方
1.茄子は額を取り1cm弱くらいの輪切りにし
水にさらします
2.豚肉は、5mm幅の細切りにします
3.大葉も細切りにします
4.天ぷらの生地を作っておき冷蔵庫で
冷やしておきます
5.ボウルに塩昆布、大葉、豚肉、小麦粉(小匙1)を
入れて軽く混ぜ合わせます
6.茄子の挟む面に小麦粉を薄くつけます
(5)の具を2枚の茄子で適量挟みます
7.天ぷらの生地をつけて180℃の油で
茄子が色づくまでカラッと揚げれば
出来上がりです
*天ぷらの生地は市販のものなどを使ってもいいですよ
(コツがいらない天○粉とか・・・)
*茄子を天ぷらにするとき、油に入れたとき
3秒くらい箸でしっかり挟んでおいてから
離すと茄子が具から離れないですよ
塩昆布、他にも色々使えるんで
他のレシピも紹介させていくつもりです
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コメント
かおりさん
こんばんは~
T.B 変なとき多いですよね(笑)
茄子、美味しくできて良かったです
家の人=旦那様でしょうか??
食べさせてあげてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/05/20 19:23
なんか、サーバーの都合で
TBを何個も送ってしまいました。ごめんなさい(汗
投稿: かおり | 2005/05/20 18:59
こんばんは
はじめまして。
レシピに一目ぼれして
早速作らせてもらいました!
家の人が、揚げ物は好きらしいんですが、
チョッとお腹が弱くて控えてるのですが、
今晩は居ないので、こっそり揚げて
食べてみたら、とてもおいしかったです。
こんな美味しいものを独り占めするのは
もったいないので、今度揚げて
一緒に食べてみようと思います(笑)
投稿: かおり | 2005/05/20 18:51
うさちゃん
こんばん~
これ、ずーっと昔に作ったこと
あったんですけど
完全に忘れてました(笑)が
スーパーに買い物に行ったとき
塩昆布が安売りしてて急に思い出して
作ってみました(^^ゞ
以前の味と同じかどうかは解りませんが
とりあえず、美味しくいただきました~
投稿: かめきち | 2005/05/20 00:21
SAORIさん
こんばんは~
塩昆布 色々使えますよ(^^)v
塩と昆布だしですから(笑)
またなにか、紹介させていただきます
投稿: かめきち | 2005/05/20 00:18
こんばんわ~!
茄子で塩昆布や豚肉、大葉を挟んでてんぷらにとは、
アイデアですね。
塩昆布の味がしみていて、何もつけなくてもよさそう。
どんな味になってるのか、食べてみないと分からない
ですよねぇ。
大葉は、いいですね。
投稿: うさうさ | 2005/05/19 22:45
へ~ぇ塩昆布ですかー!
意外ですが、おいしそう!
確かに塩昆布、使えるみたいですね。
塩味と旨みでおいしそう☆
うちではキャベツとあえたサラダくらいしか
作ったことないので、勉強になりました。
投稿: SAORI | 2005/05/19 21:53
葦笛さん
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
塩昆布は、本当いい出汁がでますね
昔は、結構 はまった時期があって
色々、試し作りしたんですけど
レシピノートが見つからず
現在、探し中です(^^ゞ
また、いいのあったら紹介させていただきます~
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2005/05/19 17:04
はじめまして。
ちょうど、ナスを使った新しい料理を考え中
だったところ、フラフラとココログサーフィンを
していたら出会っちゃいました!
塩昆布って、だしと塩がいっぺんに生かせる、
いわば、一石二鳥の調味料のようなもの
ですよね。 とってもおいしそ~!
ぜひためしてみたいと思いマ~ス!!
投稿: 葦笛 | 2005/05/19 16:01
LaLaLaさん
こんにちは~
イメージつかないですよね(笑)
でも、思ってる以上に違和感なく食べれますよ
うちの嫁さんは、はまってます
以外に 剥がれないですから
安心して揚げてください(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/19 15:30
こんにちは!
塩昆布を使った料理をしたことがないので
なかなか味のイメージが沸きません!!
それにしても柔軟な発想に驚きです。
揚げる時にしばらく挟んでからっていうのはポイントですね。
読んでいる時に疑問に思ったことが、文中の中で即解決!
細かいところまで記載していただいているので本当に助かります。
投稿: LaLaLa | 2005/05/19 15:09