イタリアンもだん焼き
子ども評価 ★★★★ (わ~い ピザや~ うん?
ピザやのにおそばが入ってる)
嫁さん評価 ★★★★ (なんか、色々考えるね~
変わりモダンやね 味はピザっぽいね)
本日は、ピザようなもだん焼きのような
少し変わってます
前から、これはどんな感じで作れるかなぁっと
思ってた料理です
焼きそばをパスタに変えることも考えましたが
あまりにもイタリアンなので中華そばを使いました
結構、あっさり食べれましたよ
材料
焼きそば麺 1玉
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
ベーコン 3枚
にんにく 1片
ピザソース 適量
塩、胡椒 適量
お好み焼き生地 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
1.玉葱は5mm幅にスライスします
ピーマンも5mm幅に輪切りします
2.マッシュルームも薄めにスライス
ベーコンは2cm幅に切ります
3.にんにくは薄くスライスします
4.焼きそば麺は袋の端を切りレンジで
1分加熱しほぐれやすくします
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを
入れ弱火で熱し香りがでてきたら
ベーコンの切ったものを2枚分いれ
少し炒めて玉葱、マッシュルームを加えて
塩、胡椒で味付けし炒めます
6.炒めたそばはお皿にとります
フライパンにお好み焼きの生地を薄く
丸く敷きその上に焼きそばをのせ
上から生地を少しかけます
7.ヘラで生地を少し持ち上げて焼き色が付いていたら
ひっくり返しま両面きれいに焼きます
モダンが焼けたらピザソースをたっぷり塗り
ベーコンの残り1枚分とピーマンをのせ
上からとろけるチーズをのせて蓋をして
チーズがトロ~となるまで蒸し焼きにしたら
出来上がりです
8.もし、チーズに焼き目をつけるならチーズを
のせた時にオーブントースターで焼きましょう
*結局はピザの作り方に近いですね
*お好み焼きの生地は市販のもので
いいですよ
*焼きそばを焼く時は塩、胡椒をしっかり
したほうがいいですね
う~ん もう少し改良が必要かも・・と
思いながらでもなんとか美味しくいただきました(^^ゞ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
mikikoさん
おはようございますm(__)m
私もよく 作った後に分量どうだったかなぁ?
て悩む時ありますよ(笑)
でも、その時に極力メモにとるようにしてますよ
後からだと、絶対に忘れるので・・(^^ゞ
もだん焼き、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/05/26 09:31
はじめまして。いつもブログ、拝見させていただいてます。
レシピがちょー、分かりやすいっ!て感心。私はいつも分量が適当なのでうまくレシピを公開できないでいます...
それはともかく、ちょうど今日はこの『イタリアンモダン焼き』の材料が揃っています♪
さっそく作ってみたいなと思います。
焼そばを使ったレシピをさがしていたので感激(o^▽^o)
投稿: mikiko | 2005/05/26 05:40
つつしんさん
こんばんは~
お造りの盛り方ですか
私が盛ったんじゃないんで~(笑)
奥様に作ってもらってくださいね~
娘さんもきっと 喜んでくれるはず?ですよ(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/05/25 20:22
imoさん
こんばんは~
そうですね、料理は頭で考えて作ってみて
予想通り美味しくできたら一番いいですよね
なかなか、うまくいかないですがね(笑)
美味しい物を追いかけるかめきちで
ありたいものです
投稿: かめきち | 2005/05/25 20:20
私、蕎麦を炒めるのも好きなんですよ。いたずらやってるようなるんるん気分になります。昨日はかめきちさんのこの写真に触発されてお好み焼きがのっていないバージョンを作りましたが、今日は蕎麦を炒めてソース味にしました。具もその時に食べたいものを入れる。料理って実験みたいですよね、これとこれをあわせて、こんな味付け、火加減、煮加減にするとどうなるかって。そんないたずらができるところが好きです。失敗もありで、おいしけりゃいいんだから決まりはない…と。
投稿: imo | 2005/05/25 19:39
こんにちわ。かめきちさん。
またまた、すごいですね。
おいしそうぅ。
娘が、チーズと麺類が好きなので、
妻に言って、作ってもらいます。
もう一つのブログもお邪魔しました。
娘さんかわいいですね。
それと、造りの盛り方が、
異様に気になりましたが・・・(笑)
投稿: つつしん | 2005/05/25 17:54
どららさん
こんばんは~
ピーマンの輪切りですか~
う~ん
よく切れる包丁使う事ですかね(笑)
これって、コツは無いと思うのですが・・・
すみませんm(__)m
明日、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/05/24 23:45
すごくおいしそうですね。
うちも冷蔵庫に材料がいるので明日のお昼に
作ってみようかな♪
私、ピーマンをきれいに輪切りにできないんですよ。
コツってありますか?
投稿: どらら | 2005/05/24 23:00
あんずさん
こんばんは~
美味しそうなレシピはどんどん
活用してくださいね
まだまだ、未熟なブログですが
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/05/24 20:05
こんばんわ!
さすがですね~
どれもおいしそうですけど、これもおいしそ~^^
ホントに、パスタにしそうなところ焼きそば麺にしちゃうところがなんともすごい!
私には思いつきませんよ~(当たり前!)
また遊びにきます♪
投稿: あんず | 2005/05/24 19:44
みちみちさん
こんにちは~
豚ヒレ肉は、塊のも売ってますし
切ったのも売ってます
できれば、塊を買ってきて自分で切ったほうが
いいですが切ったものでもいけますよ
チーズは、ピザ用のチーズでもいいですし
スライスのとろけるチーズでもいいですよ
あまり、気にせず 自分の思い通りに作ってくださいね
味は好みがあるので、自分で調整してくださいね~
頑張ってくださいね\(^o^)/
投稿: かめきち | 2005/05/24 16:19
今日もおいしそうです^^
チーズに弱い私です。
昨日のメニューの質問なんですけど
豚ひれ肉って買ったことがないんです(恥)
塊で買って食べやすい大きさに切ったものですか?
それとチーズは普通のとろけるチーズで代用しても大丈夫ですかね?
料理が超苦手で分量と材料通りじゃないと
怖くて作れない性格です・・・。
目分量とか味見をしながら味付けができない人です。
なのでこちらのサイトは大助かり♪
これからもお世話になります^^
投稿: みちみち | 2005/05/24 15:36
LaLaLaさん
こんにちは~
これは、前から作ってみようと思ってたんです(笑)
たまたま、そばが1個余ってたんで
作ってみました
まだまだ、完成ではないですが
思ってた感じの味にはなりました(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/05/24 15:17
すご~い、すご~い!!
中華麺でピザ!?驚いちゃいました。
いつもマ○ちゃんの焼きそばを休日のお昼用に常備しておくんだけど、ワンパターンで付属の粉末を使ったり、カレー粉を入れるくらいしか調理したことがなかったんです。
次に買うときは絶対試すぞ~!!
投稿: LaLaLa | 2005/05/24 15:02
ちぃさん
こんにちは~
土、日 お料理されるんですか~
参考になるレシピがあれば
どんどん作ってくださいね~
料理は楽しい\(^o^)/
投稿: かめきち | 2005/05/24 14:30
うわぁ☆うわぁ☆
おいしそうですねぇ。作ってみたい料理がたくさん!
土日しか作らないんですけど、パパッとできそうなのは、平日挑戦してみます。
投稿: ちぃ | 2005/05/24 13:56
うさちゃん
おはようございますm(__)m
そうですね、あっさりしたピザかなぁ??
食べてみてください(笑)
まだ、未完成なので手直ししなくては(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/05/24 09:53
おはようございます!
イタリアンもだん焼き、チーズがとろ~りとしてて
美味しそうですね。
中華そばを使ってピザっぽい味ってどんなのかな。
ちょっとつまみ食いさせてください(笑)
投稿: うさうさ | 2005/05/24 09:43