« イタリアンもだん焼き | トップページ | マロニーのサラダ »

厚揚げのきのこあん

atuageankake

子ども評価  ★★★(あげさんが、甘くて美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★ (こういう味は ほっとするね
                 あげさんだけ弁当に~)

本日は、厚揚げを甘辛く煮たものに

生姜がきいたきのこのあんをかけていただきます

厚揚げは、しっかり味付けして上からかけるあんは

薄味でいただきます

ごはんのおかずには、最適かも~

材料

厚揚げ(サイコロ)      6個
しめじ             1/2袋
えのき             1/3袋 
人参              1/5本
三つ葉             3本
おろし生姜          小匙1
水溶き片栗粉         適量

厚揚げ用煮汁
出汁              1カップ
砂糖              大匙1
酒               大匙1
醤油             大匙1.5

作り方 

1.厚揚げは、沸騰したお湯に入れて
  油抜きをします

2.鍋に厚揚げ用煮汁を入れひと煮たちしたら
  厚揚げをいれ7~8分煮ます

3.一度、冷めるまで鍋を置いておき冷めたら
  厚揚げを取り出し器に盛ります

4.残った煮汁に出汁を少し足しおろし生姜
  しめじ、えのき、人参を加えひと煮たちしたら
  水溶き片栗粉でトロミをつけます

5.仕上げに三つ葉の切ったものをいれ
  器に盛った厚揚げにかけて
  出来上がりです

*一度、煮た厚揚げは必ず冷めるまでおいておきましょう
  冷めていく途中で味が滲みこみますので

厚揚げがあれば残り物のきのこでできますよ~ 
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m
    
      

|

« イタリアンもだん焼き | トップページ | マロニーのサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちゃきちさん
こんばんは~
喜んでいただいて嬉しいです
私の料理は結構子どもさんに喜ばれるのが
多いかも(笑)
我が家の食卓も子ども中心ですからねぇ
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2005/09/22 00:10

昨日作りました---!普段きのこを食べてくれまい夫も1歳半の息子も喜んで食べてくれました。いい味付けですね!!

投稿: ちゃきち | 2005/09/21 22:49

ヨッチさん
こんばんは~
お嫁さんの、機嫌悪いんですか~
それは、大変ですね~
是非、この料理で機嫌をとってくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/28 00:26

はじめまして。
ヨッチといいます。
あんの照りがも最高に美味しそうです。

最近、嫁に優しくしてなかったので、
嫁さんが好きな厚揚げ料理で機嫌がうかがえそうでう。
ありがとうございます。


それでは、失礼いたします。
  


投稿: ヨッチ | 2005/05/27 23:29

なおこさん
こんばんは~
リンクありがとうございます
問題なんかなにもないですよ(笑)
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/05/26 00:03

はじめまして☆
いつも「美味しそうだなぁ~」と思いながら拝見させていただいていました!!
私のブログにリンクを張らせていただきました~。
もし、問題があるようでしたら、一報ください。
よろしくお願いします!

投稿: なおこ | 2005/05/25 23:49

imoさん、 葦笛さん
こんにちは~

imoさん
本当、日本語は不思議ですよね
いろんなこと考えてたら眠れませんね(笑)
料理のことだけ考えます(^^ゞ

葦笛さん
見に来てくださってありがとうございますm(__)m
干し椎茸と一緒に煮ても美味しいですよね
厚揚げは、いろんな具材とあいますよね
あんかけ料理 口の中、火傷しないように気をつけなければいけませんね(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/25 16:41

こんにちは~。
またまたやって来ました。
今日は、厚揚げにひかれて・・・
うちは今夜厚揚げを使いますぅ。
干し椎茸と煮ようかなと。
それにしても、おいしそ~~!!
基本的に(?)あんかけ料理、大好き
なのです。

投稿: 葦笛 | 2005/05/25 15:31

あげ「さん」ってあげにはさんをつけたくなるけど、豆腐にはつけませんよね。(でもおとうふって「お」をつけますね)。なんでかな~。もとはおんなじなんだけど。おからさんとも言わないよね。湯葉はんとも聞かないなあ。

投稿: imo | 2005/05/25 13:54

うさちゃん
こんにちは~
旦那様は厚揚げ好きですか
私と一緒ですね
網で焼いて生姜醤油で食べるのも
美味しいですね
今、家に三つ葉が大量にあります
当分、使い続けます(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/25 13:05

おはようございます!
厚揚げのきのこあん、美味しそう。
うちの旦那さん、厚揚げ大好きです。
生姜のきいたあんもいいですね。
三つ葉がアクセントになっていますね。
彩が綺麗です。

投稿: うさうさ | 2005/05/25 09:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/4258613

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げのきのこあん:

« イタリアンもだん焼き | トップページ | マロニーのサラダ »