厚揚げのきのこあん
子ども評価 ★★★(あげさんが、甘くて美味しい~)
嫁さん評価 ★★★★ (こういう味は ほっとするね
あげさんだけ弁当に~)
本日は、厚揚げを甘辛く煮たものに
生姜がきいたきのこのあんをかけていただきます
厚揚げは、しっかり味付けして上からかけるあんは
薄味でいただきます
ごはんのおかずには、最適かも~
材料
厚揚げ(サイコロ) 6個
しめじ 1/2袋
えのき 1/3袋
人参 1/5本
三つ葉 3本
おろし生姜 小匙1
水溶き片栗粉 適量
厚揚げ用煮汁
出汁 1カップ
砂糖 大匙1
酒 大匙1
醤油 大匙1.5
作り方
1.厚揚げは、沸騰したお湯に入れて
油抜きをします
2.鍋に厚揚げ用煮汁を入れひと煮たちしたら
厚揚げをいれ7~8分煮ます
3.一度、冷めるまで鍋を置いておき冷めたら
厚揚げを取り出し器に盛ります
4.残った煮汁に出汁を少し足しおろし生姜
しめじ、えのき、人参を加えひと煮たちしたら
水溶き片栗粉でトロミをつけます
5.仕上げに三つ葉の切ったものをいれ
器に盛った厚揚げにかけて
出来上がりです
*一度、煮た厚揚げは必ず冷めるまでおいておきましょう
冷めていく途中で味が滲みこみますので
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ちゃきちさん
こんばんは~
喜んでいただいて嬉しいです
私の料理は結構子どもさんに喜ばれるのが
多いかも(笑)
我が家の食卓も子ども中心ですからねぇ
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2005/09/22 00:10
昨日作りました---!普段きのこを食べてくれまい夫も1歳半の息子も喜んで食べてくれました。いい味付けですね!!
投稿: ちゃきち | 2005/09/21 22:49
ヨッチさん
こんばんは~
お嫁さんの、機嫌悪いんですか~
それは、大変ですね~
是非、この料理で機嫌をとってくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/28 00:26
はじめまして。
ヨッチといいます。
あんの照りがも最高に美味しそうです。
最近、嫁に優しくしてなかったので、
嫁さんが好きな厚揚げ料理で機嫌がうかがえそうでう。
ありがとうございます。
それでは、失礼いたします。
投稿: ヨッチ | 2005/05/27 23:29
なおこさん
こんばんは~
リンクありがとうございます
問題なんかなにもないですよ(笑)
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/05/26 00:03
はじめまして☆
いつも「美味しそうだなぁ~」と思いながら拝見させていただいていました!!
私のブログにリンクを張らせていただきました~。
もし、問題があるようでしたら、一報ください。
よろしくお願いします!
投稿: なおこ | 2005/05/25 23:49
imoさん、 葦笛さん
こんにちは~
imoさん
本当、日本語は不思議ですよね
いろんなこと考えてたら眠れませんね(笑)
料理のことだけ考えます(^^ゞ
葦笛さん
見に来てくださってありがとうございますm(__)m
干し椎茸と一緒に煮ても美味しいですよね
厚揚げは、いろんな具材とあいますよね
あんかけ料理 口の中、火傷しないように気をつけなければいけませんね(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/25 16:41
こんにちは~。
またまたやって来ました。
今日は、厚揚げにひかれて・・・
うちは今夜厚揚げを使いますぅ。
干し椎茸と煮ようかなと。
それにしても、おいしそ~~!!
基本的に(?)あんかけ料理、大好き
なのです。
投稿: 葦笛 | 2005/05/25 15:31
あげ「さん」ってあげにはさんをつけたくなるけど、豆腐にはつけませんよね。(でもおとうふって「お」をつけますね)。なんでかな~。もとはおんなじなんだけど。おからさんとも言わないよね。湯葉はんとも聞かないなあ。
投稿: imo | 2005/05/25 13:54
うさちゃん
こんにちは~
旦那様は厚揚げ好きですか
私と一緒ですね
網で焼いて生姜醤油で食べるのも
美味しいですね
今、家に三つ葉が大量にあります
当分、使い続けます(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/25 13:05
おはようございます!
厚揚げのきのこあん、美味しそう。
うちの旦那さん、厚揚げ大好きです。
生姜のきいたあんもいいですね。
三つ葉がアクセントになっていますね。
彩が綺麗です。
投稿: うさうさ | 2005/05/25 09:53