« 里芋と蛸の煮物 | トップページ | 手羽元のから揚げ(香味ソース) »

肉入りきんぴらごぼう

nikukinpira

子ども評価  ★★★★ (ごぼうとお肉は美味しいよ)

嫁さん評価  ★★★  (完璧なお弁当のおかずやね
                             ラッキー)

今日は、きんぴらごぼうに牛肉を入れて作りました

普段は鶏肉が多いのですが

たまには、牛肉で・・・と思いまして

子供のうけは良かったです

これは、私の思い通りのコメントでしたね(笑)

材料

ごぼう         1本
牛肉          150g 
赤唐辛子       1本
ごま油         大匙1.5
みりん         大匙1/2
砂糖          大匙1
醤油          大匙1
出汁          大匙3
ごま          適量 

作り方 
1.ごぼうはささがきにして 水にさらし水気をとります
2.牛肉は、食べやすい大きさに切り
  お湯にさっととおして霜降りにします
3.赤唐辛子は種をとり小口切りにします
4.鍋に油を熱し、ごぼう、牛肉を強火で炒めます
5.みりん、砂糖、醤油、だしを加え中火で汁気がなくなるまで
  混ぜながら炒め煮し、最後に赤唐辛子、ごまを
  加え出来上がりです

*今回のポイントは牛肉を熱湯にくぐらせ
  冷水にとる霜降りです
  これをすることによって牛肉のあくがでにくくなりますよ

うちの、子供は今 牛肉にはまってます
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 里芋と蛸の煮物 | トップページ | 手羽元のから揚げ(香味ソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
こんにちは~
夜食で作られたんですか
ちょっと、濃いかもですね
ご飯やビールの友ですよね~

投稿: かめきち | 2006/05/11 14:15

ただ今夜食で作らさせていただきました
きんぴらに牛肉のこくがあって
ご飯に良く合う~
おつまみにもおかずにもなりますね

投稿: きゆゆ | 2006/05/11 01:37

かずさん
こんばんは~
お箸忘れましたか~(笑)
人参とかも入れますよ
今回は入れませんでしたが
鶏、人参、竹輪なんかも入れたりします
色々、入れれて面白いですね
きんぴら、ごぼうでなくて蓮根でも美味しいですしね

投稿: かめきち | 2005/05/02 00:25

こんばんは~!
 あっ!お箸忘れた(爆)
きんぴらですか。そういえばうちのきんぴら
お肉は何を入れていたかな?牛肉入れて
なかったかな?鶏やったっけ?何入れてた
かな?何にせよおいしそうですね。けど今日
はお腹いっぱいです~(^^;
 人参とかは入れないのかな?

投稿: かず | 2005/05/01 23:22

mimosaさん
こんばんは~
きんぴらでしたか(笑)
いえいえ、食感も味のうちですよ
シャキシャキ感をいかに残して
作るかも難しいものですよ~

投稿: かめきち | 2005/05/01 22:36

松永コージさん
こんばんは~
おいしそうなサラダですね
レモン汁を使うんですね
私は、トマトをキンキンに冷やして
オリーブオイルとバルサミコ酢、塩、胡椒で味付け
したものを夏場によく食べます
レモン汁もいけそうですね
今度、試してみます

投稿: かめきち | 2005/05/01 22:34

かめきちさん こんばんは★
この間は拙い自己満足のブログに来ていただきありがとうございました

実はですねぇ・・
またまた今夜我が家も「きんぴら」でした(笑)
肉は入ってませんが・・・
私は肉入れる時はついでに油揚げとかも入れますよ♪

投稿: mimosa | 2005/05/01 22:00

はじめまして。毎日、拝見しています。
私は単身赴任なので、必要に迫られて自炊しています。
今日作った「アボカドとトマトのサラダ」はなかなかGOODでしたよ。

投稿: 永松コージ | 2005/05/01 19:37

うさちゃん
こんばんは~(笑)
ごぼうは何故かすきなんですよ
食感ですかね
蓮根なんかもシャリシャリいうんで好んで食べてます
味、以前の問題ですね(笑)

投稿: かめきち | 2005/05/01 18:52

なぎ風さん
こんばんは~
私は、主夫ですよ~(笑)
食べる事の羞恥心が強いのかもです
いい、パートナー見つけてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/05/01 18:49

かめきっちゃん(実は旦那さんに言う時はこれ)、
こんにちわ~~~!
きんぴらごぼうを食べられる子供さんは凄いなと
思いますよ。
お肉が入ってるからかなぁ。
牛肉にはまっていらっしゃるそうなので。
熱湯にくぐらせて冷水にとる霜降りをされて、
そういう一手間が美味しく食べるコツですね。

投稿: うさうさ | 2005/05/01 11:28

ほんとっ、美味しそう!我家も今晩これにしよっかなぁ..かめきちさんは、料理人さん?私もかめきちさんみたいな素敵なだんな様を早く見つけなくちゃ・・ってもういい歳だけど。。

投稿: なぎ風 | 2005/05/01 10:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3924130

この記事へのトラックバック一覧です: 肉入りきんぴらごぼう:

« 里芋と蛸の煮物 | トップページ | 手羽元のから揚げ(香味ソース) »