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韓国風冷麺

kankokureimen

子ども評価  ★  (麺が固い~)

嫁さん評価 ★★★ (焼肉やさんの冷麺やね
              でも鶏肉やからヘルシーかも) 

本日は、冷麺です

作り方は色々、あるようですがわりと簡単にできるので

私は、時間があればこの作り方をしています

子供には、麺が固いと言われましたが(笑)

こんなもんでしょう

ちょっと、真面目に作ってみようかなって時に

試してみてください

材料

韓国麺             2玉
白菜キムチ           適量
卵                1個
焼肉のタレ           適量
鶏もも肉(骨付き)       1本
青葱               1本
ニンニク             2片
水               5カップ
醤油              小匙1
塩               大匙1/2
砂糖              大匙1
豆板醤             小匙1

作り方

1.鶏もも肉は、骨から身を大雑把に
  外して身は食べやすい大きさに
  切ります
  骨はスープに使います

2.青葱はぶつ切り、ニンニクは叩いて
  軽くつぶします

3.鍋に水、青葱、ニンニク、鶏の骨を
  入れて最初は強火、沸騰しかけたら
  弱火にして30分ほど煮ます

4.煮たら一度、濾して少し冷ましてから
  醤油、塩、砂糖、豆板醤を加えて
  混ぜた後、冷蔵庫でよく冷やします

5.鶏もも肉は、市販の焼肉のタレで焼きます
  卵はゆで卵にします

6.韓国麺は、表記してある時間通り茹でて
  流水でよく洗い氷水につけて麺をしめます

7.冷やしや器に麺、キムチ、ゆで卵、鶏肉を
  盛ってよく冷やしたスープを回しかけて
  出来上がりです

*全ての材料は冷たくしておきましょう

*具はお好みで入れてくださいね~

最近、暑くなってきたので冷た~いレシピも
ちょこちょこ載せていきます
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

lovelymayさん、imoさん
おはようございます

loveiymayさん
コメント、ありがとうございます
お子様の可愛い写真を載せられてますね
私とこの子ども評価は、最近厳しいですよ(笑)
どうも、なにか 粗探しをしているように思うくらいです(^^ゞ
めげずに、頑張ります~

imoさん
そうですか~
韓国では冬の冷麺ですか
日本は、夏のイメージですよね
夏場しか冷麺しない焼肉屋さんなんかもありますしね(笑)
リンク、ありがとうございます
大歓迎です

投稿: かめきち | 2005/04/25 09:56

さっき書くの忘れました。リンクさせていただきますね。不都合でしたらお知らせくださいね。
早速今日の夕食韓国冷麺しました。なんせぐうたらなんで調理時間平均20分なんで、鶏肉の骨からダシとるなんてことしてませんが。冷蔵庫にあった肉をちゃちゃっと味付け焼肉にして、水菜、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱゆでたの、キムチと用意して、サラダや和え物のごとく食べつつ、適当に冷麺に放り込んでいくとうやつ。コチジャンも忘れずに。
ちなみに韓国では冷麺は冬のお料理だそうです。オンドルであったまった体に気持ちいいんでしょうか。コタツでアイスクリーム食べるようなもんかな?

投稿: imo | 2005/04/25 00:27

はじめまして!
とっても素敵なページなんで勝手にリンクさせてもらっちゃいました。(http://nova.and.or.jp/~may/blog)
いつも、お家ご飯の参考にさせてもらってます。お子様の評価が書いてあるのが見やすいです。韓国風冷麺いいですねー。食欲減退気味なので、早速まねしてみます!!

今後ともよろしくおねがいしまーす!

投稿: lovelymay | 2005/04/25 00:21

imoさん、うさうささん、snowさん
こんばんは~

imoさん
はじめまして~
PCは、ブログ以外は初心者です(笑)
写真は、作ったままのを載せているだけですよ
特になにもいじってません
美味しく見えるようになれ~って思って撮ってるだけです(笑)
なにか、参考になるレシピがあれば作ってくださいね~

うさうささん
本格的かどうかは解りませんが自分で作ったほうが
飽きない味にはなりそうです
難しくなく手間がかかるだけですが
その分、美味しさ倍増です(笑)

snowさん
お酢、入れますよ~
忘れてました
好みなんで私は結構入れますよ
キンキンに冷えた麺が夏場にはいいですよね~

投稿: かめきち | 2005/04/24 23:19

こんばんわ
昨日スーパーで韓国冷麺の生麺を発見して、
あ~そんな季節かぁ~と思ってたところです。
キーンと冷えたスープに固麺がいいですよね~。うちではしたことないのですが・・・
今度挑戦しますね~
お酢は入らないのですか?好みでいれるのでしょうか?

投稿: snow | 2005/04/24 22:21

こんばんわ~!
韓国麺を使われた本格的な冷麺ですね。
これからの季節にもってこいですね。
スープに骨を使っておられ、流石プロのお料理!
白菜キムチ、最近、美味しい本場のを食べていないので、
食べたい気分です(笑)

投稿: うさうさ | 2005/04/24 21:00

かめきちさん、はじめまして。いいですね~おいしそう、食べたくなります、誰かが作ってくれたら…。
PC初心者って書いてありますが、写真もとってもきれい。
ご家族のコメントがツボですね。食べてくれて評価してくれる人がいるのでまた明日作ろうって気になるんですよね。
私もこんな夫・・・いや父親でもいい、がいたらバリバリ仕事がんばりたくなります…ってことは世の男性陣も妻に求めつ気持ちは同じかな。
かめきちの嫁はんがひたすらうらやまひぃ~~。

投稿: imo | 2005/04/24 16:59

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