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いかのリング揚げ

ikaringu

子ども評価  ★★★ (いかは食べにくい~
                  衣が取れるよ)

嫁さん評価  ★★★★ (何年ぶりに食べたかなぁ?
                     お弁当に2個とっておこ)

本日は、本当 懐かしい味です

私も、何年ぶりに食べたでしょうか??

昔、ビアガーデンとかに行った時によく食べてました

最近は、炉端のメニューでも見かけなくなったような

気がします

子供は、衣がはがれるので 食べにくかったようです(笑)

材料

するめイカ            1ぱい
強力粉              適量
卵                 1個
パン粉               適量
揚げ油               適量

作り方

1.イカは、胴から足を引っ張りぬきます

2.胴の中の軟骨を抜き取りきれいに水洗い
  します

3.濡れ布巾を使って皮をとります

4.イカを輪切りにします

5.強力粉→卵→パン粉をつけ170℃の
  油で揚げます(すぐに揚がるので衣が
  いい揚げ色になればO.Kです)

6.お皿に付けあわせを盛り、揚げたイカを
  盛って出来上がりです

*今日は、レタス、ミニアスパラ、トマト
  うずら卵とウィンナーの焼いたものでした

*マヨネーズ3に対してレモン汁1の割合で
  のばしたドレッシングでいただきました

イカリング懐かしくまた食べたくなりました(笑)
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賢い専業主夫にあこがれてのほうの記事もアップしました
時間があればこちらも見てくださいね
今回は卵の保存法です

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

rinaさん
こんにちは~
リンクありがとうございますm(__)m
淡々とレシピ載せているだけのブログですが
よろしくです

投稿: かめきち | 2005/04/16 12:24

初めまして♪
どのお料理もおいしそうで参考になります。
添え物も可愛くて、私の作るものより全然可愛らしい・・・。
通いたいのでリンクさせて頂きますm(__)m

これからも楽しみにしていますね。

投稿: rina | 2005/04/16 07:21

ヒロミさん
こんばんは~
強力粉ですよね
これは、わたしの考えなんですけど
水分がよく出るものは、薄力粉ではなく
強力粉を使うほうが衣がはがれません
イタリア料理のフライ物なんかは強力粉をよく使います
イタリア料理のフライ物は油を多めに入れての
日本でいうと炒めフライのようですから
衣が剥がれやすいんでしょうね
カキフライなんかも結構 私は強力粉を使ってます
薄力粉で揚げてるほうが多いかもしれませんがね・・・(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/15 23:42

初めまして。いつも料理の参考にさせて頂いています。どれをとってもおいしい料理ばかりでびっくりです。楽しみにしています。
イカリングは強力粉をつけた方が薄力粉よりどんな所がいいのでしょうか?

投稿: ヒロミ | 2005/04/15 23:07

かずさん
こんにちは
仕上げにきのこ丼ですか
結構、重いかもです(笑)
イカリングは、炉端焼きに行って注文するのが
楽しみな時代もありました
最近は、色んなメニューが増えてますから
イカリングはどこかに追いやられてるんでしょうかね・・・

投稿: かめきち | 2005/04/15 14:14

こんにちは~!
 イカリング揚げ懐かしいですねぇ(*^-^*)
ビールのあてによく食べていました。
 イカリングをビールのあてに、仕上にきのこ丼
を食べたいですね(^O^) 食べすぎかな(^^;

投稿: かず | 2005/04/15 12:20

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