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豆腐のニンニク醤油炒め煮

touhunnoninnikujyouyu

子ども評価  ★★★ (甘いんやけどちょっと変な味~)

嫁さん評価  ★★★★ (この味懐かしい~)

本日は、豆腐に小麦粉をつけてサラダ油で揚げ煮を

したものです

以前、家でよくしたのですが最近はさっぱりご無沙汰でした

久しぶりにしたのですが子供には評価はいまいちでした(^^ゞ

私は、好きなんですがねぇ

材料

豆腐              1丁
小麦粉か片栗粉       適量
きく菜              1株 
えのきだけ          半分

タレ
水               25cc
砂糖              大匙1
酒               大匙1
濃口醤油           大匙1
ニンニク            1片

作り方

1.豆腐は横半分に切り縦に1/6に切ります

2.えのきは半分に切っておきます

3.きく菜は、下茹でし4cm幅に切ります

4.ニンニクはみじん切りにします

5.タレの材料を混ぜ合わせて半日くらい
  おいておきます

6.豆腐に小麦粉を全体にまぶします

7.フライパンに少し多めの(大匙3)サラダ油を
  熱し豆腐を両面焼き色がつくまで焼きます

8.豆腐に焼き色がついたところでタレを加え
  強火で煮詰めます

9.仕上げにえのきときく菜を加えてお皿に
  盛って出来上がりです

*タレは少し甘めですので好みで砂糖の量を
  減らしてくださいね

ニンニクの香りがして醤油との相性もいいですよ
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

silkさん、ちえさん、うさうささん
こんばんは~

silkさん
コメント、T.B ありがとうございますm(__)m
そんなに、誉めていただくと恐縮です
毎日、レシピ載せてるだけなんで(^^ゞ
これからも、マイペースで頑張ります
よろしくです

ちえさん
豆腐は私も大好きです
毎日でも、飽きないくらいです
豆腐料理、色々 まだありますので
小出しにしていきます(笑)
コメント、ありがとうございますm(__)m

うさうささん
きく菜、合いますよ~
この、タレ
ニンニク醤油は、できれば3日くらいおいたほうがいいでしょうね
その場合は、ニンニク丸ごと醤油に漬け込むといいだすよ
結構、もちますし
色んな料理に使えますよ
豆腐百珍って本ありましたね
豆腐のレシピは無限ですよね(^^)

投稿: かめきち | 2005/04/11 23:11

こんばんわ~!
お豆腐メニューですね。
きく菜とえのきだけも美味しそうですね。
ニンニク醤油は、半日くらいおいておいた方が
よいのですか?
お豆腐料理も考えてみるといっぱいありますね。

投稿: うさうさ | 2005/04/11 20:08

うわー、おいしそう!!!
私豆腐好きなので、ヨダレがでそうです~。
揚げだし豆腐より、コクがあるから
断然肉派の連れでも食べられそう。
今度ためしてみますね!

投稿: ちえ | 2005/04/11 19:01

はじめまして。
「決定!今日のオススメNo.1ブログ」管理人のsilkです。
私も主夫みたいなもんですから、非常に役に立つブログです。 作り方も丁寧&親切なので料理が苦手な私でも自信が持てます。
内容もブログのセンスもピカイチでしたので、私のブログ「決定!今日のオススメNo.1ブログ」にて紹介致しました。

突然のコメントおよびTBをお許し下さい。

投稿: silk | 2005/04/11 13:49

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