« 韓国風冷麺 | トップページ | 春雨中華風サラダ »

豚肉のソテー(マッシュルームソース)

kinokoso-su

子ども評価  ★★★★ (きのこのソースが美味しい~)

嫁さん評価  ★★★★ (このソースは色々使えそうやね
                  弁当にも最適~)

本日は、豚ロース肉を小麦粉をつけて焼いたものに

マッシュルームのソースをかけていただきます

ソースは、ケチャップベースの味になってます

オムレツなんかにも使えますよ

材料

豚ロース肉        4枚(1枚100g)
塩、胡椒          少々
小麦粉           適量

マッシュルームソース  
マッシュルーム      6個
ケチャップ         大匙3
ウスターソース      大匙2
赤ワイン          大匙3
水              大匙3

作り方

1.豚肉は筋切りをして軽く叩いておきます

2.塩、胡椒をして小麦粉をまぶして余分な
  粉は落としておきます

3.マッシュルームは薄切りにします

4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
  マッシュルームを炒めます
  マッシュルームがしんなりしてきたら
  ソースの材料を加えてひと煮たちしたら
  火を止めソースの出来上がりです

5.フライパンを熱してサラダ油を馴染ませて
  豚肉を両面きれいに焼いて中まで火をとおします

6.付け合せの食材と焼いた豚肉をお皿に盛って
  マッシュルームソースをたっぷりかけていただきます

*付け合せはキャベツとハムのカレー粉炒めと
  プチトマト、パセリにしました

*マッシュルームは缶詰でもいいですができれば
  生のものを使ってくださいね

豚肉食べて今週も頑張りましょう~
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

 

|

« 韓国風冷麺 | トップページ | 春雨中華風サラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

三児の母さん
こんばんは~
おーご主人がナポリタン作ってくれてるんですよね
それで、怒られるんですか~??
なんでやろ~
明日は、これを作ってくださいね
きっと、ご主人も満足してくれるはず・・・です(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/27 23:59

こんばんわー
今日は1日学校で、印刷・綴じ・封筒入れでした。
夕方帰ったら、亭主がナポリタンを作って置いてありました。(夕方からの仕事に出かけた後でした)
いやー、なにを怒られるか心臓バクバクものです。
で、(関係ないか)、明日の晩御飯はこれにします。

投稿: 三児の母 | 2005/04/27 22:29

うさうささん
こんばんは~
本日、2度目のコメントありがとうございます
本当、こうやってブログにコメント書けるのは
嬉しい事ですね
テレビで放送してるのが私のところから10分ほどのところだと思うと心が痛いです
早く、残ってる方が救出されてほしいと祈るだけです

投稿: かめきち | 2005/04/25 23:49

よーこさん
はじめまして~
7月にご結婚ですか~
おめでとうございますm(__)m
リンク、大歓迎です
私の、ブログが参考になればどんどん活用してくださいね
未来の旦那様に美味しい料理作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/04/25 23:45

こんばんわ~!
2回目の登場です(笑)
夜遅くに・・・。
電車事故、見ればみるほど痛ましいですね。
ほんと、あの電車を利用される方は特に怖さを
感じますね。
地震も最近は多く、なかなか安心して暮らせる
社会じゃないなぁと痛感します。
毎日、blogを書ける事って本当に幸せですね。
では、また明日!

投稿: うさうさ | 2005/04/25 23:26

初めまして!!ランキングからこのブログを発見して、拝見させていただきました。あたしは7月に入籍予定で、ただいま料理の修業中です。良かったらリンク貼らせていただきたいんですけど・・・。レシピ、ぜひ参考にしたいです。

投稿: よーこ | 2005/04/25 21:58

imoさん、rinaさん
こんばんは~

imoさん
料理の彩りは結構大切にしているかも
フライパンの使い方は結構難しいですよね
でも、料理を作る時そういうことを知ってるだけでも
失敗しないかもです
私が料理を作る時に考えるのは順序ですね
これ作って、次はこれって頭の中で考えて作ってる事がおおいですね
そのためには、下準備が大切です
いざ、作るまでに切ったりしてたら冷めてしまいますからね
使う、材料や鍋まで考えて作ってるつもりです
当然、洗い物のことも考えてます
これは、調理師学校で学んだことと自分の性格でしょうかね(笑)
これからも、頑張って作ってくださいね

rinaさん
カレー味のキャベツはたまに作ると好評です
このソースは、簡単で色々使えますから
多様してくださいね
豚肉は今の時期に取っておくと夏バテ防止になりますよ
色々、試してくださいね

投稿: かめきち | 2005/04/25 20:36

さっそく作って見ましたよ、って全然違うんですけどブランチのオムレツに、冷蔵庫にあったしめじを使って作ってみました。ブランチ大満足。
ところで私は料理の途中で大規模洗物をしたくないぐうたらな奴なんですが、2回フライパンを使っておられるのは2個ですか。ソースを作った後、洗い流して豚さんを焼くのはソースがさめそうだし、残ったソースがもったいないなとみみっちく思いました。
私はフライパンでしめじをいため始めてそう思って別の鍋に変えました。その後オムレツ作ったらうまくひっくりかえせず、いりタマゴみたいな失敗作になりましたが、上等なソースで挽回できましたよ。
写真がおいしそうに(実際もおいしいんだと思いますが)見えるのは料理の色取りと栄養バランス5色があるからだと思います。赤、緑、黄、茶、白かな?写真見たとき料理の本に載ってるみたいで、きっと難しいんだろうなと思ったら、作り方見たらとっても簡単なんんでカンゲキ!お子様も小さいようなので洋食が多いのかなと思いますが、私和食党なんで和食、季節の味も期待しています。豚だけでなくいろいろ応用できるソースですね。

投稿: imo | 2005/04/25 19:38

かめきちさん、こんにちは♪
コレ、すごくおいしそうですね(*^¬^*)
ポークソテーの味付けがマンネリ化していたので、明日の晩御飯に早速試してみます。
付け合せのキャベツとハムのカレー炒めもおいしそう♪
丁度冷蔵庫にキャベツがあるので^^

投稿: rina | 2005/04/25 17:50

うさうささん
こんにちは~
そうですね
ケチャップ味がベースですね
子供は間違いなく喜ぶ味ですね
大人向きだったらマスタード入れてみたりしたら
いいかもです

投稿: かめきち | 2005/04/25 15:57

こんにちわ~!
今日は2回もコメント頂き有難うございました。
自分のレスに書き忘れました。
豚肉のソテー、お腹太りそうで美味しそうですね。
マッシュルームのソース、ケチャップ味なんですね。
色々使えそうですね。

投稿: うさうさ | 2005/04/25 12:46

アイコさん、LaLaLaさん
こんにちは~

アイコさん
カセットコンロですか~
厳しいですね
私も阪神大震災の時にガスがとまり
しばらく、カセットコンロでご飯作ってました
辛かったですよ
フライパンよく熱して一気に焼くといいといいと
思いますよ~
豚肉は火のとおり早いから~

LaLaLaさん
マッシュルーム 缶詰だと子供が食べないんです
贅沢なやつらです
生のほうが、確かに美味しいですがね
でも、ひとパック 安いときは100円で売ってるので
買いだめします(笑)
マッシュルームを丸ごと オリーブオイルとニンニクの
油で炒めると美味しいんですよ~これが

投稿: かめきち | 2005/04/25 11:30

おはようございます!
先日はBLOGに立ち寄っていただいてうれしかったです。

今日のレシピを見た瞬間、
『ちょうどマッシュルームあるから作れるなぁ~』
なんて思いながら読みすすめて、最後
『マッシュルームは缶詰でもいいですができれば生のものを使ってくださいね』
でがっくり。
マッシュルームは缶詰しか買ったことがございません!!
しかも余れば冷凍しているし・・・。
うーん、さすがプロ。足元にも及びませんよねぇ。

投稿: LaLaLa | 2005/04/25 10:33

☆おはようございます☆

師匠、今日もおいしそうですね、肉厚だしー♪
アイコなんて現在カセットコンロ愛用中なのでこんなお肉は焼けないですねーーー

でもそろそろ体力的にブタミンパワーが必要なときかもしれないです。連休前の疲れを一気に吹き飛ばしてくれる、そんなお料理がしたいです。ちょっと今日はスーパーでブタさん見てみまーす☆

投稿: アイコ | 2005/04/25 10:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3806987

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉のソテー(マッシュルームソース):

« 韓国風冷麺 | トップページ | 春雨中華風サラダ »