« 鶏もも肉のカレー煮 | トップページ | ランプ肉のステーキ »

ニラとレタスの卵とじ

niraretasu

子ども評価  ★★★  (ニラとレタス う~ん 野菜や~)

嫁さん評価  ★★★★ (和風の味とはまた別物やね
                 弁当持っていけるかなぁニラ・・)

本日は、ニラとレタスを 卵でとじたものです

味付けは和風の感じなんですが少し違います

レタスの食感を残すのがポイントですよ

材料

ニラ             2束
レタス           1/2個
豚肉            100g
卵              2個
チキンブイヨンの素    小匙1
酒             大匙2
塩、胡椒          少々
醤油           大匙1弱

作り方

1.ニラは4cmほどに、レタスは食べやすい大きさに
  ちぎります

2.豚肉は2cm幅に切ります

3.鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れ塩、胡椒を
  して炒めます

4.ニラ、レタスを加えチキンブイヨンの素と酒、醤油で
  味付けし塩、胡椒で味を整えます

5.荒く溶いた卵を廻しかけ半熟状になったら器に盛って
  出来上がりです

*山椒なんかをふりかけても美味しいですよ

卵ふわふわ・レタスシャキシャキでいただきます
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

        

|

« 鶏もも肉のカレー煮 | トップページ | ランプ肉のステーキ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちかさん
こんにちは~
問題解決しましたか(^^)v
よかったです
なんか、質問あれば解る範囲でお答えさせていただきます
解らないことのほうが多いかも(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/21 15:42

かめきちさん、お返事ありがとうございました。
ちょっと質問の意味が分かりづらかったようですみません。
シー○キン=ツナ  のように
ブイヨン=コンソメ  なのかどうかが知りたかったのです。
だってシー○キンは、は○ろもの商品名なだけでツナのことなんですよね?
お恥ずかしい話し、私まだ1度もブイヨンを使ったことがなくて(>_<)
でもスーパーに行くと必ずといってよいほどコンソメのそばにマ○ーブイヨンが置いてあって、一体何が違うのかと…
ブイヨンとコンソメは同じものなのか、それとも全く違うものなのかわからなかったのです。
でも、おかげさまで問題解決しました!
さっそくブイヨンを買って今晩「ニラとレタスの卵とじ」を作ってみます!

投稿: ちか | 2005/04/21 14:50

ちかさん
こんばんは~
ブイヨンは普通マ○ーブイヨンです
コンソメは、チキンコンソメですね~
質問の意図が違いますかね(^^ゞ
ブイヨンの作り方とコンソメの作り方かなぁ
ブイヨンは、簡単に言うとコンソメの土台になるだし汁のようなものです
日本風にいうと
ブイヨン=鰹と昆布のだし汁
コンソメ=味噌汁
って感じでしょうかね
なかなか難しいですよね
でも、普通はコンソメっていうとチキンコンソメが思い浮かぶんではないかなぁ

投稿: かめきち | 2005/04/20 19:27

はじめまして!
主婦歴3ヶ月の新米主婦、ちかと申します。
不器用な私でも作れそうな簡単な料理から本格的なものまで載っていて、レシピもわかりやすくいつも参考にさせていただいてます。
ところで「ブイヨン」と「コンソメ」って何が違うのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが教えていただけると嬉しいです。

投稿: ちか | 2005/04/20 18:00

かずさん、うさうささん、アイコさん
こんにちは~

かずさん
昨日は つまみぐいに来ないなぁって
思ってました(笑)
忙しいのは、なによりですね
頑張ってくださいね~
今日のは、つまみ食いしにくいですね

うさうささん
レタスは食感がいいので生意外でも結構使ってます
残念なのは、その日に食べきってしまわないことですね たくさん、作りすぎると大変です(^^ゞ

アイコさん
いきなり、さぼりましたじか(笑)
お仕事、忙しいのですね
時間があるときに作ってくださいね
3回さぼったら破門ですよ・・・うそですが(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/20 15:42

師匠、おはようございますm(_ _)m

昨日は早速サボってしまったのであります。。
今日こそはやります☆

でもサボったハズのお弁当のおかずと
師匠の更新記事がほぼ同じでうれすぃ(*゚ー゚)♪あたしもニラ玉やっちゃいました☆

投稿: アイコ | 2005/04/20 13:04

かめきちさん、こんにちわ~!
ニラとレタスの卵とじ、美味しそう~~。
レタスとの組み合わせってなかなか思いつかないです。
昨日、お料理番組で菜の花と油揚げの卵とじ作ってました。
美味しい卵を使うと、卵がうんと広がるそうです(笑)

投稿: うさうさ | 2005/04/20 12:56

こんにちは~!
 にら玉レタスですねぇ(^^)おいしそうです!
昨日は忙しくてブログのアップも出来なかっ
たですぅ(_ _)
 それで昨日の満点レシピの鶏肉も食べれ
なかったので、本日の昼食に頂いていきまし
た!あっ、昨日で品切れでしたね(笑)

投稿: かず | 2005/04/20 12:49

yukarinさん
はじめまして~
コメント、ありがとうございますm(__)m
すごくなんか、ないですよ
淡々とレシピ載せてるだけのblogです
ランキングは、皆さんの応援のおかげと感謝しています
これからも、頑張りますんで
なにか、参考になるレシピありましたらどんどん使ってくださいね
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/04/20 11:57

はじめまして!
いつも美味しそう・:.・.奥さんいいなぁ~
って、ちょこちょこ拝見してます。
Hanakoに掲載されたり、ランキング1位になってたり・・・すごいですね。
私も料理は好きなので、時々参考にさせてもらいますね。

投稿: yukarin | 2005/04/20 11:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3765915

この記事へのトラックバック一覧です: ニラとレタスの卵とじ:

« 鶏もも肉のカレー煮 | トップページ | ランプ肉のステーキ »