« 冷やしとろろ汁そば | トップページ | 肉入りきんぴらごぼう »

里芋と蛸の煮物

koimotako

子ども評価  ★★★ (じゃがいもの方が好き~)

嫁さん評価  ★★★★ (蛸は美味しいけど里芋は
              あまり好きではないよ 蛸だけ弁当へ)

本日は、里芋と蛸を和風だしで煮たものです

煮物と言うよりは煮ころがしに近いかもしれません

家族からは冷たい言葉?を浴びましたが

味は、いいはずですよ

ひと言・・・蛸だけ弁当に持っていくな~

すっとしました(笑)

材料

ボイル蛸の足       8本
里芋            500g
出汁            300cc
砂糖           大匙1.5
味醂            大匙1
醤油           大匙1.5
酒             大匙2.5
塩              少々 

作り方

1.蛸は大きければ適当な大きさに切ってください

2.里芋はよく洗って、皮を剥きます
  大きければ乱切りにします
  普通サイズでしたらそのままで

3.鍋に出汁、調味料、蛸、里芋を全部いれ
  落し蓋をして火にかけます

4.最初は強火で沸騰したら弱火にして15分~20分
  コトコト煮ます

5.煮汁がほんの少しになったら蛸だけ取り出します

6.残った里芋を鍋を振りながら煮詰めます

7.里芋と蛸を器に盛って出来上がりです

*簡単に作るなら里芋は冷凍を使ってくださいね

里芋、美味しいのになぁ??家族ってやつは・・
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« 冷やしとろろ汁そば | トップページ | 肉入りきんぴらごぼう »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かずさん
こんばんは~
お箸持参ですか・・・やられました
今日は、子どもと一日遊んだので体力が残ってません(^^ゞ
反撃できないです・・・

投稿: かめきち | 2005/04/30 23:24

こんばんは~!
 お箸持参で来ましたぁ~(笑)へぇ~!蛸の
煮物もおいしそうですね。さすがです。頂きま
~す!昨日の山掛けそばは鶉の卵かな?こ
ちらも頂いておきました(爆)
 蛸の煮物なんて当分食べてないです。うち
の奥さん蛸苦手、たこ焼きは食べるくせに(^^;

投稿: かず | 2005/04/30 22:33

まんまるさん
こんばんは~
里芋まで栽培されてたんですね
凄いです
私も、そろそろガーデニングをしようかと
考え中です
香草を栽培したいのです
いいアドバイスがあれば教えてくださいね
本当、素人ですので

投稿: かめきち | 2005/04/30 21:33

こんばんは!
里芋と蛸の組み合わせは味といい食感といい絶妙ですよね!私の好物のひとつです。一つ前の記事の長いも同様、以前里芋も栽培しておりました。こういう煮物って、30を過ぎて急に無茶苦茶おいしく感じるようになったのは私だけでしょうか?から揚げと同じくらい煮物が好きになってしまったまんまるでございます!

投稿: まんまる | 2005/04/30 18:36

あっここは私がさん
こんにちは~
面白いネーミングですね
蛸と里芋の組み合わせは
いいと思いますよ
一度、試してください~

投稿: かめきち | 2005/04/30 17:16

うさうささん
こんにちは~
私も、朝から子供たちとお弁当持って
出かけてました
今、かえって来ました
暑かったです~
疲れました~
歳ですね・・・・(T_T)
パーティーいいですね
美味しいものたくさん食べたんでしょうね~

投稿: かめきち | 2005/04/30 17:14

なぎ風さん
こんにちは~
なぎ風さんは神戸ですか
私の車も神戸ナンバーですが
最近、大変な電車事故があったところです(T_T)
家族は、私のせいなのか 完全に関西弁ですね(笑)
ブログのコメントの話し方と実際は大きく言葉使いが
違うかも・・(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/30 17:11

imoさん
こんにちは~
今日は、朝から子供たちと車で30分ほどの
公園にお弁当持って出かけてました~
今日は、暑かったです
下の娘が自転車のこま無しの練習中なんです
大変です!(^^)!
子供の前で最近はうかつな事言えなくなってきています
子供は飲み込み早いですね
恐いです(^^)

投稿: かめきち | 2005/04/30 17:08

里芋と蛸の組み合わせは
食べことが無いですが
美味しそうですね

投稿: あっここは私が | 2005/04/30 14:45

こんにちわ~!
昨日はお友達夫婦を呼んでのパーティでした。
お昼から準備を始めたので、来れませんでした。
昨日の冷やしとろろそば、私ダイスキですよ。
里芋と蛸の煮物、里芋がころころしていて、食べたいな。
蛸の足って、こういう煮物にぴったりですね。

投稿: うさうさ | 2005/04/30 10:30

かめきちさんのご家族は楽しくておかしいですね。アットホームだわ..私は好き嫌いがないから蛸も小芋も大好き!小芋をつぶして団子にし天ぷらの衣をつけて揚げたらモチモチしててとっても旨いっす。かめきちさんの料理毎日助かります。かめきちさんは関西の人?お子様も関西弁ですもんね。私は神戸で~す。

投稿: なぎ風 | 2005/04/30 10:26

かめきちさん、アップ早いですね。私も今朝は珍しく早起きして修行中です。記事中「今日は」といつもあるのは前夜の夕食なんでしょうね。
こういうの好きなんです。じゃがいももいいけど里芋には里芋にしかない味、食感って大事にしたいです。嫁はんとお子様の好みが似ているようですが、お子様がもっと小さかった頃は嫁はんがお料理してらしたのかしら?よそ様のご家庭で立ち入った話でよけいなお世話でしたね。食卓に上るか上らないかで好き嫌いってかなり左右されると思います。母親が嫌いなものは食卓に上がることが少ないし母親の反応を見ながら子供は育つし。食べ物ではないけど私は母が猫大嫌いだったのでしっかり感化されました。母親が担任の悪口言ったら子供も感化されるのと似てる?あ、これはまた別の話でしたか。修行に戻ります。

投稿: imo | 2005/04/30 09:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3894224

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋と蛸の煮物:

« 冷やしとろろ汁そば | トップページ | 肉入りきんぴらごぼう »