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子持ちガレイの山椒煮

kareinokoumini

子ども評価  ★★ (山椒って変な味~)

嫁さん評価 ★★★★ (普通の煮つけとは少し違う~
               山椒の香りがいい・・弁当へ)

本日は、子持ちガレイを実山椒と生姜で、煮付けました

普通の煮付けに比べてだし汁は薄めでだし汁をつけながら

いただく感じです

生姜と山椒で、魚のにおいを消してくれますよ

材料

子持ちガレイ        4切れ
生姜             1片
水               1カップ
砂糖             大匙1
醤油             大匙2.5
実山椒(乾燥)       小匙1

作り方

1.生姜はせん切りにします

2.カレイは一度沸騰したお湯にさっとくぐらせた
  あと、氷水につけて表面の鱗や汚れを
  取り除きます(これを霜降りといいます)

3.カレイがひと並びするくらいの平鍋に水、砂糖
  醤油をいれ中火にかけ煮立ったらカレイを
  並べておきます(決して重ねあわさないように)

4.カレイの表面に煮汁をすくって回しかけます
  生姜、実山椒を加えて落し蓋をして弱火で
  約10分ほど煮ます
  途中、何回か煮汁をカレイに回しかけしてください

5.10分たったら火を止めて約3分ほどそのままに
  しておいてから身を崩さないようにお皿に盛り付けます

6.余った生姜のせん切りを、添えて出来上がりです

*魚を煮る時は極力魚は重ね合わせないようにすると
  身が崩れませんよ

*霜降りは必ずしてください(このひと手間で仕上がりが
  違いますよ)

カレイは骨離れがいいので子供にも食べやすいですね
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

saneeさん
こんばんは~
テレビでやってましたか~
どれくらい煮るんでしょうかね~
私が、教えてもらったのは本当は8分ほど煮て
5分ほど休めるです
でも、ブログで載せるので10分としてしまいました(^^ゞ
身が分厚いのも今は多いのでその辺はアバウトで
お願いしたいですが・・・
身はポロポロとれて柔らかく美味しかったですよ~
よかったら、作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/04/23 21:29

初めまして、良く遊びに来させて頂いてます。
この前のがってんでも、カレイの煮付けやってたんですが、霜降りと、短め
に煮るとの要点が同じだったので、さすがぁと思ってかきこしていますぅ。

柔らかくて しまって美味しいんでしょうねぇ。
うっ!よだれが。^^

投稿: sanee | 2005/04/23 19:28

mokoさん、snowさん、LaLaLaさん
こんにちは~

mokoさん
食べ物は、比較的無駄にしない子供たちだと思います
(単に、食欲があるだけかもしれませんが(笑))
食べるのが好きな人は作るのも好きになる確率が高いらしいですが・・・まっ解りませんがね(^^ゞ
この、子持ちガレイは美味しく食べれましたよ
一度、作ってくださいね

snowさん
霜降りは、細かい鱗などある魚にはしたらいい良いと思いますよ 鯛のあら炊きなんかにもよくしますよね
少しの手間なんですがね・・・
子供の食べれる魚料理は、本当苦労しますよね
うちの娘達も、食べれる魚は決まってます
ブリ、かれい、鮭、鱈、さんまあたりかなぁ

LaLaLaさん
魚の煮付け 確かに味付けはワンパターンになりがちですよね
煮汁の分量変えたりして変化はつけてますよ
ピーポーできるようになったんです
ブラウザー インターネットエクスローバーからFirefoxに変えたら今までログインできなかったところ全部
入れるようになりました(^^)v
セキュリティーの関係なんでしょうかね??
当分、これで試していきます~

投稿: かめきち | 2005/04/23 16:04

こんにちは!

魚の煮付けはワンパターンになりがちです。
山椒は臭みも消すし、一味変えてくれそうで
一石二鳥ですね。
持っていないから、買ってみようかな?

霜降りかぁ。
学校で習ったけれど実践は未だ・・・。
こういう下処理って、
男性の方が決め細やかにやるような気がします。

そうそう、
ピーポー、できるようになったんですか??

投稿: LaLaLa | 2005/04/23 14:16

こんにちわ~
今日も美味しそうですね。
霜降り・・ですか~勉強になります。
少しの手間が大事なんですね。
普段はお魚を敬遠しがちな子供でも カレイは
食べやすいですよね。また作ってみます。

投稿: snow | 2005/04/23 12:54

うひゃー。めちゃめちゃ好みな献立だ~。
普段、煮魚に生姜は入れてますが、山椒も入れるんですね!
この時期ならでは、ですね。
旬の物を(大人と会話しながら)食べてる子どもって、
大人になってからも食を大切にする豊かな人に
なるような気がします。
大袈裟かな?でも私はそう信じてますよ~。

投稿: moko | 2005/04/23 12:43

うさうささん
こんにちは~
子 美味しかったです
いつもなら、少し独特の味があるのですが
今回はすっきり食べれました
やっぱり、山椒が利いているのかなぁ・・

投稿: かめきち | 2005/04/23 11:46

こんにちわ~!
今日はお魚料理ですね。
子持ちガレイの山椒煮、美味しそうです。
生姜の他にも山椒でも魚の臭みをのけてくれるのですね。
子持ちガレイの子、美味しいですよね。

投稿: うさうさ | 2005/04/23 10:14

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