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和風鮭チャーハン

saketya-han

子ども評価  ★★ (魚の代わりにお肉がいい~)

嫁さん評価  ★★★ (これなら、お弁当に持っていけるね)

本日は、鮭を使った焼き飯です

以前にも一度 鮭チャーハンを紹介させていただきましたが

塩味だけのシンプルなものでした

今回は、味付けを和風にしてみました

使うのは本だしなんですがね(笑)

白葱をたくさん使っていただきましょう

材料

ご飯            茶碗2杯
鮭切り身(中塩)     2切れ
白葱             1本
卵               2個
本だし           小匙2
醤油            小匙1
胡椒             少々

作り方 

1.鮭は骨をとってほぐしておきます

2.白葱は、薄くスライスします

3.熱したフライパンに大匙1ほどの
  サラダ油を入れ割りほぐした卵を
  加えスクランブル状にしたら
  お皿にとります

4.同じフライパンにサラダ油を少しいれ
  長ネギを少し炒め鮭を加えさっと
  炒めたらご飯を入れます

5.全体的によく混ぜ合わせ先ほどの卵を
  戻しいれます

6.本だしを入れてよく混ぜあわせ仕上げに
  胡椒をふり、鍋はだから醤油を廻しかけて
  お皿に盛ったら出来上がりです

*塩分が鮭にあまりなければ塩で味を整えてください

白葱をたくさん使うと甘みがでて美味しくいただけますよ
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うさうささん、ここさん
おはようございます

うさうささん
鮭をチャーハンに入れると
彩りがきれいになりますよね
ご飯の白、卵の黄色、鮭の赤
後は葱の緑が入れば完璧な彩ですが
青葱を入れると間違いなく子供が食べないので白葱でごまかしました(笑)

ここさん
作ってくださってありがとうございますm(__)m
鮭フレーク 最近食べてませんね(笑)そういえば 昔はおにぎりに入ってたりしてましたが
でも。チャーハンなんかには絶対にいけそうですね 
親子丼も作っていただけましたか
丼汁作りました
あれは、一回作って残った分は冷蔵庫に入れておけば味が馴染んできて美味しく使えますよ~
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/04/13 10:05

かめきちさん、こんにちは♪

昨日早速お昼ごはんに作ってみました。
鮭フレークで作ったのですが、和風のチャーハンおいしかったです☆
ピン詰めの鮭フレークって好きじゃないんですが家にあったので困ってたんです…
でもこうやって火を通すとおいしくいただけました。

晩御飯には親子丼を作って、これも好評でした。

最近かめきちさんレシピにハマッてます☆

投稿: ここ | 2005/04/13 09:31

おはようございます!
ちゃーはん、鮭が入ってると彩りも赤で、
いいですよね。
玉子の黄色と一緒になって、美味しそう。
子供さんは、お肉の方がいいって?(笑)

投稿: うさうさ | 2005/04/13 07:45

こぶたさん
こんんちは~
ご飯パラパラですよ~(笑)
ラーメン屋さんの焼き飯 はずれだったら
腹立ちますよね
パラパラじゃないのでも美味しいのあるんですけどベチャベチャはだめですよね
白ご飯入ってるなんて問題外です
基本を忘れないようにしなければなりませんね 私もですがね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/12 12:46

かめきちさん、こんにちは!
さすがですねぇー!
ご飯がパラパラだ・・・!!

こないだ入ったラーメン屋さんのチャーハン、
ご飯べちゃべちゃで、ところどころ
白いまんまのご飯が混ざってました(^^ゞ

お店以上のチャーハン。
やっぱ、さすがです!!

投稿: こぶた | 2005/04/12 11:16

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