« 和風鮭チャーハン | トップページ | 牛肉 きのこ丼 »

こんにゃくステーキ(にんにくソース)

ninnikukonnyaku

子ども評価  ★★★★  (こんにゃく大好き~)

嫁さん評価  ★★★ (ほうれん草と一緒に食べると
                   美味しさ倍増やね)

本日は、こんにゃくステーキです

以前にも違う味付けのこんにゃくステーキを

紹介させていただきました(和風味)

今回は、ニンニクをたっぷり使った醤油ベースの

味付けです

是非とも、ほうれん草は添えてほしいです

材料

こんにゃく           1枚
ほうれん草          1株
椎茸              1個
バター             15g
サラダ油            適量
塩、胡椒            少々

ソース
醤油              大匙1
砂糖             大匙1弱
酒                大匙1
水                25cc
ニンニク(薄切り)       1片分

作り方

1.ソースの材料は全て混ぜ合わせておきます

2.こんにゃくは格子に切り込みを入れます

3.沸騰したお湯で3分ほど茹でます

4.椎茸は5mm幅にスライス、ほうれん草は
  下茹でし5cm幅に切ります

5.フライパンにバターを入れ溶けてきたら
  ほうれん草に塩、胡椒しソテーしお皿に
  盛ります

6.同じフライパンにサラダ油を入れこんにゃくを
  切り目を入れたほうを下にして焼きます

7.焼き色がついたら、もう片面も焼きます
  この時、椎茸をいれ一緒に焼きます
  こんにゃくの両面がきれいに焼けたら
  椎茸は取り出しソースを加えます

8.強火でソースの量が1/3位になるまで
  煮詰めます
  こんにゃくは取り出し食べやすい大きさに切り
  椎茸を戻しいれてほうれん草にかけて
  出来上がりです

*こんにゃくは、最初にしっかりと茹でておきましょう
                  (臭みがとれますよ)

*こんにゃくはしっかり焼きましょう
   (表面がカリッとするくらいまで)

低カロリーな、こんにゃくを美味しく食べましょう
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m


|

« 和風鮭チャーハン | トップページ | 牛肉 きのこ丼 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kikirara さんへ
おはようございます
レスが遅くなりすみませんでしたm(__)m

私のレシピが参考になれば嬉しいです
是非、試してみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/09/30 10:04

へ(´∀`ヘ)へ))カサカサ こんばんわです(o^-^o)
コンニャクステーキの作り方知りたくて、
探し回ってました…
やっと見つけました( ̄ー ̄)ニヤリ
近々、作りたいと思います。
お勉強なりました。
ありがとうございました。

お邪魔しましたですへ(´∀`ヘ)へ))カサカサ

投稿: kikirara | 2009/09/28 19:28

★たいせいのパパ さんへ
こんばんは~

40代、同じですね(笑)
息子さんのために美味しいの作ってあげて
くださいね~

私のレシピが参考になれば嬉しいです

これからも、よろしくお願いします~m(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/09/14 17:07

こんにちは。40代の男性です。
12歳の息子がいます。こんにゃくステーキ今日、試してみます。
おいしそう!素敵なレシピに感謝・感激しています。
色々と教えてください。(*^^)
今後ともご活躍を応援しています。

投稿: たいせいのパパ | 2009/09/14 15:17

ふうがママさん
こんばんは~
コメント、T.Bありがとうございます
こんにゃくステーキ美味しかったですか~
良かったです
また、気にいったのみつけてくださいね(笑)
お待ちしております

投稿: かめきち | 2006/01/06 01:02

「鶏もも肉のカレー煮」で一度書き込み&トラックバックさせて頂きました。m(_ _)m
またまたこのお料理美味しそうだったので、昨日作りました!
美味しかったです~~~!!!
早速今日もトラックバック頂いていきます。m(_ _)m
今後もよろしくお願いいたします!

投稿: ふうがママ | 2006/01/05 23:32

ぴよまめ。さん
こんにちは~
こんにゃくは、実はいろんな料理に使えるのかも・・・ちょっと色々試してみようかな~
和風にもチャレンジしてくださいね~
コメント、ありがとうでしたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/24 10:28

コメント返し、ありがとうございます!
こんにゃく、美味でした。結構意外でしたぁ~。
(↑こんにゃくに失礼ですね・・・)
今度は、和風もチャレンジですっ!!!

投稿: ぴよまめ。 | 2005/12/23 13:53

ぴよまめ。さん
こんばんは~
こんにゃくステーキ美味しくできて良かったですね
結構、こにゃくが主張してるでしょ
T.B、コメントありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/21 16:54

こんにちわぁ~!
トラックバックさせていただきました。
またもや。
実は、こんにゃくに期待してなかったんですが、残ってたんで作ってみたんです。
そしたらっ!最高!美味しかった。

さすが、かめきちさんですねぇ~!

ありがとうございましたぁ~!!!

投稿: ぴよまめ。 | 2005/12/21 14:45

こんばんはー。作ってみました。
ソースがとてもおいしかったです。
牛肉とかにも使ってみたいと思いました。
にんにくは大好きなんですが,いつまでも
指先に臭いが残るのが嫌ですねえ・・。
化粧水塗ってる時ににおってくる・・。
口の中の臭いより,料理する側としては
指先に残る臭いが気になります(笑)。

投稿: 絵里子@新米主婦 | 2005/09/22 17:07

snowさん
こんばんは~
コメント、T.B ありがとうございましたm(__)m
こんにゃくステーキ 満足いただけてよかったです
鶏肉も挑戦してみてくださいね
これからも、気にいったレシピがあれば
どんどん、参考にしてください
ありがとうございました

投稿: かめきち | 2005/04/21 00:24

はじめまして~
いつも拝見させて頂いてます~
どうしても こんにゃくステーキが試したくて
作ってみましたぁ~(^。-)-☆
想像通りGoodでした\(@^▽^@)/
次は鳥もも肉のカレー煮・・・
ねらってます~(*^。^*)
近々挑戦してみますね♪


投稿: snow | 2005/04/20 22:39

なつさん
こんにちは~
最初は中火でじっくり こんにゃくの水分を飛ばします
最後に強火にして焼き目を一気につけると
カリカリになりますよ
結構、時間かけて焼きますよ
後の方法は、油を多めにいれて
揚げ焼みたいにする方法もありますが
バチバチ油が跳ねますよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/16 12:33

早速作りました。
こんにゃくの焼いたのは初めて食べました。
なかなかカリっと、というのが難しかったのだけれども、強火で焼くのでしょうか?

投稿: なつ | 2005/04/16 10:07

かずさん、なつさん
おはようございます

かずさん
あっ・・また、つまみ食いされた(^^ゞ
こんにゃくは、結構 焼いたりすると美味しく食べれますよ
少し扱いにくい食材ですが私は好きです

なつさん
お久しぶりです
お肌にいいんですか~こんにゃく
味もいいですよ(笑)
作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/04/14 09:34

かめきちさん、こんにちわぁ。

こんにゃくって、なかなか美味しい食べ方が思いつきませんでした。
なんか、生芋コンニャクはお肌にもすごくいいらしいですよね☆うふふふ、今日買ってこようっと。

投稿: なつ | 2005/04/14 07:43

こんばんは~!
 うわ~っ!おいしそ~(^○^)
ひとつもらってもいいですかぁ?
こんにゃくでもステーキができるのですね。
「ぱくっ!」ん、おいしい~(笑)

投稿: かず | 2005/04/14 00:39

きよみさん
こんにちは~
白いご飯とよくあいますよ(笑)
ダイエットにはならないかもです(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/13 15:51

おっっ
これなら 最近ちょっち太りぎみなわたくしも
たらふく いけますぅぅ~~~っ♪
  が・・・にんにく風味で・・食欲倍増・・

 ん・・・どうしたものか。。。(=^w^)ぷぷっ

とにかく おいしそう~~~(^v^)フフフ♪

投稿: きよみ♪ | 2005/04/13 15:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3669636

この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃくステーキ(にんにくソース):

« 和風鮭チャーハン | トップページ | 牛肉 きのこ丼 »