« じゃがいもと玉葱の重ね焼き | トップページ | 冷やしとろろ汁そば »

牛肉とレタスの炒め煮

retasutogyuniku

子ども評価  ★★★ (お肉~ あっ野菜も入ってる・・)

嫁さん評価  ★★★★ (レタスがシャキシャキしてていい
                         お弁当、お弁当)

本日は、レタスと牛肉を炒めて煮たものです

レタスは、本当 こういう料理にはあいますね

味としてはすき焼きの味がすっきりした感じです

ご飯のおかずにもビールにもあいますよ

材料

牛肉(薄切り)         250g
レタス              1玉
生椎茸              4枚

煮汁 
出汁              200cc
醤油             30cc~40cc
味醂              大匙1
砂糖              大匙1
酒                大匙2

作り方

1.牛肉は一口大に切りさっと湯通しします

2.レタスは適当な大きさにちぎります
  椎茸は厚さ5mmほどにスライスします

3.煮汁はあわせておきます

4.鍋を熱してサラダ油を入れレタス、牛肉を炒めます

5.全体に炒めたら椎茸を加え少し炒めて煮汁を加えて
  少し煮たら出来上がりです 

*レタスから水分がたくさんでますので煮汁は
  少し濃い目がいいですよ

明日からG.Wに突入しますね 
特に予定のない私ですが(^^ゞ
ランキング、ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« じゃがいもと玉葱の重ね焼き | トップページ | 冷やしとろろ汁そば »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

imoさん
こんばん~
誉めすぎです(笑)
毎日の家族のコメントはそのまま書いてます
見たら作ってみようと思うは確かにそうかも
でも、細かく書いてるつもりなんですがね
注意点は必ず必要ですね
私も、そうですから
レスが早いのかどうかわかりませんが
コメントをみたらすぐに返信するようこごろがてます
ようは、簡単な事ばかりですね
これからも、このペースで頑張ります

投稿: かめきち | 2005/04/30 20:36

またまたこんばんは。1日に2本もコメント書くなんてかなりはまってます(でも熱しやすくさめやすい性格)。いつもは味付けしないカルビを焼いて韓国たれつけて、生レタスで巻いて食べる焼肉、きょうは、レタスとたれを入れて一緒に炒めてみました。しゃきしゃき感がとってもよかった。しいたけをあわせてるところがかめきちさん独特のいいところですね。しっかり入れ忘れました。
以下貴ブログを分析してみました。
1.ご家族の辛口コメントが他のブログにない魅力
2.かめきちさんご自身のつぶやき、感想がいい。
3.さっと読んですぐ作り方がわかるので、作ってみようという気になる。
4.速攻コメントレスが好感度5つ★。しかも個別に返信レスというぜいたくさ。
5.毎日の記事構成が定型化しているので見やすい。それぞれの部分(写真、家族コメント、筆者コメント、作り方、注意)の量のバランスがいい(まるで料理のさじかげんみたい←ほめすぎ?)

投稿: imo | 2005/04/30 20:06

かずさん
こんにちは~
子供は、最近 肉に目覚めたようです(笑)
あまり、牛肉は使わないんです
私は・・豚肉、鶏肉専門です
ビールのあてにはいいですよ

投稿: かめきち | 2005/04/29 10:32

こんにちは~!
 しゃきしゃきしてておいしそうですね(^-^)
今晩のビールのお供にもらっていきます(笑)
 お子さんお肉大好きなんですねぇ(^^)

投稿: かず | 2005/04/28 18:03

rinaさん、うさうささん
こんにちは~

rinaさん
牛肉、食べてませんか~(笑)
私も、あまり食べませんね~
豚肉、鶏肉が多いですね
たっぷりの野菜と一緒に食べるのがいいですね
牛肉は この料理はレタス一個使いますんで
充分でしょう
一度、作ってみてください

うさうささん
レタス一個使うんですが結構
量は感じませんよ
レタスって生も炒めても煮ても食べれますよね
これから、夏に向かってレタスの料理が増えるかもです(値段が下がるので)(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/28 13:16

こんにちわ~!
牛肉とレタスの炒め煮、いいですね。
レタスって、生で食べるのは勿論美味しいですが、
このように炒めてもいいので、チャーハンなどにも
いけますよね。
おっと~レタス1玉使われたのですね。
いっぱい食べれていいですね。

投稿: うさうさ | 2005/04/28 11:53

かめきちさん、こんにちは♪
レタスって炒めて食べたことないので(スープはあるけど)、今度作ってみようと思います^^

牛肉、全然食べてないかも^^;

投稿: rina | 2005/04/28 11:41

あやさん
こんにちは~
春雨サラダは美味しいですよね
暑くなってくると食べたくなります(笑)
あんかけそばも作りますよ~
毎日の美味しいレシピ、楽しみにしております

投稿: かめきち | 2005/04/28 10:59

tetsunさん
こんにちは~
一度、試してくださいね~
レタスは案外 つかえますよ
嫁さんは、うまい、弁当が評価基準です(笑)
と言うことは冷めても美味しくないといけないんですよ
大変です(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/04/28 10:52

アイコさん
こんにちは~
レタスは結構、火がとおってからでも
シャキシャキ食べれますね
楽しいG.Wにしてくださいね
実家に帰っても料理の修業はわすれないように(笑)

投稿: かめきち | 2005/04/28 10:36

先日は、TBどうもありがとうございました!
春雨のサラダ、作っていただいて、光栄です♪ごま油が入ると、ツルツルっといけて子供さんでも食べられるのがいいですよね~。
私も子供の頃に酢の物が苦手で、母がお友達から聞いたこのレシピで食べられるようになったんですよ~(^-^*)/
とってもうれしかったです!ありがとうございました!
アレンジも加えられて錦糸玉子などとてもおいしそうですね~私も次回はそうしてみようかな~♪
お伺いするのが遅くなってしまってごめんなさいね。あんかけそばも楽しみにしてますね~(^-^*)/

投稿: あや | 2005/04/28 10:20

キャベツと豚肉ってのはよくやるんですが
レタスと牛肉は初見です!
今度やってみまーす。

それにしても奥様のコメント、いつもおもしろいですね。お弁当第一なトコが。

投稿: tetsun | 2005/04/28 10:14

おはようございますm(_ _)m

レタスに火を通す感覚があたしには無いんですが、なんだかしゃきっと感があって、スグ火も通ってよさそうですね~~

ココ数ヶ月というもの牛肉食べてない気がしまーす(^ー^;)実家ではガッツリ牛をいただいてこようとおもいまーす♪あとお料理の修業もしてきます☆

投稿: アイコ | 2005/04/28 09:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/3879431

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉とレタスの炒め煮:

« じゃがいもと玉葱の重ね焼き | トップページ | 冷やしとろろ汁そば »